Самые вкусные и сочные котлеты, рецепты

Котлетами называется традиционной русское блюдо, выполненное из фарша. Лепешки длиной 10-12 см имеют яйцевидно-приплюснутую форму. Чаще всего горячее блюдо готовят из мяса, однако многие кулинары отступают от общепринятого правила и экспериментируют.

Современные хозяйки научились делать сочные рубленные котлеты из красной рыбы, говядины, куриного фарша, грибов, вареных овощей и круп.

Выбор самых вкусных котлет в мире, несомненно, - дело вкуса. Кулинарные мастера предлагают всевозможные ингредиенты и рецепты приготовления. Большую популярность завоевали блюда, жареные на сковороде, приготовленные на пару, гриле и в духовке.

Котлеты перестают быть очень сытными и калорийными. Например, постные варианты из овощей с небольшим добавлением масла и специй могут рассматриваться в качестве легкой закуски, которую вполне можно употреблять на диете.

Котлеты из свеклы

Котлеты из свеклы

Польза свеклы

Свекла – ценный овощ, содержащий витамины А, В, С, РР, нужные организму минералы (бор, йод, марганец, железо, калий). Это доступный продукт, который позволяет поддерживать процессы кроветворения и работу кишечника.

Свежая свекла препятствует возникновению лейкемии и анемии, болезней сердца и сосудов. Ее используют для ускорения обмена веществ, активации иммунитета и борьбы с повышенным артериальным давлением.

Ингредиенты

Для приготовления вкусных котлет следует закупить такие продукты как:

  • Свекла – 2 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Манная крупа - 100 г.

Приготовление

Сделать котлеты из свеклы достаточно просто, для этого нужно:

  1. Вымыть, сварить и натереть на крупной терке свеклу.
  2. Добавить шинкованный яйцо, чеснок, манную крупу, пряные травы и специи по вкусу.
  3. Тщательно перемещать овощной фарш и сформировать овальные котлеты.
  4. Разложить шарики на сковороду с растительным маслом и жарить с каждой стороны примерно 5 минут на умеренном огне.
  5. Подавать горячие или холодные свекольные котлеты с майонезом, жирными сливками или сметаной. В качестве гарнира можно использовать жареный картофель, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты

Польза рыбы

Рыба является одним из основных источников легкоусвояемого низкокалорийного белка. Она содержит в себе серию витаминов А, С, РР, Е и микроэлементов (йод, хлор, калий, магний, кальций, железо, сера, цинк, медь). Биохимический состав рыбного филе обогащен ценными жирными кислотами, которые необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

Рыба входит в детское и диетическое питание. Котлеты из тунца, минтая или трески можно без опасений есть в любое время дня. Тем, кто предпочитает легкие блюда, можно готовить еду на пару или в духовом шкафу.

Ингредиенты

Рецепт предполагает наличие таких компонентов блюда как:

  • Яйцо– 1 шт.
  • Сметана – 50 г.
  • Филе рыбы по вкусу, например, минтая – 500 г.
  • Ломтик белого хлеба.
  • Сливки 30% – 100 мл.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Филе минтая тщательно промывают и измельчают в мясорубке.
  2. Хлеб вымачивают в сливках, предварительно удалив корочки.
  3. Лук нарезают и обжаривают до золотистой корочки.
  4. Фарш смешивают со специями, луком и хлебом.
  5. Формируют небольшие круглые котлеты.
  6. Противень духовки смазывают маслом. Лепешки выпекают в духовке 20 минут.
  7. Подавать готовое блюдо с чесночным соусом, сметаной, горчицей, свежими овощами и зеленью.

Котлеты из картошки

Котлеты из картошки

Польза картошки

Картофель богат витаминами В, С, Н и РР, минеральными веществами (калий, натрий, фосфор, бор, кремний, йод, медь, цинк, селен). Прием небольших порций блюд с этим овощем способствует снижению концентрации холестерина в крови, профилактике гастрита и язвы ЖКТ, артрита и подагры.

Среди плюсов блюд из картофеля – ценовая доступность и быстрота приготовления. Чтобы порадовать близких чем-то новеньким, хозяйке не требуется обладать специальными кулинарными навыками и делать серьезные затраты.

Ингредиенты

Для приготовления самого простого варианта овощных котлет требуется подготовить:

  • Морковку – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Муку - 2 ст. л.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Сухарики для панировки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.

Приготовление

Готовить котлеты из картошки нужно по следующему рецепту:

  1. Тщательно помыть, почистить и отварить картофелины.
  2. Оставить в кастрюле немного воды и растолочь клубни картофеля до консистенции однородного пюре.
  3. Мелко нашинковать, обжарить морковь и кабачок в масле.
  4. Добавить в кастрюлю с картофелем морковь, сливочное масло и специи по вкусу.
  5. Взбить массу миксером и остудить.
  6. Вмешать в пюре яйцо и муку, сформировать шарики и посыпать их сухарями.
  7. Обжарить на сковороде.
  8. Подавать блюдо с соевым или сметанным соусом, рубленой зеленью и чесноком.

Котлеты из моркови

Котлеты из моркови

Польза моркови

Морковь включает в себя витамин А, полезный для профилактики болезней зрения, почек и печени. В сочетании с жирами каротин хорошо всасывается и усваивается. Прием овощных блюд помогает усилить деятельность желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины, улучшить цвет лица.

Ингредиенты

Какие продукты нам потребуются? Необходимо подготовить:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Муку – 100 г.
  • Панировочные сухарики.
  • Морковку – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сметану – 2 ст. л.

Приготовление

Для приготовления полезного блюда из моркови следует:

  1. Тщательно промыть, очистить и протереть на мелкой или крупной терке морковь. Если мы готовим блюдо для ребенка, то вареную морковь, измельчают с помощью блендера или мясорубки до кашеобразного состояния.
  2. Обжарить мелко нарезанный лук и протертую морковь. Добавить стакан воды, сахар, специи и довести до кипения.
  3. Томить смесь под крышкой 15 минут, помешивая.
  4. Засыпать муку крупу и тушить в течение 15 минут под крышкой.
  5. Остудить массу, сформировать котлеты и обвалять в панировке.
  6. Обжарить на нагретой сковороде до золотистой корочки.
  7. Подавать с мясными блюдами, овощами и фруктами. Можно разнообразить блюдо сметаной, изюмом или курагой.

Котлеты из свинины

Котлеты из свинины

Польза свинины

Свинина – питательный мясной продукт, содержащий ценные витамины РР, В и минералы (натрий, медь, калий, фтор, кальций, фосфор, магний). Из этой еды организм получает качественный натуральный белок, необходимый для построения мышечной массы и повышения иммунитета.

Блюда из свинины – весьма сытная еда, которую лучше всего употреблять на завтрак, в полдник или обед. Мясо обладает высоким уровнем калорийности, поэтому следует ограничивать количество порций.

Ингредиенты

Чтобы приготовить нежные котлетки с волшебным ароматом, потребуется купить:

  • Свиное филе – 400 г.
  • Семена кунжута - 2 ст. л.
  • Крахмал - 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Муку - 1 ст. л.
  • Морковку – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.

Приготовление

Как приготовить сочные свиные котлеты? Чтобы мясо сохранило аппетитный вид, важно выбирать жирную часть вырезки или включить в состав фарша небольшие кусочки сала. Жарить блюдо рекомендуется на крупной решетке, это позволит избежать пересушивания.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и натереть на терке чеснок и морковь.
  2. Нарезать и отбить мясо, придавая кусочкам форму овала.
  3. Посыпать массу солью и перцем, добавить тертые овощи.
  4. Убрать смесь в холодильник на 1 час.
  5. Добавить к мясу муку, крахмал и кунжут.
  6. Обжарить в масле с двух сторон.
  7. Приготовить в качестве гарнира рис, свежую зелень, гранатовый или томатный соус.

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

Польза цветной капусты

Цветная капуста – источник клетчатки и грубых пищевых волокон, витаминов группы В, С, К, РР и микроэлементов (железо, фтор, марганец, селен, медь, калий). Блюда с добавлением полезного овоща способствуют активизации пищеварения и профилактике онкологии.

Ингредиенты

Кулинару, задумавшему побаловать родных котлетами, потребуется:

  • Мука – половина стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Панировочные сухарики.
  • Цветная капуста – 1 кг. При ее отсутствии можно использовать альтернативные варианты, например, хорошо подойдут брокколи, брюссельская или белокочанная капуста.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление

Котлеты из цветной капусты – вкусное и низкокалорийное блюдо, не требующее больших усилий от повара. Для приготовления их в духовке потребуется пошагово выполнить следующие инструкции:

  1. Нашинковать капусту с морковью и луком, тушить 20 минут.
  2. Добавить муку.
  3. Поместить капусту в духовку на 10 минут.
  4. Остудить овощную смесь до комнатной температуры.
  5. Добавить в массу яйцо, специи и сформировать котлеты.
  6. Обвалять лепешки в панировочных сухарях.
  7. Выпекать в духовке 10-15 минут.
  8. Подавать с соевым, сливочным или томатным соусом.

Куриные котлеты

Куриные котлеты

Польза

Куриное мясо – диетический продукт, насыщенный эфирными маслами, минералами (фосфор, цинк, железо, калий) и витаминами B, PP, C, Е, А. Блюда из курятины составляют основу детского меню и спортивного питания, нацеленного на быстрое наращивание мышечной массы.

В этом виде мяса минимум жира, поэтому его разрешается употреблять в любое время дня. Наиболее ценной считается куриная грудка. В ней содержится минимум вредных веществ.

Ингредиенты

Из каких продуктов готовят полезные котлеты. Повару нужно запастись следующими ингредиентами:

  • Луковица – 1 шт.
  • Сливки 30% – 1 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Куриное мясо – 1 кг.
  • Панировочные сухарики.
  • Яйцо– 1 шт.
  • Любые грибы, к примеру, шампиньоны или лисички – 500 г.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Хлеб.

Приготовление

  1. Фарш для куриных котлет нужно перемолоть в мясорубке вместе с луком и растопленным маслом.
  2. Грибы обжаривают с морковью до образования золотистой корочки и добавляют к мясу.
  3. Хлебный мякиш вымачивается в сливках и разминают до приобретения однородной консистенции.
  4. Фарш соединяется с мукой, хлебом и яйцом, формируются котлеты.
  5. Лепешки обваливают в сухарях.
  6. Сковороду с маслом разогревают и начинают выпекать котлеты. Чтобы фарш не прилипал, его тщательно вымешивают и отбивают.
  7. Блюдо подают с салатами из сезонных овощей, рисом или картофельным пюре.

Котлеты с манкой

Котлеты с манкой

Польза

Манная крупа изготавливается из мягких сортов пшеницы. Продукт входит в послеоперационное меню ввиду отсутствия в его составе клетчатки. Он выводит из организма слизь. Манные котлеты имеют приятную консистенцию за счет стабилизирующих свойств разбухшей крупы.

Блюдо можно говорить как основное или как десерт. В первом случае в смесь для выпекания добавляют соль и специи. Десертная версия предполагает вмешивание в фарш сахара, корицы, свежих фруктов, ягод, сухофруктов.

Ингредиенты

Приготовление котлет требует наличия у хозяйки следующего набора продуктов:

  • Мука - 2 стакана.
  • Молоко - 250 мл
  • Яйцо– 1 шт.
  • Манка - 1 стакан
  • Специи для соленой версии – соль, кориандр, паприка.
  • Специи для сладкой версии – сахар, ванилин, корица. Добавки в виде изюма, кураги, чернослива, мелко нарезанного манго, яблока, банана и других фруктов – по вкусу.
  • Панировочные сухарики - 2 ст. л.

Приготовление

Чтобы побаловать близких нежными котлетами из манки, нужно:

  1. Смешать манку, муку, яйцо, молоко и специи.
  2. Сформировать шарики и посыпать их панировкой.
  3. Обжарить котлеты на масле.
  4. Соленая версия блюда подается с овощными салатами и сырным соусом. Сладкие котлеты хорошо сочетаются со сметаной, повидлом, медом и сгущенным молоком.

Постные котлеты

Постные котлеты

Постные котлеты являются изысканным блюдом, которое можно часто кушать и не бояться за фигуру. Они подходят для питания во время снижения веса и рациона ребенка. Примером популярного постного блюда являются котлеты из гречки.

Польза гречневой крупы

Эта крупа имеет разнообразный химический состав, включающий витамины А, В, Е, Н и РР, ценные минералы (железо, ванадий, кремний, титан, кобальт, олово, никель). Ядрица содержит легкоусвояемый белок. Она повышает гемоглобин в крови, помогает при отеках и атеросклерозе.

Ингредиенты

Чтобы приготовить простые постные котлеты из гречневой крупы, нужно:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Картофель – 3 шт.
  • Мука – 2 стакана.

Приготовление

Процесс приготовления постных котлет включает следующие этапы:

  1. Тщательно промыть гречневую крупу под проточной водой.
  2. Отварить гречку на слабом огне.
  3. Натереть сырой картофель на мелкой терке и отжать от лишнего сока.
  4. Смешать картофельную массу с гречкой.
  5. Добавить пряные травы и специи по вкусу.
  6. Промять фарш до пюреобразного состояния.
  7. Сформировать небольшие овальные лепешки. Чтобы вязкая масса не липла к ладошкам, их следует предварительно сполоснуть в холодной воде.
  8. Обжарить котлеты в подсолнечном масле.
  9. Подавать постные котлетки с заправкой из томатной пасты и чеснока, картофельными чипсами или морепродуктами.

Котлеты из индейки

Котлеты из индейки

Польза индейки

Регулярный прием индюшатины позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, наладить работу ЖКТ и вывести из организма токсичные вещества. Этот сорт мяса обладает низкой аллергенностью, поэтому его часто включается в меню маленьких детей, беременных женщин, пациентов после тяжелых операций, а также лиц с чувствительным пищеварением и сниженным иммунитетом.

В число полезных свойств фарша включают способность снижать холестерин, восстанавливать силы после физических нагрузок или тяжелых болезней.

Ингредиенты

Какие продукты требуются для приготовления котлет? Хозяйке понадобится закупить:

  • Филе индейки - 500 г.
  • Горчицу - 1 ч.л.
  • Муку - 2 ст.л.
  • Лук - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметану - 2 ст.л.

Приготовление

Котлеты из индейки готовят следующим образом:

  1. Нарезать мясо и поместить его в глубокую миску.
  2. Добавить в емкость мелко нашинкованный лук.
  3. Вмешать в массу сметану, горчицу, яйца и специи. Если выбранные яйца достаточно мелкие, можно увеличить их число до 3 штук.
  4. Тщательно перемешать фарш и накрыть крышкой.
  5. Остудить массу в холодильнике в течение часа.
  6. Размешать фарш, сформировать овальные лепешки.
  7. Выпекать котлеты на разогретой сковороде в масле.
  8. Подавать готовое блюдо с гарниром из свежих овощей, жареного картофеля, томатным или имбирным соусом.

Котлеты из кижуча

Котлеты из кижуча

Польза кижуча

Кижуч - крупная рыба из рода тихоокеанских лососевых. Она полна минеральными компонентами (хлор, фосфор, хром, натрий, фтор, калий) и витаминами РР, Е,А. Из рыбы организм человека получает ценные полунасыщенные жирные кислоты омега-3, оказывающие мощное защитное действие. Блюдо с небольшой пищевой ценностью подходят для частого употребления всей семьей.

Ингредиенты

Для котлет нам потребуется:

  • Филе кижуча - 500 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Укроп и другая зелень.
  • Масло.
  • Цедра лимона.

Приготовление

Процесс приготовления котлет из кижуча включает следующие последовательные операции:

  1. Очистить лук и нарезать его мелкими кубиками. Вымыть и обсушить веточки укропа, удалить стебли и мелко нарубить зелень.
  2. Промыть, измельчить рыбное филе с помощью блендера. Фарш должен содержать небольшие кусочки, не следует придавать ему пюреобразную консистенцию.
  3. Яйцо вылить в миску, размешать вилкой или венчиком.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить специи и лимонную цедру по желанию.
  5. Сформировать котлеты, предварительно смочив ладони в холодной воде.
  6. Выложить шарики на горячую сковороду и обжарить в масле до образования корочки. Обычно блюдо готовится за 7-8 минут. В качестве альтернативного способа приготовления можно использовать мультиварку или пароварку. В них процесс готовки занимает порядка 20-30 минут.

Подавать блюдо с картофельным пюре и овощными салатами, чесночным, соевым или сметанным соусом.

Печеночные котлеты

Печеночные котлеты

Польза печени

Говяжья печень – полезный продукт, богатый витаминами В, A, D, Е, K, ферментами и микроэлементами (железо, медь, калий, хром, кальций, натрий, магний). Мясные блюда рекомендованы при малокровии, атеросклерозе и диабете. Их следует употреблять для восстановления нормального уровня гемоглобина и повышения иммунитета.

Ингредиенты

Чтобы порадовать близких домашними котлетками, потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • Печень говяжья - 0.5 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 1 стакан.

Приготовление

Если правильно приготовить печень, можно сохранить большую часть аминокислот, витаминов, ферментов и минералов. Хозяйкам необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. Промыть и удалить из печени жилы, сосуды. Нашинковать мясо кусочками среднего размера. Перемолоть филе на мясорубке или в блендере.
  2. Мелко нашинковать репчатый лук.
  3. Смешать мясо с луком, яйцом и специями.
  4. Тщательно перемешать массу, всыпать муку и довести фарш до консистенции сметаны.
  5. Сформировать небольшие овальные лепешки.
  6. Разогреть на сковородке растительное масло.
  7. Обжаривать котлеты с двух сторон по 2-3 минуты.

Подавать блюдо с клюквенным соусом, вареным картофелем, макаронами или тушеными овощами.

Как выбрать рецепт для самых вкусных домашних котлет? Однозначного ответа нет, поскольку у всех нас разные кулинарные предпочтения.

Чтобы найти для себя любимый рецепт, нужно пробовать и открывать для себя новые вкусы. Конечно, выбирать блюда можно по фото или ингредиентам, но разве такой способ поможет оценить самые главные критерии здоровой пищи – ее непревзойденный вкус и аромат?

Котлеты имеют достаточно простой рецепт приготовления. Делать изысканные мясные и овощные блюда можно дома. Но если у вас не хватает времени или сил, отведать всевозможные варианты традиционной русской кухни можно в любимом ресторане.

Будет полезно прислушаться к совету диетологов и принимать высококалорийные блюда в первой половине дня. Особое внимание следует уделить рациону ребенка и лиц с повышенной чувствительностью ЖКТ. Для них котлеты предпочтительно готовить на пару или в духовке, избегая большого количества специй и масла.