Самые вкусные пироги, рецепты

Домашний пирог даст форы покупному, если он приготовлен с душой и любовью. Главное - это желание своими руками создать ароматную выпечку, наполнить ее вкусной начинкой, а потом с пылу с жару подать на стол. Ничего сложного в приготовлении нет. Все, что вам нужно, - определенный набор продуктов и время. В нашей подборке представлены самые вкусные пироги, рецепт любого из них содержит продукты, которые можно купить в обычном магазине. Заводите тесто, покоряйте кулинарные вершины. Если вы не желаете тратить время у плиты, заказ пирога с доставкой в Москве решит ваши проблемы. Накрывайте на стол, ведь в вскоре его украсит царь ароматной выпечки и бесподобного вкуса - пирог!

Если вы решительно настроены на выпечку своими руками, ознакомьтесь с рецептами вкусных блюд. Изучите секреты кулинарного творчества, освойте азы национальной кухни. Голосуйте за понравившийся рецепт, чтобы наши читатели видели, какой пирог набрал наибольшее число голосов. Это позволит начать приготовление с самого вкусного рецепта. Наслаждайтесь вкусом, радуйте родных и близких людей, набирайтесь опыта. Это просто, поставьте цель и идите к ней, не отступая в сторону!

Яблочный пирог

Яблочный пирог

Готовится яблочный пирог, пай или шарлотка без особых затей, поэтому любим многими хозяйками. В какой-то мере он считается диетическим, так как 70-80% состава отдается свежим яблокам. С поздней весны и до конца осени выпечка с яблоками обходится дешево, так как главный ингредиент стоит недорого, а остальных продуктов в составе действительно мало. Вам понадобится:

  • 4 яйца (категория I или отборные).
  • 200-250 гр. обычного сахара.
  • 0,5 стакана пропущенной через мелкое сито муки, чтобы полученное в итоге тесто отличалось легкостью.
  • 0,5 ст. молока (чем жирнее, тем гуще и насыщеннее вкус).
  • 50 гр. масла сливочного.
  • 1 мелкий свежий лимон.
  • 1,4 кг яблок.
  • 50 гр. орехов (лучше брать дробленые грецкие).
  • Сода - половина ч/л.
  • 2 ст/л оливкового масла.

Для теста яйца взбиваются с сахаром, добавляется молоко, подсолнечное масло, просеянная мука, разрыхлитель. По консистенции масса похожа на блинную. Яблоки мелко режутся, смешиваются с цедрой лимона (для аромата). Все составляющие пирога микшируются между собой, выкладываются в форму. Выпекается пирог 30-40 минут при температуре 190-210 градусов. Обмазывается сливочным маслом, осыпается орехами. Готовы поспорить - отведав кусочек, вы попросите добавки. Сдобное тесто очень вкусное, ароматное. Отрезав кусочек на завтрак, вы начнете день с отличного настроения!

Пирог с творогом

Пирог с творогом

Приготовьте десерт с творогом, от которого не останется следа за несколько минут. Побалуйте родных вкусными сладостями, они непременно оценят вашу заботу. Особенно полезно яство детям, которых мамы не могут заставить есть творожный продукт. Хитрая уловка в приготовлении позволит вам накормить семью вкусной и полезной пищей. Возьмите следующие продукты:

  • Мука высшего сорта 0 2 ст.;
  • Сливочное масло (ГОСТ) - 150 гр.;
  • 1 пачка творога;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • Ванилин - 10-15 гр.

Чтобы получить рассыпчатую крошку, протрите на терке масло, добавьте муку и 0,5 стакана сахара. Тщательно смешайте руками до получения нужной консистенции. Выложите крошку на противень, смазанный маслом, равномерно распределите, слегка утрамбовав. Начинку используйте из взбитых яиц, творога, ванили и 0,5 ст. сахара. Разложите наполнитель по поверхности теста. Ставьте противень в духовой шкаф. Готовить такую вкуснятину можно для домашних или перед приходом гостей. Для сладости можно посыпать слегка остывшее блюдо шоколадной стружкой или сахарной пудрой. Пробуйте приготовленный своими руками кулинарный шедевр. Смотрите - не увлекитесь. Иначе к приходу гостей может ничего не остаться!

Пирог с яйцом и луком

Пирог с яйцом и луком

Каких только экспериментов не видела кухня начинающего повара. Профессионалы со стажем тоже стараются не останавливаться на достигнутом, хотя в их копилке всегда есть несколько убойных блюд, с которыми не страшны никакие гости. Яство будет оценено по достоинству, эпитеты в его адрес станут бесконечным поводом напроситься к вам в гости. Один из наиболее оригинальных рецептов - пирог с яйцом и луком, выпеченный при помощи мультиварки. Эта техника содержится на многих кухнях. Нередко о ней забывают, отодвигая в сторону. Однако существует немало рецептов вкусных блюд, с приготовлением которых она может помочь. Исключением не стала выпечка. Нам потребуется:

  • 1 десяток яиц (4 - тесто, 6 - начинка);
  • 7 ст/л муки с горкой;
  • 1 банка сметаны (200 гр);
  • 1 ст/л майонеза классического;
  • Соль, перец, разрыхлитель;
  • 1 пучок зелени (лук, укроп, петрушка).

Яйца взбиваем с солью, майонезом и сметаной. Просеянную с разрыхлителем муку добавляем в миску. Вареные яйца рубим мелким кубиком, обжариваем с зеленью, специями. Готовим чашу мультиварки, обмазывая края маслом. Выливаем часть жидкого теста, начинку, вторую порцию тестового замеса сверху. Запускаем режим выпечки - дело сделано. Осталось достать блюдо, остудить, порезать перед подачей к столу.

Осетинские пироги

Осетинские пироги

Осетия славится пирогами, готовить домашнюю выпечку умеет практически каждая семья. Осетинская кухня прижилась и в самом центре России, популярностью пользуются пироги на заказ в кафе, ресторанах и бистро. В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты, смешанные в правильных пропорциях, подобранные по вкусу. Пекутся осетинские пироги в форме круга, что выражает символ Вселенной, Солнца. Наверно, отсюда идет особая душевность в их вкусе, согревающее тепло, ностальгия по детству и любимым маминым блюдам.

Применяется дрожжевое тесто с использованием опары. Оптимальный вариант - мягкая фактура, податливая рукам, но при этом отлично держащая форму. Секрет этого теста в долгом периоде хранения. Замесить продукт вы можете сегодня, а выпечку сделать спустя несколько дней. От этого она не пострадает. Опара готовится из 1 ч/л сухих дрожжей, перемешанных с таким же количеством сахара, муки и 50 мл. теплого молока. Тщательно перемешиваем опару, ставим на брожение в теплое место, пока на поверхности не появится пенная шапка.

Затем в просеянную муку (600-700 гр.), делая небольшое углубление по центру, вливаем опару, мелко перетертое сливочное масло (30 гр.) комнатной температуры, 100 мл подогретого молока, стакан теплого кефира, добавляем 1 ч/л мелкой соли. Замешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комков, и оставляем в тепле подходить. Чтобы верхний слой не заветривался, накрываем миску полотенцем. Через 1-2 часа формируем пироги.  

Для любителей вкусной и здоровой кухни подойдет начинка из осетинского сыра и свекольной ботвы. Соленый сыр и сочная зелень создают восхитительный тандем вкуса. Продукты берутся в равных пропорциях 250x250 гр. Ботва моется в воде, высушивается. Листва мелко нарезается, слегка отжимается руками, к ней добавляется перетертый на терке сыр.

Начинки можно делать любые, главное - правильно сформировать пирог. Тесто делится на 3-4 части, каждая наполняется начинкой, скатывается в шар. Края закрываются по центру верха, бережно растягиваются в стороны. Лепешка приминается, пока не примет форму круга. Переворачивается вниз защипом, сверху делается несколько проколов вилкой или дырочка по центру для выхода пара. Выпекать при температуре 190-210 градусов, после чего пирог обильно намазывается сливочным маслом.

Пирог на кефире

Пирог на кефире

Неимоверно нежный, ароматный, мягкий пирог на кефире отличается легким молочным привкусом. Выпечка получается воздушной, пышной. Это яство с удовольствием едят детки и взрослые. Ценители здоровой пищи наделяют продукт целебной силой. Кефир дарит молодость, богат витаминами, антиоксидантами. Можно использовать любую начинку - сладкую, соленую, перченую.

Каждый вариант обладает особым вкусом. Приготовление блюда простое. Используемую в составе соду не нужно гасить уксусом, достаточно приправить ее кефиром. Более сытным получается пирог с добавлением сливочного масла. Он долго хранит свежесть, не черствеет. Сладкие варианты многообразны - с вареньем, свежими ягодами и сахаром, корицей, фруктами, маком, какао. Мы рассмотрим рецепт с использованием шоколада. Сдобные пироги с шоколадной начинкой получаются яркими, насыщенными нотами любимой сладости. Подготовьте:

  • 3 стакана пропущенной через мелкое сито муки;
  • 1,5 ст. кефира (производитель любой - чем жирнее, тем блюдо получится сытнее);
  • 2-3 яйца (категория I или отборные);
  • 0,5 пачки масла сливочного;
  • 1 ст. сахара;
  • 50 гр. порошка какао;
  • Мелко натертая стружка шоколада (можно натереть шоколадные конфеты или батончики).

Перемешайте составляющие, тесто выложите в форму или вылейте на сковороду. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180-200 градусов. Облейте готовый пирог растопленным шоколадом, украсьте верх заготовленной стружкой.

Пирог с мясом

Пирог с мясом

Выпечка с мясом отличается сытным вкусом, аппетитным ароматом. Особенно любят это блюдо мужчины, но и женщины не отстают в своих пристрастиях. С удовольствием едят вкуснятину дети, нередко выпрашивая второй и третий кусок подряд. Мы упрощаем задачу начинающего кулинара, предлагая приготовить открытый пирог. Не потребуется сложных защипов, «герметичной» упаковки теста для сохранения начинки. Да и сама начинка будет выглядеть действительно волшебно. Выпечка получится воздушной, с хрустящей корочкой, пышной текстурой теста. Запаситесь продуктами:

  • 0,2 кг картошки (особенно вкусной получается свежий урожай);
  • 1 ст. муки (предварительно необходимо просеять через сито);
  • 2 яйца (категория I или отборные);
  • Масло сливочное - 50 гр.;
  • 0,5 кг фарша;
  • Соль, перец, специи, томатная паста;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сливочно-молочной смеси (сливки берутся максимальной жирности);
  • 100 гр. тертого классического сыра.

Чистим картофель, варим, делаем пюре. Добавляем 1 яйцо, масло, просеянную через сито муку. Перемешиваем до однородной массы. Выстилаем дно формы пергаментом, смазываем маслом, выкладываем смесь. Формируем тесто по дну, по бокам поднимаем бортики. Пока готовим начинку, выставляем тесто с формой в холодильник. Слегка обжариваем фарш с овощами, специями. Отдельно взбиваем молоко, сливки, пасту, яйцо, специи. Выкладываем начинку в форму, заливаем сливочно-молочной смесью. Выпекать при температуре 210 градусов до готовности. Перед тем, как достать, посыпать сыром. Про такие блюда говорят - пальчики оближешь. Это правда!

Пирог с бананом

Пирог с бананом

Пришла пора отведать сладостей с нотой экзотических фруктов. Вкусная выпечка подарит отличное настроение за счет входящих в ее состав эндорфинов - гормонов счастья. Божественный аромат наполнит ваш дом приятным флером, так что даже соседи с долей зависти будут гадать, в какой квартире живет мастер-кулинар. Доподлинно неизвестно, из какой страны пришел к нам удивительный рецепт. Эксперты поговаривают, что авторами его являются итальянцы. Приготовив выпечку по их рекомендациям, вы устроите дома настоящую Дольче Вита. Отменный вкус и море удовольствия гарантированы. Набор продуктов прост:

  • 3 больших банана (лучше брать переспелые, с темными пятнышками на кожурке).
  • Банка сметаны (250 гр.). Берите более жирный молочный продукт.
  • 3 сырых яйца.
  • Половину стандартной пачки масла.
  • Четверть стакана сахара.
  • Немножко соли.
  • 1,5 стакана просеянной на мелком сите муки.
  • 1 ч/л разрыхлителя (продается в магазинах) или загашенной уксусом соды.
  • 1 небольшая пачка ванилина.
  • 0,5 стакана сахарной пудры (можно использовать обычный сахар).

Масло из холодильника протереть на крупной терке, смешать с просеянной мукой, разрыхлителем. Полученную смесь тщательно перемять руками. Отзывы тех, кто уже готовил такую выпечку, подтверждают - перемешиваются продукты легко, обладают умеренной вязкостью. Получается нежный состав, который легко образует мелкую тестовую крошку. Сюда же добавляем желтки, соль, сахар-песок, ваниль. Готовое тесто до приготовления начинки помещаем в холодильник на полчаса, предварительно обернув пленкой.

Чтобы тесто не прилипало к скалке, обдать его небольшим количеством муки или раскатать пласт между кусками пленки. Затем готовится сладкий наполнитель с бананом или начинка. Нарезаем бананы дольками (тонкими кружочками), выкладываем их на слой теста в заготовленную форму. Сверху намазать пирог сметаной. Выпекать до получаса. Пока выпечка готовится в духовом шкафу, взбиваем белки с пудрой или обычным сахаром. Как только пирог немного подрумянится, достаем, выкладываем сверху взбитые белки, ставим обратно на 3 минуты, увеличивая жар до 220 градусов. Достаем и охлаждаем. Приятного аппетита!

Пирог с капустой

Пирог с капустой

Выпечка с капустой всегда идет «на ура». Можно приготовить блюдо в будние дни, чтобы порадовать близких после работы. Или испечь его в выходные, когда есть время на кулинарные эксперименты. Любой из рецептов легко воплощается в жизнь, но мы остановимся лишь на одном из них. Для нашего шедевра потребуется:

  • 2 сырых яйца (категория I или отборные);
  • 1 банка сметаны;
  • Сливочное масло - пачка;
  • 1 ст. пропущенной через сито муки;
  • 1 ч/л порошка соды;
  • 0,5 ч/л сахара, столько же соли.

Начинку образуют свежая капуста, обжаренная на сковороде с добавлением 30 гр. сливок, подсолнечного масла, приправ и специй. Тесто готовится последовательно - смешайте указанное количество яиц, сметаны, сахара, соли, соды, растопленного маргарина (масла), муки. Образованная смесь похожа на густую сметану. Половина выливается на сковороду. Затем начинка и вторая часть теста. Выпекать пирог с капустой 40-45 минут при 180 градусах. Корочка получается золотистая, хрустящая, вкусная. Аромат стоит на всю квартиру - приятный, пряный, манящий. Кушайте с удовольствием, угощайте гостей. При необходимости смазывайте кусочки сметаной.

Морковный пирог

Морковный пирог

Море вкуса таит морковный пирог, который под силу приготовить даже начинающему кулинару. Следуйте инструкциям, чтобы получить великолепную выпечку. В дальнейшем вы сможете добавлять в рецепт собственные штрихи, от этого фактура блюда только обретет особый шарм. Морковь считается кладовой витаминов и ценных минералов. Десерты на ее основе получаются вкусными, насыщенными, аппетитными. Можно готовить пирог только с добавлением моркови, а можно дополнить его цедрой лимона, апельсина, стружкой кокоса, ягодами (не забудьте добавить немного крахмала, чтобы сок загустел, но не утратил приятного привкуса). Повара пекут овощные миксы, добавляя к основному ингредиенту состава кабачки, зелень, специи.

Возьмите слоеное тесто (0,5 кг), среднего размера кабачок, баклажан (как его называют в народе, «синенький»), 2 моркови крупных и специи по вкусу. Разместите раскатанный слой теста в форме, равномерно распределив его по краям. От центра выкладывайте розочку из тонких длинных пластиков овощей, закручивая их в своеобразный бутон, чередуя пласт баклажана с пластиком кабачка. Сдобрите начинку специями, посолите, поперчите. Поставьте форму в разогретую духовку, пеките при 180-200 градусах 30-40 минут до появления румяного оттенка. Остудите, нарежьте, подавайте к столу.

Луковый пирог

Луковый пирог

Предлагаем классический луковый пирог на дрожжевом тесте. Угощая друзей, будьте готовы к тому, что они будут спрашивать, какой рецепт использовался. Нигде в мире вы не попробуете более вкусного лукового пирога, чем в Германии. Здесь его готовят десятки лет к празднику молодого вина, подают с другими угощениями на фестивале лука. Готовится он в духовке, при этом не требует много времени и сил. Для более вкусной начинки используются ломтики бекона или кусочки нежного сала. Найти вкусный рецепт сала вы сможете в другой нашей подборке. Это быстрый пирог, его приготовление займет всего полчаса. Понадобится:

  • 2 ч/л дрожжей (сухих) или 25 гр. свежих.
  • 2 ст. муки. Пропускаем через сито, чтобы тесто отличалось легкостью, воздушностью.
  • 0,5 ст. молока (жирность 2,5-3,2 или выше).
  • 100 гр. сливочного масла, пропущенного через терку.
  • 1 кг. лука;
  • 100 гр. добавки (бекон, сало, мелко перетертая копченая колбаса).
  • 1 ст. сметаны (жирность особого значения не имеет).
  • 4 сырых яйца.
  • Специи, соль.

В просеянную муку влить подогретое на огне молоко с дрожжами, 1 яйцом (чтобы тесто быстрее подошло, разведите дрожжи с теплым молоком и добавьте 1 ст/л сахара до появления пенки на поверхности). Намните тесто до однородной массы по часовой стрелке. Отдельно нарежьте лук кольцами. Обжарьте его вместе с салом, беконом или копченой колбасой. Сырые яйца перемешайте со специями, сметаной, солью. Вылейте смесь на сковороду к луку. Тщательно перемешивайте, чтобы начинка не подгорела. Раскатайте тесто, сверху выложите начинку, поместите в разогретую до 190 градусов духовку. Доставать по готовности.

Заливной пирог с рыбой

Заливной пирог с рыбой

Если вы сидите на диете, кусочек пирога можно расценивать, как бонус на пути к идеальной фигуре. Побаловав себя раз в неделю за общим столом, вы не сильно отступите от плана, но доставите себе удовольствие, поэтому достижение стройного тела станет не тяжким бременем, а необременительным исполнением задуманного. Если диета не значится в ваших планах - наслаждайтесь вкусом без угрызений совести. Вам понадобится:

  • Сметана (25%) - 300 гр. Можно взять продукт жирностью 15%.
  • Майонез (ГОСТ) - 300 гр. При желании используйте с добавками - лимоном, оливками.
  • Мука - 2 стакана. Не забудьте пропустить муку через сито, чтобы тесто получилось воздушным, легким.
  • Масло сливочное - 50-75 гр. Не нужно растапливать замороженный продукт, натрите его на терке и немного подождите, пока масло размягчится.
  • Разрыхлитесь - 1 пачка (10-15 гр.). Можно заменить продукт простой пищевой содой. Загасите уксусом 0,5 ч/л порошка.
  • Сайра консервированная - 480 гр. Можно заменить скумбрией. Желательно брать консервы в собственном соку или масле. По желанию можно взять свежемороженый минтай или другую рыбу.
  • Яйца сырые - 3 шт.

Это продукты для приготовления теста на заливной пирог. Придерживайтесь пошаговой инструкции, чтобы вкусный рецепт воплотился в жизнь под вашими умелыми руками. Не забудьте добавить соль по вкусу, чтобы блюдо получилось не пресным. Многие выкладывают собственные версии приготовления пирога с фото на кулинарных форумах и в блогах. Вы тоже можете это сделать, чтобы получить благодарность от последователей ваших идей. 

Помимо перечисленных ингредиентов понадобится начинка. Для нее возьмите 3 ст/л майонеза, 4 средних головки лука, 100 гр. плавленого сыра (можно заменить классическим вариантом), 3 яйца. Если каких-то продуктов не оказалось в холодильнике, докупите их в ближайшем супермаркете. Удобный сервис - доставка покупок домой. Многие магазины предлагают выбрать продукты на сайте, чтобы курьер привез их по указанному вами адресу.

Приготовьте начинку - мелко порубите лук. Освободите рыбу из консервы от масла, измельчите мякоть, убрав косточки. Обжарьте лук до золотистого оттенка на сливочном масле. Перемешайте с рыбой в отдельной посуде, добавьте мелко рубленные яйца, натертый сыр. Можно добавить приправ по вкусу. Перемешайте все с майонезом до однородной консистенции.

Для теста смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, солью. Отдельно перемешанные сметану, яйца, майонез и сливочное масло добавляем к муке. Идеальное тесто не должно быть гуще сметаны. Прогреваем духовку, выливаем в форму 1 часть теста, сверху аккуратно выкладываем начинку, затем выливаем 2 часть. Верхушку можно украсить тертым сыром. Лучше всего он ложится на намазанный взбитым сырым яйцом верх пирога. Можно добавить тмин для красоты. Ставим в духовой шкаф до готовности. В среднем это 40-45 минут при 180-190 градусах. Подается охлажденным.

Всего пару часов на приготовление и выпечку подарят вам яство для всей семьи. Выбирайте любой рецепт, экспериментируйте с советами кулинаров, обогащайте рекомендации собственными идеями. Пусть ваш дом всегда будет наполнен витающими в воздухе ароматами сдобы. Увлекательное занятие подарит море удовольствия, а дегустация вкусных блюд станет любимым занятием. Если в вашем доме есть малыши. привлекайте их к совместной деятельности. Такое времяпрепровождение полезно для развития, приятно для души. Вкусных вам пирогов!