Самые вкусные рецепты помидор

Помидоры входят в список самых любимых продуктов россиян, и это неудивительно. Сочные кисло-сладкие плоды добавляют каждому блюду особую прелесть и пикантность. «Народный рейтинг» собрал лучшие рецепты закусок из помидор, которые украсят как повседневный, так и праздничный стол. Каждой хозяйке стоит взять эти блюда на заметку, потому что они входят в список самых любимых рецептов большинства наших соотечественников. Итак, представляем наш ТОП-7 «помидорных» шедевров.

Маринованные помидоры

Маринованные помидоры

Список лучших заготовок из помидор был бы неполным, если в него не вошел бы классический «бабушкин» рецепт маринованных по всем правилам томатов. Идеальная тара – это трехлитровая банка. Меньший объем брать нерационально, так как закуску съедают молниеносно.

Для маринования нам понадобится:

  • Помидоры (столько, сколько уместится в банку);
  • Сладкий болгарский перец – одна штука;
  • 4 больших чесночных зубчика;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Три столовых ложки сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка уксуса.

Перед приготовлением стеклянные банки нужно тщательно простерилизовать, не забыв про крышки. Далее следуйте инструкции:

  • Поставьте воду на огонь, а тем временем промойте все овощи и зелень.
  • Почистите и нарежьте перец дольками.
  • Простерилизованную банку заполнить следующим образом: на дно выложить 2 зубчика чеснока, несколько веточек петрушки, добавить помидоры, а сверху положить остатки чеснока и зелени, а также нарезанный перец.
  • Залейте банку доверху кипятком, оставьте на 5 минут. Слейте воду в кастрюлю и прокипятите ее еще раз. Тем временем добавьте в банку соль, уксус и сахар. Для верности можно положить внутрь пару таблеток аспирина – они не дадут маринаду испортиться.
  • Залейте банку кипятком, закатайте крышку.
  • Поставьте банки в теплое место на одеяло или мягкий коврик, тщательно укутав их теплым одеялом.

При желании вы можете добавить в банку репчатый лук или лавровый лист, чтобы сделать вкус помидорок более насыщенным. Если вы решите добавить лук, отдайте предпочтение фиолетовому сорту – он более сладкий, а заготовки с таким ингредиентом будут выглядеть гораздо аппетитнее. Для придания классическим маринованным помидорам богатого аромата и новых вкусовых оттенков можно добавить в банку листья черной смородины или хрена, укропные зонтики или веточки базилика.

Распределяя помидоры по банкам, выкладывайте их довольно плотно, но не давите сверху. При желании с помидоров можно заранее снять кожицу, ошпарив плоды кипятком.

Острые помидоры

Острые помидоры

Существует множество вариантов приготовления острой закуски из томатов, и во всех присутствует ароматная зелень, чеснок и перец чили. Предлагаем освоить простой универсальный способ, продукты для которого можно приобрести в любом магазине.

Подготовьте следующий набор ингредиентов:

  • 2 килограмма красных круглых помидор;
  • Один свежий перец чили;
  • Пучок зелени (рекомендуется взять несколько видов: сельдерей, петрушку и фиолетовый базилик);
  • Крупная соль (на один литр воды нужна одна столовая ложка).

Чтобы закуска получилась красивой, выберите самые упругие спелые томаты без повреждений.

Способ приготовления следующий:

  • Вымойте помидоры и разрежьте их на половинки, но не до конца, чтобы потом они не распадались.
  • Почистите чесночные дольки и мелко нарежьте их.
  • Порубите петрушку, сельдерей и базилик.
  • Мелко нарежьте острый перчик.
  • Смешайте чеснок, зелень и перец, затем начините полученной смесью помидорки.
  • Выложите помидорки с начинкой рядами в кастрюлю или небольшой пластиковое ведерко.
  • Приготовьте рассол: разведите в литре воды столовую лодку соли.
  • Залейте томаты рассолом и накройте емкость крышкой, поставив на нее гнет. Оставьте закуску солиться на 2 дня в комнате или на балконе.

Помидоры по-грузински

Помидоры по-грузински

Малосольные помидоры по грузинскому рецепту – это пикантная закуска, которая подойдет к любому блюду. Ее вкус нежнее, чем у консервированных томатов, а чеснок добавляет закуске приятную остроту.

Состав продуктов довольно прост:

  • Кило помидоров;
  • Пучок свежей кинзы или кориандра;
  • Головка молодого чеснока;
  • Одна чайная ложка перца в горошках;
  • Половинка чайной ложки красного перца;
  • Один свежий острый перчик;
  • Сахар и соль по вкусу.

Для приготовления рекомендуется взять томаты одинакового размера и формы.

  • Сделайте крестообразные надрезы на нижней части томатов, а затем ошпарьте плоды кипятком.
  • Снимите шкурку.
  • Крупно нарежьте зелень.
  • Перчик следует нарезать на тонкие колечки.
  • Нарежьте головку молодого чеснока полукольцами.
  • Простерилизуйте банку для засолки.
  • На дно насыпьте горошки перца и одну третью часть всей зелени, добавьте чеснок.
  • Заполните банку помидорами до половины.
  • Посолите и добавьте сахар (можно взять по одной столовой ложке).
  • Добавьте остальные помидоры.
  • Насыпьте сверху красный перец и остатки зелени.
  • Вскипятите воду и залейте банку кипятком. Закройте пластиковой крышкой.
  • Остудите банку до комнатной температуры и уберите в подвал или подпол на три дня.

Помидоры по-армянски

Помидоры по-армянски

В отличие от русских консервированных томатов, помидоры по-армянски обладают более острым, пикантным вкусом. Кроме того, согласно национальной рецептуре, плоды шпигуют луком, зеленью и овощами, что делает вкус закуски гораздо богаче.

Для приготовления помидор по-армянски вам понадобятся следующие продукты:

  • Томаты красные – 2 кг;
  • Острый перец – 2 штуки;
  • Болгарский перец – пара штук;
  • Одна головка чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок укропа;
  • 1 литр воды;
  • 20 г соли;
  • 30 г уксуса;
  • 2 ч. ложки сахара.

Далее нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

  • Тщательно промойте посуду, в которой будете готовить.
  • Помидоры вымойте и высушите. Помойте зелень, почистите перцы и чеснок.
  • Измельчите зелень овощи (кроме помидор) в блендере.
  • Срежьте верхние части помидорок или разрежьте томаты пополам. Заполните разрезы слоем овощной смеси шириной примерно в полсантиметра.
  • Выложите начиненные помидорки в миску.
  • Налейте в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте соль и сахар, подождите до кипения.
  • Сняв кастрюлю с огня, добавьте в нее уксус.
  • Остудите раствор и залейте им помидоры.

Накройте крышкой, поставьте гнет и оставьте закуску на 3 дня в прохладном месте.

Салат из зеленых помидор

Салат из зеленых помидор

Консервированный салат из зеленых помидор – отличная идея заготовки на зиму. Для приготовления нужно выбрать самые чистые плоды без повреждений и болезней. Банки нужно предварительно простерилизовать. Для резки помидоров используйте специальный нож для фруктов, чтобы потеря сока была минимальной.

Состав закуски довольно простой:

  • Томаты зеленые – 2,5 кг;
  • Полкило болгарского перца;
  • Полкило моркови;
  • Полкило репчатого лука;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек соли.

С приготовлением справится даже начинающая хозяйка – достаточно следовать нашей пошаговой инструкции:

  • Помойте и очистите помидоры от плодоножек. Нарежьте их крупными дольками.
  • Очистите и вымойте морковь, затем нарежьте ее кружками толщиной по 3 мм.
  • Почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Помойте и почистите перец, нарежьте на мелкие кусочки.
  • Выложите все овощи в глубокую миску и перемешайте. Посолите и снова перемешайте. Оставьте в холодильнике на 6 часов под крышкой.
  • Влейте в миску с овощами раствор из уксуса, масла и сахара. Выложите смесь в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, помешивая.

Разложите готовый салат по банкам и закатайте их.

Быстрые помидоры

Быстрые помидоры

Малосольные помидоры – это простая в приготовлении закуска, без которой зачастую не обходится русское застолье. Чтобы приготовить литровую банку такой вкуснятины, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мелкие помидорки – сколько уместится в банке;
  • Черный перец в горошках – 3-4 штуки;
  • Укропные зонтики – 3-4 штуки;
  • Листья смородины – 2 штуки;
  • Половинка листа хрена;
  • 2 дольки чеснока;
  • Половинка болгарского перца;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1,5 ст. ложки.

Далее следуйте простой инструкции.

  • Выложите предварительно помытые томаты в банку.
  • Добавьте горошины перца и зелень.
  • Разрежьте чесночные зубчики пополам и добавьте их в банку.
  • Нарежьте болгарский перец дольками и добавьте к остальным ингредиентам.
  • Залейте водой банку и слейте ее через сито в кастрюлю, чтобы отмерить нужный объем для приготовления рассола. Доведите воду до кипения, посолите и добавьте сахар.
  • Остудите рассол примерно до 60 градусов и залейте помидоры в банке.

Закуска будет готова через пару суток, поскольку целые помидорки малосолятся несколько дольше нарезанных. Для ускорения процесса до одного дня можно проколоть томаты вилкой или кончиком ножа.

Помидоры по-корейски

Помидоры по-корейски

Восточная кухня славится острыми закусками, особенно если речь идет о корейских рецептах. Предлагаем попробовать умопомрачительно вкусные помидоры по-корейски с морковью, соевым соусом и горчицей.

Подготовьте продукты:

  • Красные томаты – 1 кг;
  • Перец чили – один;
  • Одна головка чеснока среднего размера;
  • Морковь средняя – одна штука;
  • Пучок зелени весом примерно 40 г;
  • Один сладкий перец;
  • 5 ст. ложек уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Столовая ложка горчицы;
  • 4 ст. ложки классического соевого соуса;
  • 1 ст. ложка соли.

Последовательность действий:

  • Разрежьте каждую помидору на 4 части.
  • Натрите морковь длинными полосками на специальной терке.
  • Почистите болгарский перец, нарежьте стручок крупными кусками.
  • Разрежьте чили пополам и вытащите семена. Стручок тщательно измельчите.
  • Выложите перцы в блендер, добавив туда зелень, очищенный чеснок. Измельчите содержимое чаши, чтобы получилась масса с небольшими кусочками.
  • Для заправки смешайте соевый соус, столовый уксус, масло, сахар и соль, добавьте горчицу.
  • Выложите нарезанные томаты в глубокую миску, посыпьте измельченными перцами с зеленью. Сверху выложите тертую морковь. Влейте заправку.
  • Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на одну ночь.

Хранить закуску в холодильнике можно несколько недель, но через 2-3 дня от нее уже ничего не остается.

Представленные в нашем рейтинге рецепты проверены миллионами хозяек. Вероятнее всего, вы уже пробовали готовить какие-то из приведенных выше блюд. Помогите аудитории выбрать лучший рецепт – зарегистрируйтесь на нашем сайте и поставьте любимой закуске лайк. Чем больше лайков наберет рецепт, тем ближе он будет к ТОПу. Спасибо за участие!