Кто не любит салаты? Наверное, только люди, предпочитающие раздельное питание, и то, если их принципы предельно строги. Свекла, морковь, картофель по отдельности вряд ли принесут то колоссальное гастрономическое удовлетворение, как это сделает коктейль из тех же ингредиентов.
Главная ценность салата в том и заключается, чтобы путем смешения нескольких вкусов выдать новый, тем самым порадовать собственное осязание. Более того, путем правильного подбора ингредиентов можно регулировать калорийность, а украсив невзрачную массу ярким редисом, зеленью, томатами, получить Новогодний салат, фирменное блюдо юбилейного стола или просто веселую картинку, которая привлечет внимание несговорчивого ребенка.
Перед вами – 10 рецептов популярных салатов с фото. Мы намеренно не говорим «вкуснейших», потому что у каждого свои суждения о достоинствах блюд. Они актуальны в 2017 году, их часто подают на праздничный стол, а некоторые салаты употребляют, как самостоятельное блюдо, учитывая высокую калорийность.
Отбирая варианты, мы руководствовались рядом субъективных принципов:
- Включили в список 3 рецепта салатов с морепродуктами, 3 – с мясной доминантой, 3 – низкокалорийных с овощами и один фруктовый;
- В состав каждого входят доступные ингредиенты, которые всегда в продаже в любом супермаркете;
- Приготовление не занимает много времени и не требует от повара высокой квалификации –
– а что касается оценки вкуса – предлагаем сделать это посетителям сайта https://topmi.ru
Салат с курицей и черносливом
Ингредиенты | Дозировка |
Грудка куриная | 0,5 кг |
Кур/яйца | 4 штуки |
Свежий огурец | 1 большой или 2 средних плода |
Чернослив | 0,2 кг |
Грецк/орехи | 0,1 кг |
Перец черный, соль, зелень | По вкусу |
Заправка | Майонез, примерно 0,2 кг |
Как готовить:
- Промойте филе, выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте варить. Как только вода закипит, посолите, варите до готовности около получаса на небольшом огне.
- Залейте холодной водой яйца, всыпьте чайную ложку соли, отварите. Выньте из воды, остудите, очистите от скорлупы.
- Натрите яйца на средней терке.
- Охлажденное куриное филе можно разделить на мелкие части руками или порезать кубиками.
- Очистите от косточек, вымойте чернослив. Порежьте как можно мельче.
- Свежий огурец вымойте и порежьте соломкой.
- Измельчите грецкие орехи (проще оставить их в целлофановом пакете и растереть скалкой).
Собираем слои – выкладываем по порядку:
- огурцы, курицу + соль и майонез;
- половину порции чернослива;
- яйца + сетка из майонеза;
- вторую часть чернослива;
- орехи.
Украсьте салат зеленью, подавайте охлажденным.
Салат в креветками «Цезарь»
Состав | Дозировка |
Листья салата латук (или ромэн) | 6 листьев или 30 грамм |
Хлеб пшеничный | 6 ломтиков |
Креветки | 0,7 кг |
Яичный желток | 2 шт. |
Пармезан | 3-4 гр. |
Масло оливковое | 2,5 ст.л |
Горчица (дижонская) | 4 ч/л |
Приправы – соль, перец черный, лавровый лист | По вкусу |
Как готовить – пошаговый рецепт:
- Приготовим сухарики из белого хлеба без корки. Нарежьте его кубиками со стороной 1,5 см. Выдавите чеснок, смешайте с оливковым маслом, дайте настояться 3-4 минуты. Получившейся массой сбрызните хлебные кубики, после отправьте их запекаться, пока поверхность не покроется золотистой корочкой.
- Пока готовятся гренки, вскипятите воду, хорошо ее посолите и отварите в ней креветки, добавив в отвар веточку укропа, лавровый лист, 3-4 горошины черного перца.
- Приготовьте заправку: желтки разотрите с горчицей, добавьте чеснок со специями (черным перцем и солью). Не переставая размешивать ингредиенты, слейте оливковое масло – должна получиться заправка консистенции густого майонеза.
- Измельчите чистые сухие листья салата (порежьте или разорвите, как вам угодно). Разложите в салатник.
- На зелень выкладываем гренки, равномерно поливаем их соусом.
- Сверху выкладываем креветки – так вкус ощущается острее, а их яркая расцветка на фоне салатной зелени выглядит очень эффектно.
- Присыпьте салат тертым пармезаном. Блюдо подавайте сразу.
Салат «Морская звезда»
Компоненты | Дозировка |
Красная рыба (малосоленая), для удобства можно взять готовую нарезку | 0,2 кг |
Креветки очищенные | 0,3 кг |
Сыр (твердый сорт) | 0,1 кг |
Кур/яйцо | 2 шт. |
Маслины (если не любите, замените маринованными огурцами) | 0,1 кг |
Помидор | 1 средний плод |
Майонез, сметана, лимон, соль | По вкусу |
Кунжут | 2-3 ст/л |
Пошаговая инструкция:
- Яйца с сыром натрите на средней терке.
- Мелко порежьте маслины и креветки.
- Для соуса: смешайте майонез со сметаной в отношении 1:1. Добавьте несколько капель лим/сока, соли. Заправка готова.
- Смешайте яйца с сыром, креветками, маслинами, соусом.
- Возьмите широкое блюдо, выложите массу, сформировав контуры морской звезды. Сделайте это обычной столовой ложкой. Постарайтесь довести фигуру до идеала.
- Помидор нарежьте очень тонкими ломтиками и выложите поверх салата.
- Рыбную нарезку красиво разложите на поверхности.
- Посыпьте «звезду» кунжутными семечками.
- Украсить можно маслинами и лимонными дольками
Салат с говядиной и корейской морковью
Состав | Дозировка |
Отварная говяжья вырезка | 0,2 кг |
Корейская морковь | 150 грамм |
Помидоры | 3 плода среднего размера |
Сыр (твердый сорт) | 150 грамм |
Перец болгарский | 2 стручка разного цвета |
Зеленый лук | 1 небольшой пучок |
Заправка | Майонез (можно заменить сметаной или йогуртом) |
Как готовить:
- Порежьте помидоры мелкими кубиками. Выложите в салатник.
- То же самое проделайте с болгарским перцем.
- Смажьте слои одной из предложенных выше заправок, но совсем немного, чтобы овощи не «поплыли».
- Порежьте мелкими кубиками мясо, выложите его поверх перца, смажьте соусом.
- Далее – корейская морковь: выложите равномерно на мясную «подушку» и также покройте тонким слоем майонеза (или сметаны).
- Сыр пропускаем через терку средней зернистости, выкладываем на морковь.
- Украшаем салат мелко рубленной луковой зеленью.
Салат «Белое море»
Состав | Дозировка |
Картофель | 1,5-2 небольших клубня |
Сыр (твердый сорт) | 150 грамм |
Креветки | 0,4 кг |
Кальмары | 0,4 кг |
Рыба – лучше тилапию, можно другую | 0,3 кг |
Сок лимона | 0,3 ст./л |
Для заправки |
|
Майонез | 10 ст./л |
Для украшения |
|
Икра – черная и красная | 4 ч/л |
Зелень (петрушка) | Пучок |
Как готовить:
- Отварите картофель «в мундире». Остудите и очистите;
- Разморозьте креветки;
- Вскипятите воду (около 1 л) с добавлением соли и семян укропа (не обязательно). Как только вода закипит, положите в нее креветки, выключите огонь. 5 минут достаточно, чтобы креветки дошли до нужного состояния;
- Отдельно, в слегка подсоленной воде, отварите рыбу с кальмарами. В отвар можно добавить лук. Время приготовления – не более 6-7 минут.
- Натрите на терке сыр, затем картофель;
- Кальмары очистите от пленки, порежьте кубиками;
- Рыбку порежьте ломтиками, сбрызните соком лимона;
- Мелко порежьте креветки. 4 штуки оставьте для украшения.
Слои:
- тертый картофель
- тертый сыр – половина приготовленной массы
- рыба
- кальмары
- креветки
- оставшаяся часть сыра
Промажьте майонезом каждый слой салата.
Салат «Праздничный»
Ингредиенты | Дозировка |
Язык говяжий | 0,6 кг (отварной) |
Картофель (отварной в мундире) | 3 средних клубня |
Кур/яйцо | 3 шт. |
Перец болг. (красного цвета) | 1 стр. |
Лук (салатный красный) | 1 голов. |
Сыр (средней твердости) | 0,1 кг |
Маринованные огурцы | 6 шт. |
Грецк/орехи | 50 гр. (жареные, измельченные) |
Заправка | Майонез, можно заменить соевым соусом со сметаной |
Как готовить:
Салат будем укладывать слоями. Желательно приготовить глубокую прозрачную посуду.
- Очистите от кожуры картофель. Крупно натрите на терке – это первый слой салата, который следует промазать выбранной заправкой (майонезом или сметаной и соевым соусом).
- Порежьте очень мелко лук – можно также натереть на мелкой терке. Положите его на картофель вторым слоем.
- Порежьте половину подготовленной порции отварного языка кубиками. Разложите его на лук и смажьте соусом.
- Следующий этап – болгарский перец: режем стручки кубиками и отправляем в салатник.
- Перец прикрываем слоем мелко резанных маринованных огурчиков.
- На огурцы укладываем тертый сыр и смазываем заправкой.
- Далее уложите вторую половину языка, на него – тертые яйца. Добавьте соус.
Украсить салат предлагаем грецкими орехами. Готова отличная сытная закуска на Новый год, Рождество или День рождения.
Салат со шпинатом
Ингредиенты | Дозировка |
Печень (говяжья, тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, можно взять куриную) | 0,3 кг |
Шпинат | 1 пач. |
Лук репч. | Половина головки |
Чеснок | 1 зубч. |
Чиабатта (можно заменить лавашем) | 4 ломт. |
Грецк/орехи | 0,1 грамм |
Масло (любое растительное) | Столовая ложка для жарки |
Для заправки |
|
Соус соевый | 30 мл |
Уксус бальзамический | 30 мл |
Перец черный, соль | По вкусу |
Как готовить:
- Удалите с печени пленку. Промойте ее, обсушите, нарежьте кубиками.
- Разогрейте масло в сковороде, обжаривайте печень до готовности.
- Влейте соевый соус, уксус, хорошо перемешайте и оставьте томиться на очень медленном огне в течение 2-3 минут.
- Возьмите широкое блюдо, выложите на дно листья шпината.
- Красиво разложите остывшую печень.
- Сверху положите мелко рубленный лук.
- Свежий хлеб измельчите руками и выложите поверх лука.
- Салат залейте маринадом, в котором тушилась печень.
- Обсыпьте орехами, подавайте к столу.
Легкий овощной салат с фетой
Ингредиенты | Дозировка |
Сыр фета | 200 грамм |
Помидор – выбирайте очень спелый с мясистой мякотью | 3 плода среднего размера |
Перец болгарский | 2 струч. |
Лук (салатный красный) | 1 голов. |
Огурец свежий | 2 средних плода |
Маслины (можно заменить оливками без косточек) | Половина стакана |
Масло оливковое | 4-5 ст/л |
Базилик сушеный, соль, перец черный, салатные листья, уксус бальзамический | По вкусу |
Как готовить:
- Овощи вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Порезать огурцы: каждый плод на 4 части, а затем каждый ломтик разделите пополам.
- Помидор порежьте на 8 кусочков.
- Перец режем также, как огурец – на 4 части, и каждый ломтик пополам.
- Лук порежьте полукольцами.
- В глубокую посуду положите подготовленные овощи, хорошо перемешайте.
- Выложите на широкое блюдо салатные листья, на них положите овощной коктейль.
- Порежьте кубиками сыр и положите его поверх овощей.
- В отдельной посуде смешайте оливковое масло с уксусом, полейте заправкой закуску.
- Осталось посыпать блюдо солью и базиликом. Можно подавать к столу.
Фруктовый салат с шоколадом и взбитыми сливками
Красивый салат из разноцветных фруктов – гениальное решение, если за столом собралась публика «до 18». Он может стать шикарным завершением взрослой трапезы или одним из многочисленных блюд фуршетов.
Ингредиенты | Дозировка |
Яблоки | 2 крупных |
Бананы | 2 плода |
Ежевика | 0,2 кг |
Апельсин (можно заменить мандарином) | 1 крупный плод |
Шоколад (подойдет любой, желательно не белый) | 100 грамм |
Жирные сливки (не менее 30%) | 0,2 л |
Сахар | 1 ст/л |
Порядок приготовления:
- Вымойте фрукты. Очистите бананы, крупно порежьте, выложите в подготовленную посуду.
- Сюда же отправьте ежевику и слегка перемешайте, не оказывая сильного давления.
- Очистите апельсин, разделите на дольки, а если получится, снимите с каждой кожицу. Разрежьте на 3 части и положите к бананам с ежевикой.
- Яблоки очистите, удалите сердцевину, порубите кубиками и положите к другим фруктам, также немного перемешав.
- Возьмите шоколад – он не должен быть очень твердым, чтобы при порезке ножом плитка не ломалась. Разделите 2/3 шоколада на небольшие кубики. Оставшуюся часть потрите в стружку для посыпки (она пригодится в конце). Добавьте шоколад к фруктовому коктейлю.
- Возьмите хорошо охлажденные сливки. Как только достали их из холодильника приступайте к взбиванию, установив миксер на малые обороты. В конце всыпьте сахар.
- Залейте салат заправкой и оставьте минут на 15 пропитываться.
- Теперь все перемешайте и посыпьте шоколадной стружкой.
К перечисленным компонентам можно добавить любые фрукты и ягоды – на свое усмотрение. Шоколад также допускается заменять, например, кокосовой стружкой или сиропом.
Летний салат
Продукты | Дозировка |
Капуста китайская | Половину кочана |
Помидорки черри | Примерно 10 плодов |
Перец болгарский (лучше красный) | 2 струч. |
Салат лист. | 0,1 кг |
Огурец свежий | 3 средних плода |
Петрушка | По вкусу |
Для заправки: |
|
Виноградный уксус | 1 ст/л |
Майонез | 0,2 л |
Сах.песок | Половина ч/л |
Чеснок | 1 зубч. |
Соус соевый | 2 ст/л |
Солить по вкусу |
Пошаговая инструкция:
- Вымойте зелень с овощами. Удалите из перца семена.
- Порежьте капусту с перцем длинной соломкой.
- Порубите листья салата.
- Возьмите большое блюдо, на дно разложите капусту с салатными листьями.
- Порежьте черри на 4 части. Огурцы можно просто разделить пополам, чтобы получились полукольца.
- Приготовьте заправку: чеснок выдавите в пиалу, положите сюда же майонез, соев.соус, уксус с сахаром и все тщательно перемешайте.
- Выложите ингредиенты в следующей последовательности – помидорки, перец, огурцы. Слои присыпьте солью и полейте приготовленной заправкой.
Мешать салат не нужно – сразу несите на стол.
Будем рады, если вы воспользуетесь нашими рецептами, дадите им оценку, тем самым поднимете понравившийся салат на верхнюю строчку рейтинга.