Самые вкусные салаты

Кто не любит салаты? Наверное, только люди, предпочитающие раздельное питание, и то, если их принципы предельно строги. Свекла, морковь, картофель по отдельности вряд ли принесут то колоссальное гастрономическое удовлетворение, как это сделает коктейль из тех же ингредиентов.

Главная ценность салата в том и заключается, чтобы путем смешения нескольких вкусов выдать новый, тем самым порадовать собственное осязание. Более того, путем правильного подбора ингредиентов можно регулировать калорийность, а украсив невзрачную массу ярким редисом, зеленью, томатами, получить Новогодний салат, фирменное блюдо юбилейного стола или просто веселую картинку, которая привлечет внимание несговорчивого ребенка.

Перед вами – 10 рецептов популярных салатов с фото. Мы намеренно не говорим «вкуснейших», потому что у каждого свои суждения о достоинствах блюд. Они актуальны в 2017 году, их часто подают на праздничный стол, а некоторые салаты употребляют, как самостоятельное блюдо, учитывая высокую калорийность.

Отбирая варианты, мы руководствовались рядом субъективных принципов:

  • Включили в список 3 рецепта салатов с морепродуктами, 3 – с мясной доминантой, 3 – низкокалорийных с овощами и один фруктовый;
  • В состав каждого входят доступные ингредиенты, которые всегда в продаже в любом супермаркете;
  • Приготовление не занимает много времени и не требует от повара высокой квалификации –

– а что касается оценки вкуса – предлагаем сделать это посетителям сайта https://topmi.ru

Салат с курицей и черносливом

Салат с курицей и черносливом
Ингредиенты Дозировка
Грудка куриная 0,5 кг
Кур/яйца 4 штуки
Свежий огурец 1 большой или 2 средних плода
Чернослив 0,2 кг
Грецк/орехи 0,1 кг
Перец черный, соль, зелень По вкусу
Заправка Майонез, примерно 0,2 кг

Как готовить:

  1. Промойте филе, выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте варить. Как только вода закипит, посолите, варите до готовности около получаса на небольшом огне.
  2. Залейте холодной водой яйца, всыпьте чайную ложку соли, отварите. Выньте из воды, остудите, очистите от скорлупы.
  3. Натрите яйца на средней терке.
  4. Охлажденное куриное филе можно разделить на мелкие части руками или порезать кубиками.
  5. Очистите от косточек, вымойте чернослив. Порежьте как можно мельче.
  6. Свежий огурец вымойте и порежьте соломкой.
  7. Измельчите грецкие орехи (проще оставить их в целлофановом пакете и растереть скалкой).

Собираем слои – выкладываем по порядку:

  • огурцы, курицу + соль и майонез;
  • половину порции чернослива;
  • яйца + сетка из майонеза;
  • вторую часть чернослива;
  • орехи.

Украсьте салат зеленью, подавайте охлажденным.

Салат в креветками «Цезарь»

Салат в креветками «Цезарь»
Состав Дозировка
Листья салата латук (или ромэн) 6 листьев или 30 грамм
Хлеб пшеничный 6 ломтиков
Креветки 0,7 кг
Яичный желток 2 шт.
Пармезан 3-4 гр.
Масло оливковое 2,5 ст.л
Горчица (дижонская) 4 ч/л
Приправы – соль, перец черный, лавровый лист По вкусу

Как готовить – пошаговый рецепт:

  1. Приготовим сухарики из белого хлеба без корки. Нарежьте его кубиками со стороной 1,5 см. Выдавите чеснок, смешайте с оливковым маслом, дайте настояться 3-4 минуты. Получившейся массой сбрызните хлебные кубики, после отправьте их запекаться, пока поверхность не покроется золотистой корочкой.
  2. Пока готовятся гренки, вскипятите воду, хорошо ее посолите и отварите в ней креветки, добавив в отвар веточку укропа, лавровый лист, 3-4 горошины черного перца.
Совет: готовые креветки оставьте минут на 20 в этом же отваре, чтобы они впитали вкус специй и получились ароматными.
  1. Приготовьте заправку: желтки разотрите с горчицей, добавьте чеснок со специями (черным перцем и солью). Не переставая размешивать ингредиенты, слейте оливковое масло – должна получиться заправка консистенции густого майонеза.
  2. Измельчите чистые сухие листья салата (порежьте или разорвите, как вам угодно). Разложите в салатник.
  3. На зелень выкладываем гренки, равномерно поливаем их соусом.
  4. Сверху выкладываем креветки – так вкус ощущается острее, а их яркая расцветка на фоне салатной зелени выглядит очень эффектно.
  5. Присыпьте салат тертым пармезаном. Блюдо подавайте сразу.

Салат «Морская звезда»

Салат «Морская звезда»
Компоненты Дозировка
Красная рыба (малосоленая), для удобства можно взять готовую нарезку 0,2 кг
Креветки очищенные 0,3 кг
Сыр (твердый сорт) 0,1 кг
Кур/яйцо 2 шт.
Маслины (если не любите, замените маринованными огурцами) 0,1 кг
Помидор 1 средний плод
Майонез, сметана, лимон, соль По вкусу
Кунжут 2-3 ст/л

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца с сыром натрите на средней терке.
  2. Мелко порежьте маслины и креветки.
  3. Для соуса: смешайте майонез со сметаной в отношении 1:1. Добавьте несколько капель лим/сока, соли. Заправка готова.
  4. Смешайте яйца с сыром, креветками, маслинами, соусом.
  5. Возьмите широкое блюдо, выложите массу, сформировав контуры морской звезды. Сделайте это обычной столовой ложкой. Постарайтесь довести фигуру до идеала.
  6. Помидор нарежьте очень тонкими ломтиками и выложите поверх салата.
  7. Рыбную нарезку красиво разложите на поверхности.
  8. Посыпьте «звезду» кунжутными семечками.
  9. Украсить можно маслинами и лимонными дольками

Салат с говядиной и корейской морковью

Салат с говядиной и корейской морковью
Состав Дозировка
Отварная говяжья вырезка 0,2 кг
Корейская морковь 150 грамм
Помидоры 3 плода среднего размера
Сыр (твердый сорт) 150 грамм
Перец болгарский 2 стручка разного цвета
Зеленый лук 1 небольшой пучок
Заправка Майонез (можно заменить сметаной или йогуртом)

Как готовить:

  1. Порежьте помидоры мелкими кубиками. Выложите в салатник.
  2. То же самое проделайте с болгарским перцем.
  3. Смажьте слои одной из предложенных выше заправок, но совсем немного, чтобы овощи не «поплыли».
  4. Порежьте мелкими кубиками мясо, выложите его поверх перца, смажьте соусом.
  5. Далее – корейская морковь: выложите равномерно на мясную «подушку» и также покройте тонким слоем майонеза (или сметаны).
  6. Сыр пропускаем через терку средней зернистости, выкладываем на морковь.
  7. Украшаем салат мелко рубленной луковой зеленью.
Варианты: салат можно подать в тарталетках. Не обязательно промазывать слои во время приготовления. Можно выложить ингредиенты в той же последовательности, и все 3 вида заправки подать отдельно, чтобы каждый гость выбрал соус по вкусу.

Салат «Белое море»

Салат «Белое море»
Состав Дозировка
Картофель 1,5-2 небольших клубня
Сыр (твердый сорт) 150 грамм
Креветки 0,4 кг
Кальмары 0,4 кг
Рыба – лучше тилапию, можно другую 0,3 кг
Сок лимона 0,3 ст./л

Для заправки

 
Майонез 10 ст./л

Для украшения

 
Икра – черная и красная 4 ч/л
Зелень (петрушка) Пучок

Как готовить:

  • Отварите картофель «в мундире». Остудите и очистите;
  • Разморозьте креветки;
  • Вскипятите воду (около 1 л) с добавлением соли и семян укропа (не обязательно). Как только вода закипит, положите в нее креветки, выключите огонь. 5 минут достаточно, чтобы креветки дошли до нужного состояния;
  • Отдельно, в слегка подсоленной воде, отварите рыбу с кальмарами. В отвар можно добавить лук. Время приготовления – не более 6-7 минут.
  • Натрите на терке сыр, затем картофель;
  • Кальмары очистите от пленки, порежьте кубиками;
  • Рыбку порежьте ломтиками, сбрызните соком лимона;
  • Мелко порежьте креветки. 4 штуки оставьте для украшения.

Слои:

  1. тертый картофель
  2. тертый сыр – половина приготовленной массы
  3. рыба
  4. кальмары
  5. креветки
  6. оставшаяся часть сыра

Промажьте майонезом каждый слой салата.

Совет: чтобы не смешивать слои во время смазывания, майонез лучше положить тонкой густой сеточкой. Ингредиенты не прессуются, блюдо сохраняет воздушность.

Салат «Праздничный»

Салат «Праздничный»
Ингредиенты Дозировка
Язык говяжий 0,6 кг (отварной)
Картофель (отварной в мундире) 3 средних клубня
Кур/яйцо 3 шт.
Перец болг. (красного цвета) 1 стр.
Лук (салатный красный) 1 голов.
Сыр (средней твердости) 0,1 кг
Маринованные огурцы 6 шт.
Грецк/орехи 50 гр. (жареные, измельченные)
Заправка Майонез, можно заменить соевым соусом со сметаной

Как готовить:

Салат будем укладывать слоями. Желательно приготовить глубокую прозрачную посуду.

  1. Очистите от кожуры картофель. Крупно натрите на терке – это первый слой салата, который следует промазать выбранной заправкой (майонезом или сметаной и соевым соусом).
  2. Порежьте очень мелко лук – можно также натереть на мелкой терке. Положите его на картофель вторым слоем.
  3. Порежьте половину подготовленной порции отварного языка кубиками. Разложите его на лук и смажьте соусом.
  4. Следующий этап – болгарский перец: режем стручки кубиками и отправляем в салатник.
  5. Перец прикрываем слоем мелко резанных маринованных огурчиков.
  6. На огурцы укладываем тертый сыр и смазываем заправкой.
  7. Далее уложите вторую половину языка, на него – тертые яйца. Добавьте соус.

Украсить салат предлагаем грецкими орехами. Готова отличная сытная закуска на Новый год, Рождество или День рождения.

Салат со шпинатом

Салат со шпинатом
Ингредиенты Дозировка
Печень (говяжья, тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, можно взять куриную) 0,3 кг
Шпинат 1 пач.
Лук репч. Половина головки
Чеснок 1 зубч.
Чиабатта (можно заменить лавашем) 4 ломт.
Грецк/орехи 0,1 грамм
Масло (любое растительное) Столовая ложка для жарки

Для заправки

 
Соус соевый 30 мл
Уксус бальзамический 30 мл
Перец черный, соль По вкусу

Как готовить:

  1. Удалите с печени пленку. Промойте ее, обсушите, нарежьте кубиками.
  2. Разогрейте масло в сковороде, обжаривайте печень до готовности.
  3. Влейте соевый соус, уксус, хорошо перемешайте и оставьте томиться на очень медленном огне в течение 2-3 минут.
  4. Возьмите широкое блюдо, выложите на дно листья шпината.
  5. Красиво разложите остывшую печень.
  6. Сверху положите мелко рубленный лук.
  7. Свежий хлеб измельчите руками и выложите поверх лука.
  8. Салат залейте маринадом, в котором тушилась печень.
  9. Обсыпьте орехами, подавайте к столу.

Легкий овощной салат с фетой

Легкий овощной салат с фетой
Ингредиенты Дозировка
Сыр фета 200 грамм
Помидор – выбирайте очень спелый с мясистой мякотью 3 плода среднего размера
Перец болгарский 2 струч.
Лук (салатный красный) 1 голов.
Огурец свежий 2 средних плода
Маслины (можно заменить оливками без косточек) Половина стакана
Масло оливковое 4-5 ст/л
Базилик сушеный, соль, перец черный, салатные листья, уксус бальзамический По вкусу

Как готовить:

  1. Овощи вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Порезать огурцы: каждый плод на 4 части, а затем каждый ломтик разделите пополам.
  3. Помидор порежьте на 8 кусочков.
  4. Перец режем также, как огурец – на 4 части, и каждый ломтик пополам.
  5. Лук порежьте полукольцами.
  6. В глубокую посуду положите подготовленные овощи, хорошо перемешайте.
  7. Выложите на широкое блюдо салатные листья, на них положите овощной коктейль.
  8. Порежьте кубиками сыр и положите его поверх овощей.
  9. В отдельной посуде смешайте оливковое масло с уксусом, полейте заправкой закуску.
  10. Осталось посыпать блюдо солью и базиликом. Можно подавать к столу.

Фруктовый салат с шоколадом и взбитыми сливками

Фруктовый салат с шоколадом и взбитыми сливками

Красивый салат из разноцветных фруктов – гениальное решение, если за столом собралась публика «до 18». Он может стать шикарным завершением взрослой трапезы или одним из многочисленных блюд фуршетов.

Ингредиенты Дозировка
Яблоки 2 крупных
Бананы 2 плода
Ежевика 0,2 кг
Апельсин (можно заменить мандарином) 1 крупный плод
Шоколад (подойдет любой, желательно не белый) 100 грамм
Жирные сливки (не менее 30%) 0,2 л
Сахар 1 ст/л

Порядок приготовления:

  1. Вымойте фрукты. Очистите бананы, крупно порежьте, выложите в подготовленную посуду.
  2. Сюда же отправьте ежевику и слегка перемешайте, не оказывая сильного давления.
  3. Очистите апельсин, разделите на дольки, а если получится, снимите с каждой кожицу. Разрежьте на 3 части и положите к бананам с ежевикой.
  4. Яблоки очистите, удалите сердцевину, порубите кубиками и положите к другим фруктам, также немного перемешав.
  5. Возьмите шоколад – он не должен быть очень твердым, чтобы при порезке ножом плитка не ломалась. Разделите 2/3 шоколада на небольшие кубики. Оставшуюся часть потрите в стружку для посыпки (она пригодится в конце). Добавьте шоколад к фруктовому коктейлю.
  6. Возьмите хорошо охлажденные сливки. Как только достали их из холодильника приступайте к взбиванию, установив миксер на малые обороты. В конце всыпьте сахар.
  7. Залейте салат заправкой и оставьте минут на 15 пропитываться.
  8. Теперь все перемешайте и посыпьте шоколадной стружкой.

К перечисленным компонентам можно добавить любые фрукты и ягоды – на свое усмотрение. Шоколад также допускается заменять, например, кокосовой стружкой или сиропом.

Летний салат

Летний салат
Продукты Дозировка
Капуста китайская Половину кочана
Помидорки черри Примерно 10 плодов
Перец болгарский (лучше красный) 2 струч.
Салат лист. 0,1 кг
Огурец свежий 3 средних плода
Петрушка По вкусу

Для заправки:

 
Виноградный уксус 1 ст/л
Майонез 0,2 л
Сах.песок Половина ч/л
Чеснок 1 зубч.
Соус соевый 2 ст/л

Солить по вкусу

 

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте зелень с овощами. Удалите из перца семена.
  2. Порежьте капусту с перцем длинной соломкой.
  3. Порубите листья салата.
  4. Возьмите большое блюдо, на дно разложите капусту с салатными листьями.
  5. Порежьте черри на 4 части. Огурцы можно просто разделить пополам, чтобы получились полукольца.
  6. Приготовьте заправку: чеснок выдавите в пиалу, положите сюда же майонез, соев.соус, уксус с сахаром и все тщательно перемешайте.
  7. Выложите ингредиенты в следующей последовательности – помидорки, перец, огурцы. Слои присыпьте солью и полейте приготовленной заправкой.

Мешать салат не нужно – сразу несите на стол.

Будем рады, если вы воспользуетесь нашими рецептами, дадите им оценку, тем самым поднимете понравившийся салат на верхнюю строчку рейтинга.