Ядерные державы мира список

США первыми изобрели и применили ядерное оружие в 1945 году. В СССР оно появилось спустя 4 года и далее по хронологии еще у нескольких государств:

  • Великобритания – 1952
  • Франция – 1960
  • Китай - 1964

Чтобы хоть как-то ограничить гонку ядерных вооружений все вышеперечисленные страны подписали договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Есть страны, которые не учавствовали в данном договоре, но обладают ядерным оружием.

  • Индия;
  • Израиль;
  • Пакистан;
  • Ирак;
  • Северная Корея вышла из ДНЯО в 01.2003 года.
  • Иран и Ливия вели секретную ядерную деятельность
  • Сирия подозревается в том, что она сделала то же самое.

Тем не менее, успехи в области ядерного нераспространения превосходят число неудач, и мрачные прогнозы десятилетней давности о том, что мир вскоре станет домом для десятков государств, обладающих ядерным оружием, не сбылись.

На момент заключения ДНЯО ядерные запасы как Соединенных Штатов, так и Советского Союза/России исчислялись десятками тысяч. Начиная с 1970-х годов лидеры США и СССР/России заключили ряд двусторонних соглашений и инициатив по контролю над вооружениями, которые ограничили, а затем помогли сократить размеры их ядерных арсеналов.

Сегодня Соединенные Штаты размещают 1357, а Россия размещает 1456 стратегических боеголовок на нескольких сотнях бомбардировщиков и ракет и модернизирует свои системы доставки ядерного оружия. Боеголовки подсчитываются с использованием положений Нового соглашения СНВ, которое было продлено на 5 лет в январе 2021 года.

Новый СНВ ограничивает каждую страну 1550 стратегическими развернутыми боеголовками и приписывает одну развернутую боеголовку на развернутый тяжелый бомбардировщик, независимо от того, сколько боеголовок несет каждый бомбардировщик. Боеголовки на развернутых МБР и БРПЛ подсчитываются по количеству спускаемых аппаратов на ракете. Каждая возвращающаяся машина может нести одну боеголовку.

И Россия, и Китай также обладают меньшим количеством нестратегических (тактических) ядерных боеголовок, на которые не распространяются какие-либо договорные ограничения.

Китай, Индия и Пакистан разрабатывают новые баллистические ракеты, крылатые ракеты и системы доставки ядерного оружия морского базирования. Кроме того, Пакистан снизил порог для применения ядерного оружия, развивая потенциал тактического ядерного оружия для противодействия предполагаемым индийским обычным военным угрозам. Северная Корея продолжает свои ядерные разработки в нарушение своих предыдущих обязательств по денуклеаризации.

Государства мира, обладающие ядерным оружием, обладают в общей сложности около 13 080 ядерными боеголовками. Северная Корея, девятое государство, обладающее ядерным оружием, по оценкам, произвела достаточно расщепляющегося материала для 40-50 боеголовок, хотя фактический размер ее запасов остается неизвестным.

Государства, обладающие ядерным оружием

Государства, обладающие ядерным оружием

Государства, обладающие ядерным оружием (ЯО), - это пять государств — Китай, Франция, Россия, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты, — официально признанные обладающими ядерным оружием в соответствии с ДНЯО. Договор признает ядерные арсеналы этих государств, но в соответствии со статьей VI ДНЯО они не должны создавать и поддерживать такое оружие вечно. В 2000 году NWS обязались “безоговорочно добиться полной ликвидации их ядерных арсеналов”. Из-за секретности, с которой большинство правительств относятся к информации о своих ядерных арсеналах, большинство приведенных ниже цифр являются наилучшими оценками ядерных запасов каждого государства, обладающего ядерным оружием, включая как стратегические боеголовки, так и ядерные бомбы меньшей дальности и меньшей мощности, обычно называемые тактическим ядерным оружием.

Китай

Китай

Всего около 350 боеголовок.

В 2020 году Министерство обороны США подсчитало, что у Китая был действующий запас ядерных боеголовок на уровне 200 единиц, но, по прогнозам, это число может удвоиться в течение следующего десятилетия. С тех пор Китай ускорил свое ядерное развитие, и, по оценкам Министерства обороны, по состоянию на 2021 год Китай может иметь до 700 доставляемых ядерных боеголовок к 2027 году и 1000 к 2030 году.

Франция

Около 290 боеголовок.

Россия

Новая декларация СНВ от сентября 2021 года: 1458 стратегических боеголовок, развернутых на 527 межконтинентальных баллистических ракетах, баллистических ракетах, запускаемых с подводных лодок, и стратегических бомбардировщиках.

По оценкам Федерации американских ученых (FAS), военные запасы России состоят примерно из 4497 ядерных боеголовок, при этом 1760 дополнительных списанных боеголовок ожидают демонтажа по состоянию на январь 2021 года.

Объединенное Королевство

Около 225 стратегических боеголовок, из которых, по оценкам, 120 развернуты и 105 находятся на хранении. Соединенное Королевство располагает в общей сложности четырьмя подводными лодками с ядерными баллистическими ракетами класса "Авангард" "Трайдент", которые вместе образуют его ядерный сдерживающий фактор исключительно морского базирования.

Соединенные Штаты

Новая декларация СНВ от сентября 2021 года: 1389 стратегических ядерных боеголовок, развернутых на 665 межконтинентальных баллистических ракетах, баллистических ракетах, запускаемых с подводных лодок, и стратегических бомбардировщиках.

Соединенные Штаты также располагают примерно 100 ядерными гравитационными бомбами B-61, которые размещены на шести базах НАТО в пяти европейских странах: Авиано и Геди в Италии; Бюхель в Германии; Инджирлик в Турции; Кляйне Брогель в Бельгии; и Фолькель в Нидерландах. Общий предполагаемый запас B-61 в США составляет 230 единиц.

5 октября 2021 года Госдепартамент США опубликовал заявление о рассекречивании, в котором указывалось, что общее количество “активных” и “неактивных” боеголовок США составляет 3750 по состоянию на сентябрь 2020 года. Данные о запасах не включают списанные боеголовки и те, которые ожидают демонтажа. По оценкам FAS, на начало 2021 года ожидается демонтаж 1750 списанных боеголовок, в общей сложности 5550 боеголовок.

Обладатели ядерного оружия, не являющиеся участниками ДНЯО

Обладатели ядерного оружия, не являющиеся участниками ДНЯО

Индия, Израиль и Пакистан никогда не присоединялись к ДНЯО и, как известно, обладают ядерным оружием.

Индия впервые испытала ядерное взрывное устройство в 1974 году. Это испытание побудило Пакистан активизировать работу над своей секретной программой создания ядерного оружия.

Индия и Пакистан публично продемонстрировали свои возможности в области ядерного оружия, проведя серию ядерных испытаний "око за око" в мае 1998 года.

Израиль публично не проводил ядерных испытаний, не признает и не отрицает наличие ядерного оружия и заявляет, что он не будет первым, кто применит ядерное оружие на Ближнем Востоке. Тем не менее, повсеместно считается, что Израиль обладает ядерным оружием, хотя точно неясно, сколько его.

Приведенные ниже оценки арсеналов основаны на количестве расщепляющегося материала — высокообогащенного урана и плутония, — которое, по оценкам, произвело каждое из государств. Расщепляющийся материал является ключевым элементом для создания ядерного оружия. Считается, что Индия и Израиль используют плутоний в своем оружии, в то время как Пакистан, как полагают, использует высокообогащенный уран.

  • Индия: приблизительно 156 ядерных боеголовок.
  • Израиль: по оценкам, 90 ядерных боеголовок с расщепляющимся материалом до 200.
  • Пакистан: примерно 165 ядерных боеголовок.

Государства, заявившие о своем выходе из ДНЯО

Государства, заявившие о своем выходе из ДНЯО

Северная Корея присоединилась к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, но объявила о своем выходе из ДНЯО в 2003 году - шаг, который не был юридически признан другими государствами - членами ДНЯО. Северная Корея испытала ядерные устройства и баллистические ракеты, способные нести ядерное оружие. Сохраняется неопределенность относительно того, сколько ядерных устройств собрала Северная Корея.

Северная Корея

По оценкам, по состоянию на январь 2021 года у них будет примерно 40-50 боеголовок.

Несмотря на высокую степень неопределенности, связанную с запасами и производством расщепляющихся материалов в Северной Корее, особенно в области обогащения урана, Северная Корея, по оценкам, располагает 20-40 килограммами плутония и 250-500 килограммами высокообогащенного урана. Предполагаемого годового производства расщепляющегося материала достаточно для 6-7 единиц оружия.

Северная Корея эксплуатирует свой 5-мегаваттный тяжеловодный реактор с графитовым замедлителем для извлечения плутония для своих ядерных боеголовок и делает это с перерывами с августа 2013 года. Кроме того, с 2016 года на заводе по переработке в Северной Корее наблюдается периодическая активность, указывающая на то, что Пхеньян, вероятно, отделил плутоний от отработанного топлива реактора.

Северная Корея открыла центрифужную установку в 2010 году. Вполне вероятно, что Пхеньян использует этот объект для производства высокообогащенного урана для производства оружия. Разведка США предполагает, что в Северной Корее есть несколько дополнительных центрифужных установок.

Государства, вызывающие непосредственную озабоченность в связи с распространением

Государства, вызывающие непосредственную озабоченность в связи с распространением

До осуществления Совместного всеобъемлющего плана действий Иран осуществлял программу обогащения урана и другие проекты, которые обеспечивали ему возможность производить расщепляющийся материал бомбового качества и разрабатывать ядерное оружие, если он решит это сделать. Программа Ирана по обогащению урана продолжается, но она ограничена ядерной сделкой. Иран предпринял шаги по нарушению этих ограничений в ответ на выход США из СВПД и повторное введение санкций, но утверждает, что не намерен создавать ядерное оружие. Ядерная программа Ирана по-прежнему подпадает под гарантии МАГАТЭ, включая непрерывное наблюдение на определенных объектах, введенное в действие СВПД.

В 2007 году Израиль разбомбил объект в Сирии, который, по общему мнению, был ядерным реактором, строящимся при содействии Северной Кореи. Сирия отказалась сотрудничать с попытками Международного агентства по атомной энергии провести расследование.

Иран

Никакого известного оружия или достаточных запасов расщепляющегося материала для создания оружия.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), учреждение, которому поручено проверять, не занимаются ли государства незаконным созданием ядерного оружия, в 2003 году пришло к выводу, что Иран предпринял тайную ядерную деятельность с целью создания потенциала для производства расщепляющегося материала собственными силами.

Июль 2015 года: Иран и шесть мировых держав заключили долгосрочное соглашение о проверке и значительном сокращении возможностей Ирана по производству материалов для ядерного оружия.

В рамках этого соглашения МАГАТЭ и Иран завершили расследование прошлой деятельности Ирана, связанной с ядерным оружием. Агентство пришло к выводу, что у Ирана была организованная программа создания ядерного оружия до 2003 года. Некоторые из этих мероприятий продолжались до 2009 года, но не было никаких признаков того, что после этой даты осуществлялась деятельность по созданию оружия.

В 2020 году МАГАТЭ начало новое расследование возможной незаявленной ядерной деятельности Ирана. Хотя расследование касается материалов и деятельности, относящихся к периоду до 2003 года, Агентству по-прежнему поручено определить, какие материалы или виды деятельности, если таковые имеются, были опущены в первоначальных заявлениях Ирана МАГАТЭ. На заседании Совета управляющих в июне 2020 года государства - члены МАГАТЭ приняли резолюцию, призывающую Иран полностью соблюдать проводимое расследование его прошлой ядерной деятельности. По состоянию на январь 2022 года расследование МАГАТЭ прошлой ядерной деятельности Ирана продолжается.

Сирия

Сентябрь 2007: Израиль нанес авиаудар по тому, что, как утверждали официальные лица США, было строительной площадкой ядерного исследовательского реактора, аналогичного реактору в Йонбене в Северной Корее.

Масштабы сирийско-северокорейского ядерного сотрудничества неясны, но считается, что оно началось в 1997 году.

Расследование заявлений США выявило следы незадекларированных частиц урана, созданных человеком, как на месте разрушенного объекта, так и на заявленном исследовательском реакторе Сирии.

Сирия недостаточно сотрудничала с МАГАТЭ в выяснении характера разрушенного объекта и усилий по закупкам, которые могли быть связаны с ядерной программой.

Государства, которые когда-то обладали ядерным оружием или программами создания ядерного оружия

Беларусь, Казахстан и Украина унаследовали ядерное оружие после распада Советского Союза в 1991 году, но вернули его России и присоединились к ДНЯО в качестве государств, не обладающих ядерным оружием.

Южная Африка тайно разработала, но впоследствии демонтировала небольшое количество своих ядерных боеголовок, а также присоединилась к ДНЯО в 1991 году.

Ирак имел активную программу создания ядерного оружия до войны в Персидском заливе 1991 года, но был вынужден демонтировать ее под контролем инспекторов ООН. Вторжение США в Ирак в марте 2003 года и последующий захват иракского лидера Саддама Хусейна окончательно положили конец стремлению его режима к созданию ядерного оружия.

Ливия добровольно отказалась от своих секретных усилий по созданию ядерного оружия в декабре 2003 года.

Аргентина, Бразилия, Южная Корея и Тайвань также отложили программы создания ядерного оружия.