Народный рейтинг
товаров, мест и услуг

Самые распространенные языки мира

Участвовать в рейтинге

В мире насчитывается около 7 тыс. языков, включая разнообразные наречия и диалекты. Многие из них находятся на грани исчезновения: на дурува, или парджи (языке племени дхурва и мадия на Юго-востоке Индии), говорят чуть более 57 тыс. человек, а у тлапанекского – одного из индейских языков Мексики – менее 30 носителей. Но существуют и максимально далекие от забытья – ими пользуется половина населения Земли (свыше 3,55 млрд. человек). Предлагаем вашему вниманию список ТОП-10 самых популярных языков мира с учетом количества носителей по данным 2018 года.

Китайский

Китайский

Абсолютный лидер по числу говорящих на нем людей – китайский – также является самым сложным в мире. На нем разговаривает около 1,5 млрд. человек не только в Китае, но и в Китайской Республике (Тайване), Сингапуре и на подконтрольных территориях: в Гонконге, Макао, непризнанном государстве Ва на территории Мьянмы. Им пользуются некоторые жители Филиппин, Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Восточного Тимора. Официальный язык ООН, не смотря на отнесенность к сино-тибетской языковой семье, лингвисты рассматривают как отдельную ветвь ввиду огромного числа диалектов, существенно отличающихся друг от друга по звучанию, лексическому составу и написанию.

Сложность изучения китайского обусловлена огромным числом иероглифов и системой 4 тонов, каждый из которых меняет смысл слова. Для совершенного овладения китайским необходимо выучить 87 тыс. иероглифов, для чтения прессы – около 3 тыс., а для бытового общения достаточно 800. Разделение на 10 диалектных групп – еще одна сложность: помимо иного произношения, их носители придерживаются разных способов письма (в ряде регионов КНР пишут справа налево). Изучение китайского занимает минимум в 2 раза больше времени, чем освоение любого европейского: достичь высокого уровня компетенции можно в течение 2 лет при ежедневных занятиях по 3 – 4 часа.

Испанский

Испанский

Испанский, зародившийся на территории средневековой Кастилии, насчитывает около 470 млн. носителей по всему миру и является самым распространенным романским языком. На нем говорят жители 58 государств: Испании и Мексики, Аргентины и Колумбии, Кубы и Чили, Гондураса и т.д. В США изучение испанского – часть школьной программы в нескольких штатах, что обусловлено проживанием в стране 34 млн. носителей. Испанский в качестве иностранного выбирают 60 % американских студентов. На подконтрольной США территории – Пуэрто-Рико – он носит статус государственного.

Испанский язык известен большим числом диалектов, включая каталанский (используется на территории Каталонской Республики), андалусский (используется в Андалусии), галисийский (на нем говорит 3 млн. жителей на границе с Португалией). Особенность состоит в том, что эти диалекты на территории своих провинций и республик – официальные языки наряду с испанским (кастильским), но они серьезно отличаются по произношению, лексическому составу и грамматическому строю. Неподготовленному человеку трудно понять речь на смеси испанского с португальским или французским, каковыми являются галисийский и каталанский. Испанский – официальный язык ООН, ЕС и Африканского союза, который достаточно прост в изучении и отличается несложными фонетическими правилами (в большинстве случаев читается так, как пишется).

Английский

Английский

Язык международного общения, относящийся к индоевропейской языковой семье и зародившийся на территории средневековой Британии, популярен во всем мире. У него свыше 339 млн. носителей, он является государственным в родной Великобритании, на территории США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, Мальты, Индии и Пакистана. В общей сложности на нем говорит примерно 1,5 млрд. человек, а еще 1 млрд. занимается его изучением. Его учат в 90 странах мира, включая Россию и Китай (более 300 млн. школьников и студентов КНР учат английский).

Важность изучения английского возрастает ежегодно: с 2022 года ЕГЭ по этому предмету станет обязательным для российских школьников наряду с русским и математикой. В среднем на его освоение при посещении языковых курсов дважды в неделю уходит 4 – 5 лет. При интенсивном обучении и нахождении в языковой среде на освоение 1 уровня требуется 2,5 – 3 месяца. Согласно Общеевропейским компетенциям владения языком, таких уровней 6: A1, A2, B1, B2, C1 и C2. О роли изучения языка можно говорить бесконечно, но сводится она к возможности обучения и трудоустройства в странах с высоким уровнем жизни и лучшими вузами (Гарвардским, Кембриджским, Оксфордским, Йельским и др.). Для подтверждения языковой компетенции разработана обширная система международных кембриджских экзаменов, а также TOEFL (стандартизированный тест, результаты которого признают в североамериканских государствах).

Хинди и Урду

Хинди и Урду

Их популярность сопряжена с внушительным числом носителей, ведь это – официальные языки Индии и Пакистана, общая численность населения которых превышает 1,5 млрд. человек. Их Носители свободно понимают друг друга. Хинди и урду относятся к хиндустани – группе языков, диалектов, говоров, распространенной в северной Индии, Пакистане и ряде других стран. Урду – разновидность хиндустани с письменностью, в основе которой – арабско-персидская графика (в отличие от письменности деванагари, используемой в хинди и основанной на древнем письме брахма).

На урду говорят более 50 млн. жителей Индии, и он входит в число 22 официальных языков страны, в которой насчитывается 845 языков и диалектов. Хинди наряду с английским – государственный. Такое «соседство» в официальных документах и жизни привело к появлению уникального явления – хинглиша. Это языковой вариант английского, используемый носителями хинди и вобравший в себя элементы многих наречий страны. На хинглише, как на более общем и понятном большинству средстве общения, разговаривают 350 млн. человек. Главная сложность изучения хинди – освоение письменности, ведь многие буквы звучат одинаково, и определить нужный символ непросто. В отличие от большинства индоевропейских языков в хинди нет предлогов (служебные части речи используют после слов, а не перед ними). По своей структуре он близок к русскому, английскому, персидскому, итальянскому.

Арабский

Арабский

Второй по сложности язык в мире – арабский – используют для повседневного общения более 240 млн. человек, для которых он является родным. Классический вариант – язык Корана – в религиозных целях применяют около 1,5 млрд. человек во всем мире. Официальный статус арабский носит на территории Саудовской Аравии и ОАЭ, Египта и Иордании, Алжира и Судана, Туниса и Марокко, Ирака и Кувейта – всего 27 государств. В качестве второго языка его используют около 50 млн. человек.

Арабский незначительно уступает китайскому по сложности, ведь познание арабской вязи – дело длительное и кропотливое: многие из 28 букв имеет 4 варианта написания. В арабском алфавите – только согласные фонемы, а для обозначения гласных используют 3 согласных: «йа», «алиф» и «уау». Гласные на письме не указывают, даже если они слышны: при чтении остается лишь догадываться об их наличии. Не существует понятия строчных и прописных букв, слова пишут справа налево, а числа – слева направо, как и иностранные слова, включенные в аутентичный текст. Для арабов родными цифрами являются вовсе не арабские, а позаимствованные из хинди (привычные для нас «арабские» символы используют в качестве вспомогательных, аналогично употреблению римских цифр в русской письменности). Интересная особенность – наличие двойственных чисел, обозначающих ровно 2 предмета.

Португальский

Португальский

Не удивляйтесь: на этом языке говорят не только в Португалии, но и во многих странах, служивших некогда португальскими колониями. Официальный статус он носит в Бразилии, Анголе, Мозамбике, Гвинее-Бисау, Макао, Восточном Тиморе, Кабо-Верде и т.д. Общая численность носителей по данным 2017 года – свыше 240 млн. человек (80 % из них проживают на территории Бразилии). Португальский – второй по численности романский язык после испанского.

По сложности изучения он сопоставим с французским, испанским, итальянским. В отличие от испанского, в португальском отсутствует система падежей (не нужно ничего склонять, мучительно заучивая окончания). Однако глагольных форм здесь немало: есть в языке и 2 спряжения, и сотня-другая неправильных глаголов, отклоняющиеся варианты (с некоторыми отличиями спряжения), 8 времен в изъявительном наклонении и непосредственно 4 наклонения. Сложности вызывают произношение и письмо: в ходу не только 26 букв алфавита, но и символы с диакритическими знаками, указывающими на особенности прочтения (ã, ê, é, ç ). Тексты на португальском носители испанского воспринимают на 94 %, а устную речь – на 50 %. Лексика и грамматика этих языков схожи, поэтому, зная один, несложно выучить другой.

Бенгальский

Бенгальский

Один из многочисленных языков индоевропейской семьи, на котором разговаривают преимущественно бенгальцы из Бангладеш и индийской Западной Бенгалии. Общее число носителей, считающих его родным, превышает 250 млн. человек. В бенгали выделают три диалекта: западный, восточный и язык Читтагонга – второго крупнейшего города Бангладеш. Также существуют две литературные формы: шадху-бхаша и чолти. В основе письменности – элементы, позаимствованные из хинди и санскрита. 25 % бенгальской лексики – санскритские заимствования, а еще 8 % унаследованы из арабского, китайского и ряда тюркских.

Изучение бенгальского – инвестиция в успешное будущее. Язык довольно редок, если судить по числу изучающих, поэтому специалисты, в совершенстве им владеющие, смогут построить успешную переводческую карьеру: Бангладеш активно развивается, наращивает производство и внешнюю торговлю, занимается укреплением экономической системы, а также заявляет о намерении вступить с ШОС и БРИКС. Бенгали также признан одним из языков Сьерра-Леоне, распространен в Пакистане и Непале. Среди особенностей языка отметим 46 букв алфавита, основанного на брахми – древней разновидности индийского слогового письма; знаки препинания, позаимствованные из английского 19-го века; наличие у каждой согласной ингерентного (внутренне присущего) гласного звука с двумя вариантами произношения.

Русский

Русский

На великом и могучем разговаривают более 260 млн. человек, из них для 166 млн. человек он является родным. Самый популярный славянский язык и наиболее распространенный в Европе носит официальный статус в России, Казахстане, Республике Беларусь, Казахстане и Киргизии, а также на нем говорят в Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республике, Абхазии, Молдавии, Украине, Румынии, бывших странах СССР (Латвии, Армении, Польше). В Израиле фармацевтические компании обязаны помещать в упаковки с лекарственными препаратами инструкцию на иврите, русском и арабском языках (наиболее распространенных в стране).

В штате Нью-Йорк, США, учреждения предоставляют бесплатный устный и частичный письменный перевод документов на русский язык. В 21 штате страны экзамены на получение водительских прав можно сдать на русском. По различным оценкам он входит в ТОП-5 самых сложных языков мира, что обусловлено свободным ударением: даже носителям трудно познать и заучить все фонетические тонкости, а для иностранца смысл целых предложений оказывается неясен из-за нахождения фонологической сильной позиции в самом неожиданном месте. Да и наличие 6 падежей, 3 склонений и 2 спряжений не облегчает задачу: запомнить немыслимое количество переменчивых окончаний вместе со словами-исключениями – настоящая проблема для морально неподготовленного студента.

Японский

Японский

Общее число людей, говорящих по-японски, – около 140 млн. Носители – преимущественно японцы, а также некоторые жители Тайваня, Гуама, Северной и Южной Кореи, Перу, Бразилии и Австралии. Этот язык доступен для изучения в большинстве азиатских и океанских государств. Наиболее популярен он среди китайских студентов – его учит 1 млн. человек. Также насчитывают 870 изучающих в Индонезии, 840 тыс. в Корее, 300 тыс. в Австралии и 130 тыс. в Таиланде. Примечательно, что язык имеет два названия: нихонго (для иностранцев) и кокуго (дословно – «национальный язык»).

Главная сложность изучения – иероглифы, коих теоретически около 3 тыс., но фактически – десятки тысяч. Японский иероглиф – это не буква и не слог, а целый образ или слово. В его основе – кандзи, а для склонения, образования времен используют дополнения – хираганы. При этом исконно японские слова пишут хираганой, а для иностранных заимствований используют алфавит под названием катакана. В японском также задействованы арабские цифры и латинский алфавит ромадзи. Правила чтения кандзи зависят от контекста, места в предложении, смысла: наиболее популярные иероглифы имеют свыше 10 разных чтений. В языке также задействованы китайские иероглифы, а также «японские иероглифы, созданные в Китае». Японский по праву занимает третью строчку в рейтинге самых сложных языков мира!

Немецкий

Немецкий

Язык, насчитывающий почти 80 млн. носителей при общем числе говорящих, которое превышает 105 млн., носит статус государственного на территории Германии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейна, Люксембурга, Бельгии. Он также стал официальным в некоторых регионах Бразилии, Дании, Намибии, Парагвая, Франции и в Ватикане. Среди европейских языков является одним из самых разрозненных и насчитывает около 100 диалектов и несколько национальных вариантов, развивавшихся на собственной диалектной базе ввиду удаленности от основного ареала распространения.

Немецкий язык не слишком сложен в изучении, особенно для людей, свободно владеющих английским. Это обусловлено схожестью лексического состава: многие немецкие и английские слова очень похожи. Как и в английском, здесь есть правильные и неправильные глаголы, по-разному образующие формы прошедшего времени и причастия. Длина немецких слов впечатляет, ведь их сложение – наиболее распространенный способ словообразования: Briefmarkenverkauf = Briefmarken + Verkauf (марки + продажа = продажа марок). И не забудьте, что все существительные в немецком пишутся с заглавной буквы!

А на каких языках говорите вы и почему решили изучать их? Делитесь ответами в комментариях и ставьте лайки – составляйте рейтинг самых популярных языков мира вместе с нами!