Помидоры входят в список самых любимых продуктов россиян, и это неудивительно. Сочные кисло-сладкие плоды добавляют каждому блюду особую прелесть и пикантность. «Народный рейтинг» собрал лучшие рецепты закусок из помидор, которые украсят как повседневный, так и праздничный стол. Каждой хозяйке стоит взять эти блюда на заметку, потому что они входят в список самых любимых рецептов большинства наших соотечественников. Итак, представляем наш ТОП-7 «помидорных» шедевров.
Салат из зеленых помидор


Консервированный салат из зеленых помидор – отличная идея заготовки на зиму. Для приготовления нужно выбрать самые чистые плоды без повреждений и болезней. Банки нужно предварительно простерилизовать. Для резки помидоров используйте специальный нож для фруктов, чтобы потеря сока была минимальной.
Состав закуски довольно простой:
- Томаты зеленые – 2,5 кг;
- Полкило болгарского перца;
- Полкило моркови;
- Полкило репчатого лука;
- 150 мл уксуса 9%;
- Полстакана подсолнечного масла;
- 5 ст. ложек сахара;
- 5 ст. ложек соли.
С приготовлением справится даже начинающая хозяйка – достаточно следовать нашей пошаговой инструкции:
- Помойте и очистите помидоры от плодоножек. Нарежьте их крупными дольками.
- Очистите и вымойте морковь, затем нарежьте ее кружками толщиной по 3 мм.
- Почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Помойте и почистите перец, нарежьте на мелкие кусочки.
- Выложите все овощи в глубокую миску и перемешайте. Посолите и снова перемешайте. Оставьте в холодильнике на 6 часов под крышкой.
- Влейте в миску с овощами раствор из уксуса, масла и сахара. Выложите смесь в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, помешивая.
Разложите готовый салат по банкам и закатайте их.
Острые помидоры


Существует множество вариантов приготовления острой закуски из томатов, и во всех присутствует ароматная зелень, чеснок и перец чили. Предлагаем освоить простой универсальный способ, продукты для которого можно приобрести в любом магазине.
Подготовьте следующий набор ингредиентов:
- 2 килограмма красных круглых помидор;
- Один свежий перец чили;
- Пучок зелени (рекомендуется взять несколько видов: сельдерей, петрушку и фиолетовый базилик);
- Крупная соль (на один литр воды нужна одна столовая ложка).
Чтобы закуска получилась красивой, выберите самые упругие спелые томаты без повреждений.
Способ приготовления следующий:
- Вымойте помидоры и разрежьте их на половинки, но не до конца, чтобы потом они не распадались.
- Почистите чесночные дольки и мелко нарежьте их.
- Порубите петрушку, сельдерей и базилик.
- Мелко нарежьте острый перчик.
- Смешайте чеснок, зелень и перец, затем начините полученной смесью помидорки.
- Выложите помидорки с начинкой рядами в кастрюлю или небольшой пластиковое ведерко.
- Приготовьте рассол: разведите в литре воды столовую лодку соли.
- Залейте томаты рассолом и накройте емкость крышкой, поставив на нее гнет. Оставьте закуску солиться на 2 дня в комнате или на балконе.
Быстрые помидоры


Малосольные помидоры – это простая в приготовлении закуска, без которой зачастую не обходится русское застолье. Чтобы приготовить литровую банку такой вкуснятины, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мелкие помидорки – сколько уместится в банке;
- Черный перец в горошках – 3-4 штуки;
- Укропные зонтики – 3-4 штуки;
- Листья смородины – 2 штуки;
- Половинка листа хрена;
- 2 дольки чеснока;
- Половинка болгарского перца;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – 1,5 ст. ложки.
Далее следуйте простой инструкции.
- Выложите предварительно помытые томаты в банку.
- Добавьте горошины перца и зелень.
- Разрежьте чесночные зубчики пополам и добавьте их в банку.
- Нарежьте болгарский перец дольками и добавьте к остальным ингредиентам.
- Залейте водой банку и слейте ее через сито в кастрюлю, чтобы отмерить нужный объем для приготовления рассола. Доведите воду до кипения, посолите и добавьте сахар.
- Остудите рассол примерно до 60 градусов и залейте помидоры в банке.
Закуска будет готова через пару суток, поскольку целые помидорки малосолятся несколько дольше нарезанных. Для ускорения процесса до одного дня можно проколоть томаты вилкой или кончиком ножа.
Помидоры по-корейски


Восточная кухня славится острыми закусками, особенно если речь идет о корейских рецептах. Предлагаем попробовать умопомрачительно вкусные помидоры по-корейски с морковью, соевым соусом и горчицей.
Подготовьте продукты:
- Красные томаты – 1 кг;
- Перец чили – один;
- Одна головка чеснока среднего размера;
- Морковь средняя – одна штука;
- Пучок зелени весом примерно 40 г;
- Один сладкий перец;
- 5 ст. ложек уксуса 9%;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Столовая ложка горчицы;
- 4 ст. ложки классического соевого соуса;
- 1 ст. ложка соли.
Последовательность действий:
- Разрежьте каждую помидору на 4 части.
- Натрите морковь длинными полосками на специальной терке.
- Почистите болгарский перец, нарежьте стручок крупными кусками.
- Разрежьте чили пополам и вытащите семена. Стручок тщательно измельчите.
- Выложите перцы в блендер, добавив туда зелень, очищенный чеснок. Измельчите содержимое чаши, чтобы получилась масса с небольшими кусочками.
- Для заправки смешайте соевый соус, столовый уксус, масло, сахар и соль, добавьте горчицу.
- Выложите нарезанные томаты в глубокую миску, посыпьте измельченными перцами с зеленью. Сверху выложите тертую морковь. Влейте заправку.
- Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на одну ночь.
Хранить закуску в холодильнике можно несколько недель, но через 2-3 дня от нее уже ничего не остается.
Помидоры по-армянски


В отличие от русских консервированных томатов, помидоры по-армянски обладают более острым, пикантным вкусом. Кроме того, согласно национальной рецептуре, плоды шпигуют луком, зеленью и овощами, что делает вкус закуски гораздо богаче.
Для приготовления помидор по-армянски вам понадобятся следующие продукты:
- Томаты красные – 2 кг;
- Острый перец – 2 штуки;
- Болгарский перец – пара штук;
- Одна головка чеснока;
- Пучок петрушки;
- Пучок укропа;
- 1 литр воды;
- 20 г соли;
- 30 г уксуса;
- 2 ч. ложки сахара.
Далее нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:
- Тщательно промойте посуду, в которой будете готовить.
- Помидоры вымойте и высушите. Помойте зелень, почистите перцы и чеснок.
- Измельчите зелень овощи (кроме помидор) в блендере.
- Срежьте верхние части помидорок или разрежьте томаты пополам. Заполните разрезы слоем овощной смеси шириной примерно в полсантиметра.
- Выложите начиненные помидорки в миску.
- Налейте в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте соль и сахар, подождите до кипения.
- Сняв кастрюлю с огня, добавьте в нее уксус.
- Остудите раствор и залейте им помидоры.
Накройте крышкой, поставьте гнет и оставьте закуску на 3 дня в прохладном месте.
Помидоры по-грузински


Малосольные помидоры по грузинскому рецепту – это пикантная закуска, которая подойдет к любому блюду. Ее вкус нежнее, чем у консервированных томатов, а чеснок добавляет закуске приятную остроту.
Состав продуктов довольно прост:
- Кило помидоров;
- Пучок свежей кинзы или кориандра;
- Головка молодого чеснока;
- Одна чайная ложка перца в горошках;
- Половинка чайной ложки красного перца;
- Один свежий острый перчик;
- Сахар и соль по вкусу.
Для приготовления рекомендуется взять томаты одинакового размера и формы.
- Сделайте крестообразные надрезы на нижней части томатов, а затем ошпарьте плоды кипятком.
- Снимите шкурку.
- Крупно нарежьте зелень.
- Перчик следует нарезать на тонкие колечки.
- Нарежьте головку молодого чеснока полукольцами.
- Простерилизуйте банку для засолки.
- На дно насыпьте горошки перца и одну третью часть всей зелени, добавьте чеснок.
- Заполните банку помидорами до половины.
- Посолите и добавьте сахар (можно взять по одной столовой ложке).
- Добавьте остальные помидоры.
- Насыпьте сверху красный перец и остатки зелени.
- Вскипятите воду и залейте банку кипятком. Закройте пластиковой крышкой.
- Остудите банку до комнатной температуры и уберите в подвал или подпол на три дня.
Маринованные помидоры


Список лучших заготовок из помидор был бы неполным, если в него не вошел бы классический «бабушкин» рецепт маринованных по всем правилам томатов. Идеальная тара – это трехлитровая банка. Меньший объем брать нерационально, так как закуску съедают молниеносно.
Для маринования нам понадобится:
- Помидоры (столько, сколько уместится в банку);
- Сладкий болгарский перец – одна штука;
- 4 больших чесночных зубчика;
- Пучок свежей петрушки;
- Три столовых ложки сахара;
- Столовая ложка соли;
- Столовая ложка уксуса.
Перед приготовлением стеклянные банки нужно тщательно простерилизовать, не забыв про крышки. Далее следуйте инструкции:
- Поставьте воду на огонь, а тем временем промойте все овощи и зелень.
- Почистите и нарежьте перец дольками.
- Простерилизованную банку заполнить следующим образом: на дно выложить 2 зубчика чеснока, несколько веточек петрушки, добавить помидоры, а сверху положить остатки чеснока и зелени, а также нарезанный перец.
- Залейте банку доверху кипятком, оставьте на 5 минут. Слейте воду в кастрюлю и прокипятите ее еще раз. Тем временем добавьте в банку соль, уксус и сахар. Для верности можно положить внутрь пару таблеток аспирина – они не дадут маринаду испортиться.
- Залейте банку кипятком, закатайте крышку.
- Поставьте банки в теплое место на одеяло или мягкий коврик, тщательно укутав их теплым одеялом.
При желании вы можете добавить в банку репчатый лук или лавровый лист, чтобы сделать вкус помидорок более насыщенным. Если вы решите добавить лук, отдайте предпочтение фиолетовому сорту – он более сладкий, а заготовки с таким ингредиентом будут выглядеть гораздо аппетитнее. Для придания классическим маринованным помидорам богатого аромата и новых вкусовых оттенков можно добавить в банку листья черной смородины или хрена, укропные зонтики или веточки базилика.
Распределяя помидоры по банкам, выкладывайте их довольно плотно, но не давите сверху. При желании с помидоров можно заранее снять кожицу, ошпарив плоды кипятком.
Представленные в нашем рейтинге рецепты проверены миллионами хозяек. Вероятнее всего, вы уже пробовали готовить какие-то из приведенных выше блюд. Помогите аудитории выбрать лучший рецепт – зарегистрируйтесь на нашем сайте и поставьте любимой закуске лайк. Чем больше лайков наберет рецепт, тем ближе он будет к ТОПу. Спасибо за участие!