Что может быть вкуснее ароматного и нежного сала? С этим продуктом сложно соревноваться, ведь любовь к нему прививается с детства. Не зря даже маленьким детям, не научившимся толком есть, дают попробовать вкус настоящего сала, предварительно обернув его марлей. О взрослых людях даже говорить не приходится. Мы ищем самое вкусное сало, чтобы подать его к столу в кругу семьи или к приходу дорогих гостей.
На нашем сайте собраны лучшие рецепты для любителей готовить и тех, кто пробует освоить кулинарную науку впервые. Мы постарались изложить каждый из них максимально просто, чтобы не возникло никаких сложностей в приготовлении блюда. Пробуйте, дегустируйте, наслаждайтесь. И голосуйте за любимый рецепт он-лайн, чтобы посетители нашего сайта сразу видели рейтинг, сформированный читателями ресурса. Итак, какое сало самое вкусное? Выбирайте рецепт по своему усмотрению.
Сало в тузлуке
Этот рецепт навсегда остается в памяти, а человек, приготовивший вкусное блюдо, автоматически становится фаворитом среди радушных и гостеприимных хозяев. Продукт получается ароматным, нежным и аппетитным. Потребуется чуть больше времени на приготовление, но поверьте - это того стоит! Мечтали обрести фирменный рецепт, к которому не будет равнодушных? Считайте, что он у вас есть!
Чтобы приготовить сало в тузлуке, возьмите 0,8-1 кг свежего продукта. Порежьте его небольшими брусками на 3-4 части. Разложите кусочки по стеклянным банкам (1-1,5 л). чтобы дна касалась минимальная часть. Не набивайте сало плотно, чтобы дать ему хорошенько пропитаться специями. Внутрь посуды можно положить любые специи по вкусу. Классическая рецептура включает мелко порубленный чеснок (можно натереть на мелкой терке или пропустить через профильную давилку), перец душистый горошком (8-10 шт. на банку), несколько листов лаврушки.
Затем приступайте к приготовлению тузлука. Для этого налейте в кастрюлю воду (объем рассчитывается, исходя из количества и литража банок), поместите туда очищенную картошину. После закипания всыпьте в жидкость соль. Не бойтесь переборщить, сало не возьмет лишнего. В среднем на литр хватает 5-7 ст/л. Затем добавляем еще немного соли и кипятим на медленном огне.
Картофелина должна всплыть на поверхность. Если этого не происходит, добавьте еще немного соли. Растворенная в жидкости специя должна вытолкнуть картошку наверх. Как только это произошло, выбрасываем картофель, остужаем тузлук. Заливаем его в банки, полностью закрывая содержимое. Оставляем на 24 часа при комнатной температуре, а потом убираем в погреб или холодильник на 2 недели. Даже при сильном морозе тузлук не замерзает. Он становится плотным и густым.
Сало в луковой шелухе
Нарезать сало тонкими, почти прозрачными ломтиками - это искусство, но еще большее мастерство следует проявить при его приготовлении. Есть его можно как самостоятельный продукт, а также с Бородинским хлебушком, добавляя к любимому вкусу ноты пряностей. Одним из любимых рецептов всех времен является сало в луковой шелухе, помимо невероятного аромата продукт приобретет красивый оттенок. Рассказывать об этом можно бесконечно, но чтобы попробовать вкуснейшее блюдо, нужно сначала его приготовить.
Наравне с соленым и копченым салом идет сало вареное - этот рецепт считается фаворитом многих семей, где любят и почитают исконно русский продукт. Вам потребуется:
- 0,8 кг. сала с мясной прослоечкой;
- Чистая вода - 1,5 литра;
- Шелуха от лука - 20 гр.;
- Стакан соли (помол значения не играет);
- Головка чеснока среднего размера;
- Лаврик - 5-7 листов;
- Перец горошком душистый - 5-7 шт.;
- Смесь молотых перцев - 2 ст/л (можно взять традиционный черный).
Учтите, что луковая шелуха красит посуду, в которой она кипятится вместе с водой, поэтому используйте ту кастрюлю, которую не жалко. В кипящую воду добавьте соль, затем засыпьте шелуху от 10-12 крупных луковиц. Пусть содержимое покипит 5-7 минут на среднем огне. Аккуратно добавьте в кипящую жидкость сало. Но так, чтобы вода покрывала его полностью. Сало должно закипеть в луке, а затем вариться на протяжении 10 минут на медленном огне.
После отключения конфорки дайте содержимому настояться 15-20 минут, потом достаньте сало и обсушите, позже поместите его под пресс до полного остывания. Измельчите приправы и хорошенько натрите бруски со всех сторон. Чтобы пропитать сало изнутри, можно сделать на нем небольшие надрезы, куда добавить приготовленную смесь. Оберните продукт фольгой и поместите в морозилку. Яство будет готово через несколько дней. Подавайте к столу, пожелав домочадцам приятного аппетита!
Сало в банке
Ученые доказали, что включение сала в рацион не несет вреда, а напротив, дает человеческому организму восстановление энергетических запасов и пополнение важными витаминами, ценными веществами. Главное - не усердствовать в ежедневном употреблении продукта. Достаточно 50 гр. ежедневно. Рецепт соленого сала в банке многим известен с малых лет, так как к нему прибегали родители. С течением времени волшебный вкус стал забываться, но точная рецептура позволила не забыть о вкуснятине, но и побаловать ею своих детей и дорогих сердцу людей.
Для приготовления понадобится нож с острым лезвием, который сможет без труда рассечь продукт на нужные вам кусочки, разделочная доска и банка, размер которой зависит от количества сала. Из дополнительных продуктов подготовьте пачку соли. Если нужно засолить 0,7-0,8 кг, подойдет литровая банка с обычной пластиковой крышкой. Промойте и очистите сало, промокните его бумажным полотенцем.
Разрежьте брусками величиной с ладонь, которые без проблем разместятся в банке. Обмажьте все стороны брусочков солью, не жалея. Помните советы бывалых - сало не возьмет лишней соли. Соль должна плотно покрывать продукт, образуя на нем белый слой. Затем плотно «упакуйте» кусочки в тару, закройте крышкой и уберите в холодильник. Это рецепт без рассола - сухой посол не менее вкусен, чем классический, но при этом требует меньше времени на приготовление. Через 24 часа продукт можно доставать и наслаждаться его вкусом после заморозки. Стряхните соль и уберите кусочки в морозилку, предварительно завернув в кальку, фольгу или пленку.
Вареное сало
О том, как приготовить вкусное сало, написаны целые трактаты. Но каждый рецепт обладает особым колоритом. Популярностью пользуется вареное сало, готовить которое быстро, просто и необременительно. Оно ничем не уступает копченому и соленому аналогу, является отличным дополнением к повседневному и праздничному столу. Не забывайте, что варить сало надо в хорошем настроении - психологи давно доказали, что пища впитывает энергетику повара, которой и насыщается. Позитивный настрой в этом случае - залог вкусной еды и ее благотворного влияния на организм.
Специалисты советуют использовать сало со спины или свиных боков. Главное - это отсутствие неприятных посторонних запахов, которыми отличается сало старого хряка. выбирайте свежий продукт тщательно, чтобы после, выполнив все рекомендации рецепта, не столкнуться с неприятными последствиями неправильно сделанной покупки. На полкилограмма основного компонента требуется:
- 1 литр фильтрованной воды;
- 1/10 л уксуса;
- 5 шт. листов лаврушки;
- 9-10 горошин перца душистого;
- 1 ч/л молотого перца (можно взять смесь перцев);
- 0,5 ст. соли (морской или традиционной каменной).
Заправка готовится из головки чеснока, 1 ст/л молотого перца, 2 ст/л соли с горкой. Для приготовления маринованного продукта делается маринад простым добавлением в воду специй, а также рекомендованного количества уксуса. Нарежьте сало брусками, положите их в кипящую жидкость на 45-50 минут. Отдельно перемешайте мелко натертый чеснок с приправами. После остывания продукта, натрите его заправкой, обмотайте пакетом или калькой, положите в морозилку или вынесите на балкон, если на улице стоит минусовая температура.
Соленое сало
Покупать лучше продукт со шкуркой, так как именно первые 2 см под ней считаются самыми ценными. Структура сала должна быть однородной, плотной и упругой. При проверке ножом лезвие должно без сопротивления проникать внутрь, не встречая препятствий на своем пути. Оттенок выбирайте равномерно белый или с едва заметным розовым отливом. Желтизна должна насторожить, такую покупку лучше не делать. Замечание кулинаров - продукт с мясными прослойками оптимален для варки и копчения. Если вы хотите посолить его, лучше брать куски с минимальным включением мяса.
Самый быстрый и нетрудоемкий рецепт предполагает использование пищевого пакета. Для получения вкусного сальца вам потребуется молотый перец, морская или каменная соль, мелко натертый чеснок. Это рецептура для ленивых хозяек и для тех, кто не может позволить себе терять много времени на кухне, но при этом привык баловаться продуктами собственного приготовления.
Разделите сало на удобные для последующей нарезки бруски, хорошенько натрите заготовленными специями со всех сторон, включая шкурку. Затем поместите все это в пакет, где можете еще немного потрясти содержимое для равномерной обвалки. Оставьте пакет при комнатной температуре на сутки, а после уберите его на 48 часов в морозилку. Готово! Доставайте и пробуйте, нарезав прозрачными ломтиками на тарелочку.
Сало в горячем рассоле
Чтобы приготовить сало в рассоле горячим способом, определитесь с его структурой. Большинство людей предпочитают нежный продукт с мясными прослойками. Лучше остановить выбор на грудинке, именно здесь хранится кладезь нужных компонентов состава. На приготовление продукта в рассоле вам понадобится 4 дня, после чего продукт необходимо поместить в морозильную камеру, чтобы при случае отведать лакомый кусочек. На 0,8 кг. сала вам понадобится:
- 8 ст/л соли - можно взять морскую или классическую, в любом супермаркете вы найдете ее без труда. Выбор зависит от личных предпочтений;
- 1,5 литра простой воды - ценителям ЗОЖ рекомендуется брать отстоявшуюся воду или фильтрованную;
- 4-5 лавровых листа;
- 4-5 веточек гвоздики душистой;
- 12-15 горошин черного перца;
- Головку чеснока среднего размера.
Эти компоненты пойдут на создание рассола. Также вам потребуется смесь для обвалки сала. В нее входит 2 ч/л молотого перца (подойдет смесь красного, черного и белого или же классический черный перец), столько же сушеной паприки мелкого помола, 4 ч/л соли, головка чеснока. Пошагово засолка выглядит следующим образом:
- Промойте и обсушите сало, разделив продукт на 3 равных части;
- Вскипятите воду, добавив лаврик, горошки перца, соль, мелко нарезанный чеснок, веточки гвоздики. После 2-х минут кипения снимите кастрюлю с огня;
- Залейте приготовленное сало рассолом в небольшом тазу, накрыв его сверху тарелкой;
- После остывания таза поместите его в холод на трое суток.
По истечении указанного срока обсушите сало. Затем равномерно обмажьте его приготовленной для этого смесью, заверните в пищевой пакет или пленку и положите продукт в морозилку, где он должен пролежать не менее 24 часов. При выполнении указанных условий оттянуть вас от дегустации ароматной закуски будет практически невозможно.
Сало с сахаром
Если украинское сало присутствует в нашем списке ТОП-10 самых вкусных рецептов, то нельзя обойти стороной белорусскую кухню. Кулинары этой страны создали уникальную рецептуру, представив на суд гурманов сало с сахаром, однако при этом повара не стали полностью исключать традиционную соль. Использовать можно кусочки любой консистенции - из чистого сала или с прослойками мяса. Вам потребуется:
- Сало - 0,8 кг;
- Семена тмина - половина 1 ст/л;
- Морская или каменная соль - 3-4 ст/л;
- Сахар - 1 ст/л;
- Крупная головка чеснока;
- Специи по вкусу: молотый перец, кардамон, лаврик.
Подготовка традиционна - сало моется, чистится, обсушивается, нарезается небольшими брусками. Чеснок мелко рубится или перетирается для обтирки сала со всех сторон. Лист лавра мелко крошится, смешивается с оставшимися продуктами из списка, чтобы обвалять бруски поверх чесночной смеси, положить кусочки в тару из стекла или эмалированную посуду, убрать в холодильник на 10 дней. Рецепт не использует горячего рассола и во многом похож на засолку рыбы. Сало получается действительно изумительным, оно тает во рту. Нарежьте его тонкими ломтиками, подайте с бородинским хлебом и зеленью. Волшебный вкус запомнится надолго, а тайну его приготовления вы сможете сохранить в семейных хрониках.
Сало в холодном рассоле
Рецепт максимально прост, для его реализации необязательно изучать фото с пошаговым руководством к действию. Все ингредиенты берутся по вкусу, поэтому вы можете самостоятельно регулировать их количество. Для приготовления берутся куски сала размером с ладошку, чтобы впоследствии их было удобно хранить в морозильной камере и нарезать на стол. Неважно, какое по структуре сало вы берете, здесь тоже все зависит от вкусовых предпочтений. Это может быть жесткое сало или мягкое, любое из них будет заморожено, а при снятии пробы растает во рту.
Проделайте ножом в сале дырки, по глубине они должны быть 1-1,5 см. При необходимости покрутите лезвием, чтобы тонко нарезанные зубчики чеснока без проблем вошли внутрь. Сало с чесноком - классическое сочетание, поэтому не бойтесь переборщить с ароматной специей. Чередуйте чеснок с горошинами перца, их количество также зависит от вашего вкуса. Для обвалки можно купить специальную смесь приправ или приготовить ее самому, использовав гвоздику, молотый перец, паприку, лаврик, соль. Этой смесью обмажьте кусочки, тщательно втерев приправу со всех сторон. Поместите куски в эмалированную посуду (таз, кастрюля, ковш), уложив их на меньшее по площади основание, чтобы сало хорошо пропиталось в холодном рассоле и вобрало в себя аромат приправ.
Рассол готовится по классической технологии - отдельно кипятится вода со специями на протяжении нескольких минут, после чего жидкость необходимо остудить. Не бойтесь использовать много соли, ведь сало не возьмет лишнего и никогда не будет пересоленным. Можно залить продукт теплым рассолом, после чего поставить его под гнет и убрать в холодное место. Понадобится неделя для приготовления, затем сало необходимо обсушить, обернуть пленкой или пергаментом, убрать в морозилку.
Сало с чесноком
Фанаты традиционной украинской кухни ценят этот продукт на вес золота. Его тонкий вкус и волшебный аромат покоряют с первой пробы. Раньше хуторяне солили сало с чесноком в огромных бочках из натурального дерева. Сейчас такой посудой располагает не каждый, поэтому рецептура допускает применение кухонной эмалированной утвари (кастрюль, ковшей, тазов). И даже стеклянных или пластмассовых емкостей. Это сухой способ засолки, в результате которого на вашем столе появится непревзойденная закуска. Ее можно использовать как добавку к рюмочке или просто есть по настроению, чтобы в полной мере почувствовать колорит украинского яства. Вам понадобится:
- 300 гр. нежнейшего сала с минимальным включением мясных прослоек;
- 2 головки чеснока среднего размера;
- 50 горошин душистого перца;
- 2 стакана соли среднего помола.
Поделите кусок на 6 квадратов одинакового размера. Разотрите душистый перец в каменной ступке, добавьте мелко перетертый чеснок и половину заготовленной соли. Тщательно смешиваем все компоненты, полученной смесью натираем сало. В пиале дно выстилаем половиной оставшейся соли, добавляя туда половину остатков чесночной смеси, кладем брусочки, сверху укрывая их остатками специй. Плотно укрываем сало сверху крышкой или тарелкой, чтобы вокруг осталось минимум зазоров, помещаем все в холодильник на 10 дней. Затем достаем готовый продукт и замораживаем его. Нарезаем тонкими ломтиками очищенные от специй бруски, посыпаем сверху зеленым лучком. Блюдо готово!
Сало в духовке
Оказывается, вкусным сало может быть не только засоленным, вареным или копченым, но и запеченным в духовке - его умопомрачительный вкус сведет с ума многих почитателей домашней кухни. Корифеи советуют для этого рецепта использовать прослойку со спины. Убедитесь, что продукт не имеет посторонних запахов, обладает должным уровнем свежести. Для приготовления потребуется 1 кг сала, смесь молотых перцев (красный, черный белый) или классический черный перец, морская или каменная соль, большая головка чеснока. Разбейте чеснок на дольки, тщательно очистив каждую от шелухи.
Промыть сало водой, дать ему высохнуть или промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать удобными кубиками, чтобы впоследствии было удобно нарезать продукт тонкими ломтиками. Сделать надрезы, которые нужно нашпиговать измельченным чесноком. Натереть брусочки со всех сторон перцем и солью. Лучше, если сделанная с любовью заготовка, плотно перемотанная прочными нитями, потомится ночь в холодильнике, ведь маринованное в собственном соку сало получится еще вкуснее. Используйте рукав для запекания. Благо, в магазине его можно найти без проблем. Наполните его салом, зажав края нитью (специальным крепежом, который идет в комплекте с рукавом).
Для хорошей вентиляции сделайте несколько проколов в рукаве иглой, чтобы пар спокойно выходил наружу, но при этом сок оставался внутри. Разогрейте духовку до 180-190 градусов в течение 15 минут, поставьте туда заготовленное блюдо на 40-60 минут. Время немного увеличивается, когда кусочки содержат внушительные мясные прослойки. Выньте противень с рукавом из духового шкафа, по верху разрежьте пленку, после чего допеките продукт на протяжении 10-15 минут. Это позволит его бочкам зарумяниться, придав салу совершенный вид.
Готовые брусочки освободить от нитей. Подавать к столу этот кулинарный изыск можно в горячем виде и замороженным. Тонкие ломтики красиво раскладывают по тарелочке или сворачивают рулетиками, закрепив зубочисткой или ниточкой. Любителям приправ можно использовать в специях для натирания зелень, кориандр, лаврушку, гвоздику. Все зависит от вкуса. Приятного аппетита!
Царское лакомство всегда оценивается по достоинству, его нежный вкус и аромат способны покорить даже самого изысканного гурмана. Устройте своим друзьям праздник, пригласите их в гости и угостите собственноручно приготовленными яствами. Если вы располагаете временем и хотите прослыть истинным шеф-поваром среди знакомых, отыщите самый вкусный рецепт засолки сала, чтобы ваша мечта воплотилась в реальность.