Самый вкусный шашлык, рецепты маринада

Приготовить шашлык можно из любого мяса - мягкие и сочные куски хорошо прожаренного, с ароматом дыма, шашлыка получаются при использовании подходящего маринада. Самый простой рецепт маринада - это смесь нарезанного лука и зелени, которая отлично подходит к шашлыку из баранины.

Разные виды мяса по-разному “принимают” вкусы и ароматы, по-разному реагируют на воздействие жара, поэтому маринад должен быть не только ароматным. Его задача - придать волокнам мяса определенную мягкость, пропитать их жирами, сделать структуру каждого куска готовой к прогреву на углях.

Как приготовить интересный, вкусный и простой маринад для шашлыка - мы даем несколько рецептов маринада для оценки.

Жарить шашлык можно и в духовке, и на сковородке, но мы все же привыкли делать его на мангале или гриле. Так вкуснее, ароматнее и сочнее! Предлагаем рецепты маринада для самого вкусного шашлыка из разных видов мяса.

Шашлык из утки

Шашлык из утки

Мясо утки имеет специфические особенности, которые мы учтем при приготовлении шашлыка на шампурах или гриле. Птица должна быть молодой - до 6 месяцев, а бройлер - до 3 месяцев. Для шашлыка из утки годится мясо с бедра, голени и грудки, нарезанное на кусочки не тяжелее 40-50 граммов.

Мясо утки перед жаркой вымачивается в воде не менее 4 часов, а если птица была подстрелена (дикая утка), то не менее 8 часов! Без замачивания вы получите мясо с довольно сильным запахом, который нравится далеко не всем. Обратите внимание - мясо не должно быть парным или замороженным.

Маринад для шашлыка из утки на аджике с чесноком

Репчатый лук нарезается кольцами и натирается в кашицу в равном количестве, смешивается с кубиками заранее нарезанного мяса. В смесь добавляется аджика с выраженным ароматом приправ и перца, можно добавить немного мятых помидоров без шкурки. Не забывайте, что традиционная аджика готовится из кислой сливы!

Готовый шашлык посыпают мелко нарезанной зеленью - кинзой, петрушкой и сельдереем.

Маринад для шашлыка из утки с чесноком и имбирем

Хорошо раздавленный чеснок смешивают с натертым корнем имбиря, добавляют к нарезанному кубиками мясу и заливают несколькими ложками соевого соуса. Будьте осторожны с солью - соевый соус обычно и без того соленый.

Промаринованное мясо жарят, часто переворачивая, примерно в течение 10 минут.

Цитрусовый маринад для шашлыка из утки

Смешивается сок свежевыжатого апельсина и лимона (один апельсин и пол-лимона), добавляется по столовой ложке растительного масла и меда, добавляется соль и перец по вкусу.

Подготовленное мясо заливается маринадом на 5-6 часов.

Шашлык из индейки

Шашлык из индейки

Мясо индейки очень интересно для любителей необычного шашлыка, но оно требует маринада, иначе готовое блюдо окажется нейтральным по вкусу и аромату. Придать мясу яркий вкусовой оттенок могут не только специи, поэтому мы рекомендуем попробовать интересный рецепт - с медом и пивом.

Сначала намажьте индюшиные бедра давленым чесноком, плотно уложите порционные куски в кастрюлю.

Смешайте стакан темного пива и полстакана меда, перемешайте до однородного состояния, поддерживая температуру чуть выше комнатной. Добавьте туда чайную ложку горчичного порошка, немного растительного масла и специи.

Полученной смесью залейте порции мяса и оставьте примерно на 10 часов в закрытой посуде в прохладном месте. Задача - пропитать мясо смесью пива и меда, чтобы оно при жарке приобрело характерный аромат и стало немного сладковатым. Подавая шашлык на стол, приготовьте для него соус из лука с кетчупом и зеленью, чтобы ощутить кислинку.

Очень важно! - запекайте мясо на решетке, чтобы получить полностью раскрытый вкус и равномерное прожаривание. Угли должны быть горячими и свежими, а томатный соус с добавлением лука и зелени можно подать горячим. Учтите, что мясо индейки охотно “принимает” вкусы и ароматы, поэтому не стоит особо усердствовать со специями.

Не используйте уксус! Для пикантности можно смешать с медом и сухое вино, тогда вкус шашлыка из индейки будет не таким насыщенным, зато мясо можно прожарить сильнее.

Шашлык из кролика

Шашлык из кролика

Мясо кролика для шашлыка считается не самым лучшим, но его вкус и мягкость, напоминающие курицу, можно использовать для приготовления интересного блюда на тонких шампурах.

При разделке принято делить тушку либо на порционные части, либо на куски по 30-40 граммов. К этому мясу хорошо подходит характерный аромат, который могут придать кисломолочные продукты, но вполне можно использовать и классику - лимонный сок, белое сухое вино. Уксус не используется или добавляется в минимальных количествах. Соотношение ингредиентов обычно берется в расчете на тушку весом 1,5 - 2 килограмма с костями. 

Напоминаем, что мясо кролика для шашлыка предварительно замачивают в холодной воде на 2 - 3 часа для устранения специфического запаха!

Маринад для шашлыка из кролика со сметаной и луком

Головку лука нарезать кольцами, две головки нашинковать или натереть, добавить мелко нашинкованный помидор. Надавить ножом чеснок, ингредиенты смешать и добавить в мясо. Приправить паприкой, залить сметаной (500 гр) или несладким йогуртом. Добавить немного молотого перца и соли по вкусу.

Маринад на кефире

Приготовить смесь из нарезанного кольцами лука (2-3 луковицы), давленого чеснока и двух ложек оливкового масла. Добавить в смесь тмина, соли и для остроты - черного молотого перца. Смешать с мясом и залить литром кефира.

Мариновать 5-6 часов.

Маринад на сухом вине

В 500 мл белого сухого вина добавляется красный перец - примерно с четверть чайной ложки, по веточке розмарина и тимьяна для придания оттенка вкусу. Мясо подсаливается и заливается маринадом на несколько часов. Вполне допустима замена сухого вина лимонным соком и небольшим количеством цедры, которую потом лучше убрать.

Подавать шашлык из кролика можно с острыми соусами, в которых обязательно присутствует яркая нотка приправы - тимьян, розмарин. Хорошо дополняет вкус кролика сочный базилик и свежий тархун.

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины

Приготовить шашлык из свинины можно по-разному - для этого подойдет и мангал, и духовка, и гриль. Конечно, классический рецепт шашлыка подразумевает именно мангал, потому что именно на нем мясо приобретает характерный аромат дымка. Гриль нравится не всем из-за того, что куски мяса должны быть плоскими.

Из какого мяса лучше готовить свиной шашлык?

Для шашлыка из свинины подойдет шейная часть - эти куски обладают оптимальным соотношением мяса и жира. Те, кому шея кажется суховатой, могут купить корейку или окорок, идеально подходящие для шашлыка из свинины на гриле. Главное - придать мясу вкус и сочность, а для этого нужен маринад!

Маринад для шашлыка из свинины на уксусе

Смешиваем воду с 9 % уксусом, исходя из такого соотношения: на килограмм мяса поллитра холодной воды и две-три ложки уксуса. Добавляем перец и лавровый лист, по щепотке соли и сахара.

Замачиваем мясо на 6 - 10 часов, держа его в прохладном месте. Можно добавить в маринад нарезанный кольцами лук, который потом нанизать на шампуры.

Небольшой минус этого рецепта - уксус подсушивает мясо, поэтому готовить надо сильном жаре, чтобы успела образоваться корочка, которая удержит влагу в каждом куске! Кислым ваш шашлык не будет.

Маринад для шашлыка из свинины на белом вине

Для приготовления маринада достаточно смешать стакан сухого белого вина (только сухого!) с кориандром и ароматными перцами. Замоченное мясо приобретет кислинку и сладость, но не будет пересушено. Готовить можно медленно, чтобы аромат вина и пряностей пропитал куски.

Замачивать мясо можно и в игристом вине, тогда вы получите эффект быстрого маринада, но немного рыхлые куски.

Традиционные кавказские маринады для шашлыка из свинины - мацони и зелень

В Закавказье любят мариновать мясо смесью из мацони (вид простокваши), минеральной воды и мелко нарезанной кинзы. Это придает мясу характерный привкус зелени и делает его кисловатым, с насыщенным ароматом. Куски немного увеличиваются в размерах при жарке.

Для приготовления этого маринада на поллитра мацони берется стакан минеральной воды, немного перца, соли и зелени. Замачивать можно недолго, но под гнетом, чтобы волокна мяса пропитались молочными белками.

Самый простой кавказский рецепт - смесь из нарезанного лука, ароматной зелени и самого мяса. Просто переложить куски мяса и нарезанной зелени с луком слоями, поместить в прохладное место на 3-5 часов. Соль и перец добавляются умеренно, по вкусу. Из зелени подойдет кинза и петрушка, тархун и базилик (фиолетовый, сочный).

Шашлык из курицы

Шашлык из курицы

Для шашлыка из курицы можно использовать любую часть тушки, общий вес которой - от 900 до 1500 граммов. Филейная часть курицы может получиться суховатой, зато бедро и разрезанный на две части окорочок - это самые аппетитные части, которые получатся сочными и умеренно жирными. Шашлык из куриных грудок принято держать в маринаде подольше.

Замариновать курицу для шашлыка можно с кетчупом, майонезом, кефиром и зеленью, чесноком. Самый лучший маринад придает мясу сочность и выраженный, вкус, а для этого отлично подходит три варианта - чеснок, кетчуп и кефир (мацони).

Маринад для шашлыка из курицы с чесноком

Приготовление:

  • надавить чеснок ножом;
  • смешать с мелко нарезанной зеленью;
  • добавить немного соли и перца, немного растительного масла для вязкости.

Куски мяса натирают маринадом и оставляют на пару часов. Куриное мясо пропитывается быстро, получается сочным и очень ароматным!

Маринад для шашлыка из курицы с кетчупом

Самый простой вариант - на килограмм филе берется 100 граммов кетчупа с перцем и солью. Мясо заливается маринадом на час - полтора. Можно продержать и сутки. Учтите, что кетчуп должен быть именно кетчупом, то есть, без яблочного пюре и иных добавок, которые портят вкус мяса и подгорают!

Маринад для шашлыка из курицы на кефире

На килограмм курицы достаточно взять полкило зеленого лука и около стакана кефира. Добавить соль и перец, замочить мясо на пару часов. Перед нанизыванием на шампуры лук рекомендуем убрать, чтобы он не дал горечи.

Есть еще несколько экзотических вариантов, в том числе и с медом. С майонезом рекомендуем быть осторожнее, потому что его состав трудно “угадать”, а наличие уксуса и белка может сделать шашлык суховатым и подгорелым. 

Шашлык из говядины

Шашлык из говядины

Приготовление шашлыка из говядины - довольно сложная задача, потому что сделать это мясо мягким удается далеко не всегда. Грамотно подобранный маринад поможет, если вы правильно понимаете действие его ингредиентов. Уксус и лук размягчают мясо, но при этом уксус может его подсушить, а лук - придать характерный аромат.

Поэтому рецепт маринада для шашлыка из говядины всегда содержит лук, небольшое количество уксуса и пряности. Соль и перец добавляют по вкусу.

Нарежьте лук некрупными кусками, можете нашинковать его, используя равное количество белых и красных луковиц. На килограмм говядины из спинной части туши достаточно трех луковиц. Перемешайте мясо с луком, посолите и поперчите. Оставьте в прохладном месте на 3-5 часов.

При желании можно добавить столовую ложку уксуса, пару ложек растительного масла без запаха. Заменить уксус можно соком двух или трех лимонов, тогда аромат мяса будет с характерной кислинкой. Лимонная цедра добавит пикантного оттенка. Добавление зелени приветствуется.

Для шашлыка лучше взять не парное мясо, но и не замороженное. Охлажденная говядина без характерного заветривания - отличный вариант, особенно, если вы выбрали кусок с той части, что идет на стейки. Тогда можно зажарить мясо на гриле, но для этого следует нарезать куски плоско, достаточно крупно, толщиной в пару сантиметров. тогда мясо не потеряет сочности и покроется корочкой.

Шашлык из телятины держат в маринаде до двух часов, а жарят, постоянно следя за мясом, чтобы не пересушить.

Самый лучший шашлык - тот, что вы “придумали” сами. Готовились, выбирали мясо, искали рецепты маринада и погружались в процесс приготовления… Но это не всегда возможно, ведь таинство приготовления шашлыка требует массы времени.

Где найти вкусные шашлыки, чтобы не готовить их самим?

Доставка шашлыка - это отличный выход, если вы хотите поесть сочного и ароматного мяса прямо с мангала, которое привезут вам с маринадом, соусом и приправами!

Если наши рецепты порадовали вас, если вы захотели немедленно попробовать отлично приготовленного шашлыка, то есть как минимум два варианта - приняться за дело самим или заказать несколько порций для быстрой доставки.