Самые вкусные пасхальные рецепты

Пасха - волшебное время, когда все христиане празднуют Воскрешение Христа. Даже не особо верующие люди поддаются всеобщей эйфории, желая устроить дома праздник, испечь воздушный пасхальный кулич, покрасить яйца, оформив их необычными узорами или аппликациями с изображением Ангелов. Можно купить яства в магазине, но, взяв на вооружение самые вкусные пасхальные рецепты с пошаговыми инструкциями и фото, легко самостоятельно приготовить традиционные блюда.

Проявив кулинарные таланты, вы воплотите в жизнь лучший бабушкин рецепт или создадите совершенно новое творение для пасхального стола, использовав советы нашего сайта. Попробуйте приготовить предложенные нами блюда, чтобы порадовать родных и близких яркими, необычными сочетаниями. А после оцените самый вкусный рецепт, сформировав рейтинг предпочтений для тех, кому еще только предстоит трудиться над созданием пасхальных куличей, творожных кексов, домашних пирогов и других пристрастий истинных гурманов.

Почитайте советы экспертов, отзывы кулинаров, используйте маленькие хитрости на кухне, чтобы ваша выпечка получилась пышной, а мясные блюда манили своим ароматом издалека. И не забудьте красиво сервировать стол, чтобы он выглядел богатым и праздничным.

Творожная пасха - просто, вкусно, быстро

Творожная пасха - просто, вкусно, быстро

Ошибочно считать, что пасха готовится долго и под силу лишь мастерам кулинарного жанра. Это классическое блюдо пасхального стола не требует специальной подготовки, а значит, легко осваивается "в бою". В результате соблюдения пошаговой инструкции вы получаете неимоверно вкусное блюдо, которым с гордостью можно угостить родных и близких людей. Перед тем, как печь, не забудьте купить пасечницу - профильная форма в виде пирамиды придаст пасхе дополнительного колорита. Готовится пасха без дрожжей, для нее вам понадобится:

  • Творог - полкилограмма;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Ванилин - 1 пакетик;
  • Сливочное масло - 100 гр;
  • Сметана - полстакана (25%);
  • Изюм, мелко порубленные орехи, цукаты - по полстакана.

Запарить изюм в кипятке на 15 минут, затем просушить. Протереть творог через ситечко или измельчить блендером. Сметана смешивается с ванилином и сахаром до однородной консистенции, затем добавляется к творогу. Взбить массу миксером, добавив мягкое масло, орехи, цукаты, цедру, изюм. После тщательного перемешивания масса выкладывается на марлю и помещается в ней в форму, чтобы выходила лишняя жидкость. Рекомендуется придавить содержимое марли грузом, убрав продукт на 12 часов в прохладное место. После удаления жидкости из структуры творога масса ставится в форме в холодильник на ночь. При этом марлю со дна не вынимают. На утро марля удаляется, а вы получаете идеальную по консистенции пасху, которую украшаете на свой вкус.

Царский кулич на кефире

Царский кулич на кефире

Есть рецепты, благодаря которым на свет рождаются вкуснейшие блюда. Они получаются всегда, их аромат божественен, сдоба воздушна. Желтый цвет такого кулича напоминает солнце. Нежная текстура заставляет кулич таять во рту. Печется пасхальный царский кулич на кефире. Сохраните рецепт в семейной копилке, ведь он войдет в число ваших любимых блюд.

Калорийность - 564 ккал, время приготовления 4,5 - 5 часов.

Для приготовления теста вам понадобятся следующие продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 2-3 яйца (лучше купить у бабушек домашние);
  • 50 гр. сметаны (это рецепт со сметаной, хотя если вы забыли ее купить, ничего страшного не случится);
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1/3 маленькой пачки живых дрожжей;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 300 гр. сахара;
  • Полкилограмма просеянной через мелкое сито муки высшего сорта;
  • Соль - 0,5 ч/л;
  • Изюм, цедра лимона, приправа куркума;
  • Белый шоколад - 30-40 гр;
  • Пасхальный декор.

Рецепт классический, с приготовлением опары. Мягкие дрожжи смешиваем с ложкой белого сахара, 2 ст/л муки и таким же объемом теплой воды. Если дрожжи хорошие, через 10-15 минут проявится реакция в виде пенистой шапки. В посуду для замеса теста высыпаем 1 ст. муки, теплые кефир со сметаной, разведенные дрожжи. Накрыв пищевой пленкой после перемешивания, ждем около часа. В результате тесто увеличивается до 2-х раз.

Отдельно взбиваем венчиком или миксером яйца (предварительно должны не менее часа пролежать при комнатной температуре), перемешиваем их с куркумой. Все тщательно смешиваем с остатками муки и опарой, половиной оставшегося сахара-песка. Мешаем тесто до мягкой консистенции. Оптимально прогреть в мультиварке, для этого существует профильная программа «Мультиповар». Затем размягченное сливочное масло нужно растереть с остатками сахара, добавив ваниль, цедру, соль. Все это добавляем в наше тесто, затем тщательно вымешиваем его до однородной консистенции. При необходимости можно добавить муки небольшими порциями. Чтобы ваши ручки оставались чистыми, смазывайте их растительным маслом.

Хорошо вымешивать тесто в хлебопечке - оно получается проработанным, упругим, эластичным, пружинящим при надавливании. Как только тесто готово, добавляем в него маленькие кусочки шоколада и цукаты. Делим тесто на шарики, которые должны занимать до 1/3 формы для выпечки. В форме содержимое подходит 40 минут, после чего выпекается в заранее подогретой духовке при температуре 16-180 градусов до готовности. Пока царские куличи готовятся делаем глазурь, которой украшаем сдобу.

Пасхальный хлеб по рецептам солнечной Италии

Пасхальный хлеб по рецептам солнечной Италии

Откусывая кусочек этого хлеба, словно попадаешь в детство, где тебе едва исполнилось 12 лет. Это пушистое облако наполнено вкусом и бесподобным ароматом. Хлеб хранит в себе традиции солнечной Италии и гостеприимство народа с берегов Средиземного моря.

В 100 граммах продукта всего 212 ккал. Время приготовления составляет 2 часа.

Пошаговый классический рецепт легко воспроизвести. Простой набор продуктов не требует сложной подготовки. Главное - это настроение. Ведь чем легче и радостнее вы будете себя ощущать, тем проще будет спориться дело. Вам понадобятся:

  • 3 стакана мелко просеянной муки;
  • Четверть стакана белого сахара;
  • 1 ч/л соли;
  • Пакетик сухих дрожжей;
  • 2/3 стакана жирного молока;
  • 1 ч/л экстракта аниса или аналогичный объем других ароматных специй;
  • 2 ст/л сливочного масла мягкой консистенции;
  • 2 яйца в тесто + 1 шт. для смазывания хлеба перед запеканием;
  • Пасхальные украшения для выпечки (рассыпной декор).

Инструкции приготовления пошагово:

  1. Смешайте стакан муки с солью (лучше брать мелкий помол), сахаром, сухими дрожжами, тщательно перемешайте компоненты.
  2. На небольшом огне разогрейте молоко с анисом до теплого состояния, вылейте жидкость в сформированную по центру муки лунку.
  3. Вмешайте в тесто масло, яйца (по одному за раз), месите массу до упругого мягкого состояния (около 8 минут).
  4. Накройте влажной тканью, чтобы тесто отдохнуло 10-15 минут. Затем разделите его на 2 части, руками вытяните каждую, после чего переплетите их между собой, образуя венец (витую буханку). Зажмите нижние концы, заправив их под каравай. чтобы образовалось кольцо.
  5. Смазав лист, положите буханку, накрыв влажной тканью до момента поднятия теста (приблизительно на 1 час).

Совет: Перед отправкой в духовку смазать верх взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки, посыпать цветным драже.

Нагреть печь до 175-180 градусов. Выпекать итальянский хлеб в предварительно прогретой духовке до золотистого цвета приблизительно 30 минут.

Нежная тилапия по-царски

Нежная тилапия по-царски

Еще один рецепт на основе рыбы для любителей морепродуктов. Если креветки кажутся вам дорогим удовольствием, приготовьте тилапию. Нежная мякоть не даст усомниться, что перед вами праздничный обед гурмана. Приготовленная на Пасху рыбка покорит ваших гостей, доставив вам немало поводов для гордости за мастерство своих рук. Приготовит тилапию даже начинающий поваренок. Процесс приготовления быстрый и не занимает много времени.

Порция содержит 483 ккал, время приготовления блюда 55 минут.

Если вы решили обосноваться на кухне в преддверии семейного пасхального обеда или ждете гостей на святое торжество, запаситесь продуктами. В списке значатся:

  • 3/4 стакана размягченного сливочного масла;
  • 1,5 ч/л свежевыжатого сока лимона;
  • 8 зубчиков чеснока, порезанных напополам;
  • 4 филе тилапии (промыть предварительно, высушить при помощи бумажного полотенца);
  • Петрушка (сушеная измельченная 1 ст/л; свежая - пучок 50 гр.).

Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. В это время смешайте масло, лимонный сок, чеснок в глубокой тарелке, разогрейте смесь в микроволновке с шагом 10 секунд, пока масло не расплавится полностью и чеснок не размягчится. После каждой 10-секундной сессии перемешивайте. В среднем общее время займет 1 минуту. Разместите тилапию на противне, полейте сверху маслом, чтобы обеспечить равномерное покрытие филе. Посыпьте сверху петрушкой. Выпекайте, поворачивая филе каждые 10 минут, чтобы оно не пристыло. Всего вам потребуется до 40 минут. Пусть ваша трапеза будет вкусной!

Пасхальные булочки с крестом

Пасхальные булочки с крестом

Этот продукт эффектно смотрится на пасхальном столе, привлекает к себе взгляд тематическим декором. Готовить булки легко, для этого не нужно обладать большим опытом и мастерством.

Порция содержит 194 ккал, время приготовления булочек - 2 часа 20 минут.

Все продукты можно купить в ближайшем супермаркете, никаких изысков рецепт не содержит:

  • 1/2 ст. воды;
  • Пакетик сухих дрожжей;
  • 1 стакан обезжиренных сливок или сливок с минимальной жирностью;
  • 2 ст/л сахара;
  • Половина ч/л соды;
  • 1 ч/л мелкой соли без горки;
  • По вкусу порошок корицы (до 1 ч/л);
  • 1/3 часть размягченного маргарина или масла;
  • 3,25 стакана муки, мелко просеянной через сито;
  • 2/3 стакана изюма (лучше светлых сортов, хотя вид определяется в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара);
  • Пакетик ванили.

Воду вылейте в большую миску, где планируете замешивать тесто. Туда же отправьте дрожжи, сахар, соль, дайте постоять до появления пенки. Размешайте на сливках соду, корицу и масло (маргарин). Все смешайте, всыпав муку с изюмом дозированными порциями. Вымешивайте тесто, пока его структура не станет эластичной. Оставьте в миске, накрыв полотенцем. Дайте ему подняться в теплом месте 1 час. Разделите на 18 частей, из каждой образуя шарик. Разместить на противне до поднятия (45 минут), после чего отправить в печь, прогретую до 190 градусов на 20-30 минут. Отдельно приготовьте глазурь, чтобы нанести на поверхность остывших булочек кресты. Сверху глазурь можно посыпать декором.

Запеченное филе лосося Дижон

Запеченное филе лосося Дижон

Кто сказал, что пасхальный стол должен содержать исключительно выпечку с творогом и сдобные пироги с воздушной текстурой. На пасху принято праздновать Воскрешение Христа. Она завершает строгий пост, поэтому разрешается есть всевозможные вкусности и яства. Одно из них - красная рыба, приготовленная по рецепту Дижон.

Содержит 331 ккал, на готовку вы затратите 25 минут.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • 4 стейка лосося (можно взять и другую рыбу, однако лосось обладает нежнейшей консистенцией, приятным вкусом и поистине волшебным ароматом);
  • 3 ст/л французской зерновой горчицы (если не найдете горчицы французского производства, можно заменить отечественной);
  • Соль, перец по вкусу;
  • Панировка;
  • 1/4 стакана сл. масла, растопленного на огне или в микроволновой печи.

Вам необходимо нагреть духовой шкаф до 200 градусов. Выстелите неглубокий противень фольгой. Выложите куски лосося кожицей вниз (на фольгу). На каждое филе нанесите тончайший слой горчицы, поперчите, посолите, посыпьте немного панировкой или хлебными крошками. Сбрызните блюдо растопленным сливочным маслом, а затем выпекайте лосось на протяжении 15 минут. Приятного аппетита!

Пасхальный цыпленок Марсала

Пасхальный цыпленок Марсала

Курица традиционно стала постоянной гостей на нашем столе. Это диетический продукт, который можно приготовить разными способами: зажарить, сварить, потушить, запечь. Мы предлагаем рецепт Марсала, чтобы вы смогли по новому ощутить нежнейший вкус мастерски приготовленного цыпленка.

Каждая порция содержит 286 ккал, на приготовление блюда требуется 30 минут.

Продукты, необходимые для приготовления цыпленка Марсала есть практически в любом холодильнике. Если какого-то ингредиента нет, вы легко найдете его в супермаркете по соседству. Вам потребуется:

  • Четверть ст. муки;
  • 2 крупных зубчика протертого на терке чеснока;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 1 щепотка высушенной приправы орегано;
  • 4 куриные грудки, очищенные от кожи и косточек;
  • 1 ст/л оливкового масла + 1 ст/л сливочного;
  • 200 гр. свежих грибов (подойдут шампиньоны или любые лесные грибы);
  • Полстакана вина Марсала.

В миске смешайте муку, измельченный чеснок, соль, перец и орегано. Вываляйте цыпленка в получившейся смеси, хорошенько обваляв со всех сторон. Перед этим можно слегка отбить мясо, сделав его еще нежнее. Затем нагрейте оливковое масло на среднем огне в большой сковороде, добавив сливочное масло.

Обжарьте курицу в течение 2-х-5-ти минут до румяной корочки с одной из сторон. Потом добавьте грибы, равномерно перемешав их в сковороде. Налейте вино, аккуратно распределяя его по мясу. Накройте сковороду, уменьшите огонь до минимума. Кипятите на медленном огне до 10-15 минут, пока курица не приобретет готовый вид. Надрежьте цыпленка, чтобы убедиться, что он хорошо приготовился. Будьте уверены, от такого мяса вы оближете пальчики! А оставшееся в бутылке вино вы сможете выпить в приятной компании.

Пасхальный салат из свеклы, апельсинов и яблок

Пасхальный салат из свеклы, апельсинов и яблок

Чтобы стол получился разнообразным, следует уделить внимание всем аспектам. Наряду с выпечкой должны стоять блюда с горячим, закусками, салатами. В этом случае праздник удастся на славу. Чем ярче будет оформлен стол, тем радостнее будет настроение. Добавит красок весенний пасхальный салат, готовить который приятно и незатруднительно.

В порции содержится 165 ккал, готовится блюдо 40 минут.

Для приготовления салата вам понадобятся следующие продукты из списка:

  • 650 граммов свеклы;
  • Листовой салат;
  • 1 большой апельсин;
  • 2 крупных яблока - очищенных и нарезанных кубиками или дольками;
  • по 1 ст/л оливкового масла, бальзамического уксуса;
  • 0,5 ч/л сахара;
  • 0,25 ч/л соли;
  • 1 мелко протертый зубчик чеснока;
  • 2 ст/л очищенных, поджаренных семян подсолнечника.

Тщательно вымыть свеклу, отварить до готовности. Промыть и высушить зелень. Смешать нарезанные кубиками свеклу, мякоть апельсина, яблоко. Посолить, добавив сахар, соль, чеснок, оливковое масло, бальзамический уксус. Заправить салат, хорошо перемешав. Эффектно будет смотреться продукт в хрустальной широкой вазочке или в расширенном стеклянном салатнике. Кушайте с удовольствием!

Разноцветные пасхальные яйца - веселое блюдо для детей и родителей

Разноцветные пасхальные яйца - веселое блюдо для детей и родителей

Мы привыкли к традиции красить яйца на Пасху в скорлупе. Однако интерпретировать рецепт окраски можно по-разному. Если дети плохо кушают, капризничают и не хотят садиться за стол, приготовьте специальную пасхальную закуску. Отбоя от желающих отведать диковинку не будет!

Порция содержит 87 ккал, время приготовления 40 минут.

Для создания кулинарного шедевра по самым вкусным пасхальным рецептам вам потребуется:

  • 10 крупных яиц;
  • 100 граммов сливочного сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 свежий огурец;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Вода, пищевые красители.

Поместите яйца в большую кастрюлю, с верхом залейте холодной водой. Доведите до кипения, варите до 20 минут вкрутую. Слейте кипящую воду, поместите яйца в холодной воде для легкого снятия скорлупы после охлаждения. Разрежьте яйца пополам, выньте желток, измельчите его и перемешайте со специями, измельченной зеленью, натертым мелко сыром, нарезанным огурцом до получения однородной массы. В это время раздельно разведите пищевые красители, поместите в них белки отваренных яиц до окрашивания (на несколько минут). Высушите белки на бумажном полотенце, дав воде стечь. Затем наполните половинки приготовленной начинкой, красиво оформите блюдо и поставьте его на праздничный стол!

Александрийский кулич с коньяком

Александрийский кулич с коньяком

Если вы не боитесь сложных рецептов, испеките александрийский кулич с коньяком, где опара бродит до 10 часов. Результат превзойдет самые смелые ожидания. Божественный вкус пасхального яства запомнится надолго. Готовится опара на ночь, чтобы с утра можно было приготовить выпечку, порадовав домашних. Для этого берется 2 яйца категории отборные, 1 дополнительный желток, а также стакан сахара. Не переживайте, что у вас останется белок - его можно использовать в приготовлении глазури. Указанные компоненты тщательно перемешиваются, к ним добавляется полпачки мягкого сливочного масла. Отдельно в 230 мл разводятся живые дрожжи, после чего все смешивается и оставляется на 10-12 часов.

Утром в готовый продукт добавляется 550-700 гр. мелко просеянной муки, ванилин, щепотка соли, ст/л коньяка, распаренный изюм, цедра цитрусовых. Еще раз перемешав, оставьте массу на 1,5 часа, чтобы она увеличилась. Затем раскладываете массу по формам, предварительно смазав их маслом. Выпекаете при температуре 160-190 градусов до готовности. Приготовьте глазурь, смешав белки с пудрой сахара. После остывания куличей намажьте густой слой глазури на поверхность.

Плетеный хлеб с пасхальными яйцами

Плетеный хлеб с пасхальными яйцами

Этот удивительно ароматный домашний хлеб украсит собой любой стол, став одним из центральных блюд.

Содержит 234 ккал на 100граммов. Время приготовления занимает до 3-х часов.

Невозможно удержаться, чтобы не попробовать этот хлеб. Список продуктов простой:

  • 2,5 ст. муки, просеянной на мелком сите;
  • Четверть ст. сахара;
  • Ч/л соли;
  • Порция порошковых дрожжей;
  • 2/3 ст. молока;
  • 4 ст/л сливочного масла;
  • 2 яйца (категория отборная);
  • 5 сваренных вкрутую яиц.

Инструкция приготовления пошагово:

  1. Смешайте стакан просеянной муки с солью, сахаром. Добавьте сухие дрожжи, высыпав пакетик в образовавшуюся смесь. Тщательно перемешайте компоненты.
  2. Отдельно добавьте масло в подогретое молоко, чтобы продукт размягчился, но не растворился полностью после добавления.
  3. В ранее приготовленную муку аккуратно влейте молоко, не допуская образования комков. Дополните массу сырыми яйцами и оставшейся мукой.
  4. Замешивайте тесто на дрожжах до гладкой фактуры и упругой консистенции. Если вы делаете это в посуде, тесто должно без сложностей отставать от стенок.
  5. Разместите тесто в миске, смажьте маслом. Накройте массу влажной тканью - это может быть льняное или хлопчатобумажное полотенце, салфетка. Оставьте на 1 час.
  6. После того, как тесто на молоке подошло, разделите его на 2 части, дав им постоять 10-15 минут. После сформируйте слабо плетеные косы. Соедините их между собой.
  7. В косе разместите вареные яйца, установив их между переплетениями, равномерно рассчитав расстояние.
  8. Оставьте сформированный хлеб на 40-50 минут отстояться в тепле до того, как тесто подойдет, окончательно взяв пышную форму.

Выпекается хлеб в разогретой до 175-180 градусов духовке 30-40 минут на смазанном маслом листе или пергаментной бумаге.

Совет: Для красоты перед духовкой можете смазать верх хлеба взбитым отдельно желтком, чтобы корочка играла глянцем и красиво переливалась на свету. Проверять готовность лучше деревянной палочкой - проткните хлеб в духовке и оцените, не осталось ли на дереве следов сырого теста.

Из готового хлеба яйца достать. Их можно позже пустить на салаты. На образовавшееся место после остывания поставить разноцветные окрашенные пасхальные яйца. Ваш хлеб готов!

Если вы планируете посетить с выпечкой и крашеными яйцами пасхальную службу в Храме, приготовьтесь заранее. Яйца красятся в Чистый Четверг, а сдобу необходимо готовить в Страстную Пятницу. В этом случае вы освободите выходные и соблюдете церковные каноны. Ознакомившись с самыми вкусными пасхальными рецептами на нашем сайте, не забудьте проголосовать и оставить отзыв. На основе ваших мнений формируется рейтинг пасхальных блюд, которые легко готовить и приятно есть. С праздником!