Самый вкусный шашлык, рецепты маринада

Приготовить шашлык можно из любого мяса - мягкие и сочные куски хорошо прожаренного, с ароматом дыма, шашлыка получаются при использовании подходящего маринада. Самый простой рецепт маринада - это смесь нарезанного лука и зелени, которая отлично подходит к шашлыку из баранины.

Разные виды мяса по-разному “принимают” вкусы и ароматы, по-разному реагируют на воздействие жара, поэтому маринад должен быть не только ароматным. Его задача - придать волокнам мяса определенную мягкость, пропитать их жирами, сделать структуру каждого куска готовой к прогреву на углях.

Как приготовить интересный, вкусный и простой маринад для шашлыка - мы даем несколько рецептов маринада для оценки.

Жарить шашлык можно и в духовке, и на сковородке, но мы все же привыкли делать его на мангале или гриле. Так вкуснее, ароматнее и сочнее! Предлагаем рецепты маринада для самого вкусного шашлыка из разных видов мяса.

Шашлык из говядины

Шашлык из говядины

Приготовление шашлыка из говядины - довольно сложная задача, потому что сделать это мясо мягким удается далеко не всегда. Грамотно подобранный маринад поможет, если вы правильно понимаете действие его ингредиентов. Уксус и лук размягчают мясо, но при этом уксус может его подсушить, а лук - придать характерный аромат.

Поэтому рецепт маринада для шашлыка из говядины всегда содержит лук, небольшое количество уксуса и пряности. Соль и перец добавляют по вкусу.

Нарежьте лук некрупными кусками, можете нашинковать его, используя равное количество белых и красных луковиц. На килограмм говядины из спинной части туши достаточно трех луковиц. Перемешайте мясо с луком, посолите и поперчите. Оставьте в прохладном месте на 3-5 часов.

При желании можно добавить столовую ложку уксуса, пару ложек растительного масла без запаха. Заменить уксус можно соком двух или трех лимонов, тогда аромат мяса будет с характерной кислинкой. Лимонная цедра добавит пикантного оттенка. Добавление зелени приветствуется.

Для шашлыка лучше взять не парное мясо, но и не замороженное. Охлажденная говядина без характерного заветривания - отличный вариант, особенно, если вы выбрали кусок с той части, что идет на стейки. Тогда можно зажарить мясо на гриле, но для этого следует нарезать куски плоско, достаточно крупно, толщиной в пару сантиметров. тогда мясо не потеряет сочности и покроется корочкой.

Шашлык из телятины держат в маринаде до двух часов, а жарят, постоянно следя за мясом, чтобы не пересушить.

Шашлык из курицы

Шашлык из курицы

Для шашлыка из курицы можно использовать любую часть тушки, общий вес которой - от 900 до 1500 граммов. Филейная часть курицы может получиться суховатой, зато бедро и разрезанный на две части окорочок - это самые аппетитные части, которые получатся сочными и умеренно жирными. Шашлык из куриных грудок принято держать в маринаде подольше.

Замариновать курицу для шашлыка можно с кетчупом, майонезом, кефиром и зеленью, чесноком. Самый лучший маринад придает мясу сочность и выраженный, вкус, а для этого отлично подходит три варианта - чеснок, кетчуп и кефир (мацони).

Маринад для шашлыка из курицы с чесноком

Приготовление:

  • надавить чеснок ножом;
  • смешать с мелко нарезанной зеленью;
  • добавить немного соли и перца, немного растительного масла для вязкости.

Куски мяса натирают маринадом и оставляют на пару часов. Куриное мясо пропитывается быстро, получается сочным и очень ароматным!

Маринад для шашлыка из курицы с кетчупом

Самый простой вариант - на килограмм филе берется 100 граммов кетчупа с перцем и солью. Мясо заливается маринадом на час - полтора. Можно продержать и сутки. Учтите, что кетчуп должен быть именно кетчупом, то есть, без яблочного пюре и иных добавок, которые портят вкус мяса и подгорают!

Маринад для шашлыка из курицы на кефире

На килограмм курицы достаточно взять полкило зеленого лука и около стакана кефира. Добавить соль и перец, замочить мясо на пару часов. Перед нанизыванием на шампуры лук рекомендуем убрать, чтобы он не дал горечи.

Есть еще несколько экзотических вариантов, в том числе и с медом. С майонезом рекомендуем быть осторожнее, потому что его состав трудно “угадать”, а наличие уксуса и белка может сделать шашлык суховатым и подгорелым. 

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины

Приготовить шашлык из свинины можно по-разному - для этого подойдет и мангал, и духовка, и гриль. Конечно, классический рецепт шашлыка подразумевает именно мангал, потому что именно на нем мясо приобретает характерный аромат дымка. Гриль нравится не всем из-за того, что куски мяса должны быть плоскими.

Из какого мяса лучше готовить свиной шашлык?

Для шашлыка из свинины подойдет шейная часть - эти куски обладают оптимальным соотношением мяса и жира. Те, кому шея кажется суховатой, могут купить корейку или окорок, идеально подходящие для шашлыка из свинины на гриле. Главное - придать мясу вкус и сочность, а для этого нужен маринад!

Маринад для шашлыка из свинины на уксусе

Смешиваем воду с 9 % уксусом, исходя из такого соотношения: на килограмм мяса поллитра холодной воды и две-три ложки уксуса. Добавляем перец и лавровый лист, по щепотке соли и сахара.

Замачиваем мясо на 6 - 10 часов, держа его в прохладном месте. Можно добавить в маринад нарезанный кольцами лук, который потом нанизать на шампуры.

Небольшой минус этого рецепта - уксус подсушивает мясо, поэтому готовить надо сильном жаре, чтобы успела образоваться корочка, которая удержит влагу в каждом куске! Кислым ваш шашлык не будет.

Маринад для шашлыка из свинины на белом вине

Для приготовления маринада достаточно смешать стакан сухого белого вина (только сухого!) с кориандром и ароматными перцами. Замоченное мясо приобретет кислинку и сладость, но не будет пересушено. Готовить можно медленно, чтобы аромат вина и пряностей пропитал куски.

Замачивать мясо можно и в игристом вине, тогда вы получите эффект быстрого маринада, но немного рыхлые куски.

Традиционные кавказские маринады для шашлыка из свинины - мацони и зелень

В Закавказье любят мариновать мясо смесью из мацони (вид простокваши), минеральной воды и мелко нарезанной кинзы. Это придает мясу характерный привкус зелени и делает его кисловатым, с насыщенным ароматом. Куски немного увеличиваются в размерах при жарке.

Для приготовления этого маринада на поллитра мацони берется стакан минеральной воды, немного перца, соли и зелени. Замачивать можно недолго, но под гнетом, чтобы волокна мяса пропитались молочными белками.

Самый простой кавказский рецепт - смесь из нарезанного лука, ароматной зелени и самого мяса. Просто переложить куски мяса и нарезанной зелени с луком слоями, поместить в прохладное место на 3-5 часов. Соль и перец добавляются умеренно, по вкусу. Из зелени подойдет кинза и петрушка, тархун и базилик (фиолетовый, сочный).

Шашлык из утки

Шашлык из утки

Мясо утки имеет специфические особенности, которые мы учтем при приготовлении шашлыка на шампурах или гриле. Птица должна быть молодой - до 6 месяцев, а бройлер - до 3 месяцев. Для шашлыка из утки годится мясо с бедра, голени и грудки, нарезанное на кусочки не тяжелее 40-50 граммов.

Мясо утки перед жаркой вымачивается в воде не менее 4 часов, а если птица была подстрелена (дикая утка), то не менее 8 часов! Без замачивания вы получите мясо с довольно сильным запахом, который нравится далеко не всем. Обратите внимание - мясо не должно быть парным или замороженным.

Маринад для шашлыка из утки на аджике с чесноком

Репчатый лук нарезается кольцами и натирается в кашицу в равном количестве, смешивается с кубиками заранее нарезанного мяса. В смесь добавляется аджика с выраженным ароматом приправ и перца, можно добавить немного мятых помидоров без шкурки. Не забывайте, что традиционная аджика готовится из кислой сливы!

Готовый шашлык посыпают мелко нарезанной зеленью - кинзой, петрушкой и сельдереем.

Маринад для шашлыка из утки с чесноком и имбирем

Хорошо раздавленный чеснок смешивают с натертым корнем имбиря, добавляют к нарезанному кубиками мясу и заливают несколькими ложками соевого соуса. Будьте осторожны с солью - соевый соус обычно и без того соленый.

Промаринованное мясо жарят, часто переворачивая, примерно в течение 10 минут.

Цитрусовый маринад для шашлыка из утки

Смешивается сок свежевыжатого апельсина и лимона (один апельсин и пол-лимона), добавляется по столовой ложке растительного масла и меда, добавляется соль и перец по вкусу.

Подготовленное мясо заливается маринадом на 5-6 часов.

Шашлык из кролика

Шашлык из кролика

Мясо кролика для шашлыка считается не самым лучшим, но его вкус и мягкость, напоминающие курицу, можно использовать для приготовления интересного блюда на тонких шампурах.

При разделке принято делить тушку либо на порционные части, либо на куски по 30-40 граммов. К этому мясу хорошо подходит характерный аромат, который могут придать кисломолочные продукты, но вполне можно использовать и классику - лимонный сок, белое сухое вино. Уксус не используется или добавляется в минимальных количествах. Соотношение ингредиентов обычно берется в расчете на тушку весом 1,5 - 2 килограмма с костями. 

Напоминаем, что мясо кролика для шашлыка предварительно замачивают в холодной воде на 2 - 3 часа для устранения специфического запаха!

Маринад для шашлыка из кролика со сметаной и луком

Головку лука нарезать кольцами, две головки нашинковать или натереть, добавить мелко нашинкованный помидор. Надавить ножом чеснок, ингредиенты смешать и добавить в мясо. Приправить паприкой, залить сметаной (500 гр) или несладким йогуртом. Добавить немного молотого перца и соли по вкусу.

Маринад на кефире

Приготовить смесь из нарезанного кольцами лука (2-3 луковицы), давленого чеснока и двух ложек оливкового масла. Добавить в смесь тмина, соли и для остроты - черного молотого перца. Смешать с мясом и залить литром кефира.

Мариновать 5-6 часов.

Маринад на сухом вине

В 500 мл белого сухого вина добавляется красный перец - примерно с четверть чайной ложки, по веточке розмарина и тимьяна для придания оттенка вкусу. Мясо подсаливается и заливается маринадом на несколько часов. Вполне допустима замена сухого вина лимонным соком и небольшим количеством цедры, которую потом лучше убрать.

Подавать шашлык из кролика можно с острыми соусами, в которых обязательно присутствует яркая нотка приправы - тимьян, розмарин. Хорошо дополняет вкус кролика сочный базилик и свежий тархун.

Шашлык из индейки

Шашлык из индейки

Мясо индейки очень интересно для любителей необычного шашлыка, но оно требует маринада, иначе готовое блюдо окажется нейтральным по вкусу и аромату. Придать мясу яркий вкусовой оттенок могут не только специи, поэтому мы рекомендуем попробовать интересный рецепт - с медом и пивом.

Сначала намажьте индюшиные бедра давленым чесноком, плотно уложите порционные куски в кастрюлю.

Смешайте стакан темного пива и полстакана меда, перемешайте до однородного состояния, поддерживая температуру чуть выше комнатной. Добавьте туда чайную ложку горчичного порошка, немного растительного масла и специи.

Полученной смесью залейте порции мяса и оставьте примерно на 10 часов в закрытой посуде в прохладном месте. Задача - пропитать мясо смесью пива и меда, чтобы оно при жарке приобрело характерный аромат и стало немного сладковатым. Подавая шашлык на стол, приготовьте для него соус из лука с кетчупом и зеленью, чтобы ощутить кислинку.

Очень важно! - запекайте мясо на решетке, чтобы получить полностью раскрытый вкус и равномерное прожаривание. Угли должны быть горячими и свежими, а томатный соус с добавлением лука и зелени можно подать горячим. Учтите, что мясо индейки охотно “принимает” вкусы и ароматы, поэтому не стоит особо усердствовать со специями.

Не используйте уксус! Для пикантности можно смешать с медом и сухое вино, тогда вкус шашлыка из индейки будет не таким насыщенным, зато мясо можно прожарить сильнее.

Самый лучший шашлык - тот, что вы “придумали” сами. Готовились, выбирали мясо, искали рецепты маринада и погружались в процесс приготовления… Но это не всегда возможно, ведь таинство приготовления шашлыка требует массы времени.

Где найти вкусные шашлыки, чтобы не готовить их самим?

Доставка шашлыка - это отличный выход, если вы хотите поесть сочного и ароматного мяса прямо с мангала, которое привезут вам с маринадом, соусом и приправами!

Если наши рецепты порадовали вас, если вы захотели немедленно попробовать отлично приготовленного шашлыка, то есть как минимум два варианта - приняться за дело самим или заказать несколько порций для быстрой доставки.