Народный рейтинг
товаров, мест и услуг

Рейтинг сильнейших армий мира

Участвовать в рейтинге

Какой державе удается решать вопросы обороны лучшим образом – демонстрирует рейтинг сильнейших армий мира. Безусловно, чтобы с максимальной степенью объективности составить такой ТОП, нужно либо самим «вариться» в этом котле, либо детально изучить тему. Собирая материал для публикации, мы руководствовались рейтингом, представленным международной компании Global Firepower в августе 2017 года. Экспертам пришлось провести глобальную проработку темы, привлечь множество факторов, влияющих на уровень подготовки ВС, включая кадровый состав, резерв, объемы финансирования, транспортную инфраструктуру, объемы годовой добычи топлива (газа, нефти) и др.

Россия

Россия

Датой создания Вооруженных сил России принято считать 907 год (отнюдь не 1991 г.). Отсчет ведется с момента легендарного похода князя Олега на Константинополь, ныне Стамбул.

Современное военное ведомство РФ состоит из вооруженных сил трех типов:

  • Сухопутных войск;
  • Военно-воздушных сил;
  • Военно-морского флота.

В официальных источниках говорится об 1 млн человек, находящихся на службе в ВС России. Если быть более точным, то общее количество лиц призывного возраста, военных, проходящих службу по контракту, офицеров и выпускников специальных военных заведений, составляет около 750 тыс. граждан, не считая примерно 900 тыс. гражданских служащих при Министерстве обороны.

В плане финансирования отрасли мы существенно уступаем Америке. В текущем году на военные нужды в российском бюджете заложено примерно 3 трлн руб., которые распределены следующим образом:

  • До 60-70% - содержание ВС;
  • 30-40% - покупка вооружения.

Представители Запада и американские военные позитивно высказываются о перспективах развития военной мощи РФ. Пару лет назад в интервью издательству Reuters Ф. Б. Ходжес, занимающий должность командующего американскими ВС в Европе, сказал, что военная мощь нашей страны в достаточной степени укрепится к 2020 году. Благодаря этому Россия будет в состоянии вести военные операции одновременно в нескольких точках, не прибегая к полной мобилизации.

По отдельным пунктам, в т.ч, по мощи сухопутных войск, армия России – впереди планеты всей, хотя по общим показателям она находится на почетном втором месте.

США

США

Уже не первый раз по совокупности множества прямых и косвенных факторов в рейтинге армий стран мира первое место отдают ВС США.

Правительство ежегодно закладывает в бюджет титанические суммы на вооружение. Именно по этой причине Америке удается удерживать военно-техническое превосходство над армиями других государств. В официальных источниках говорится о более 610 млрд долларов, идущих на усиление военной мощи США, конкретно – на поддержку следующих подразделений:

  • Сухопутных войск, которые, по сути, и являются армией;
  • ВВС (военно-воздушных сил);
  • ВМС (военно-морских сил);
  • КМП (корпуса морской пехоты);
  • ССО (сил специальных операций);
  • Береговой охраны;
  • Национальной гвардии.

Внутри ВС любой страны существует своя иерархия. В США, как и во множестве других государств, по боевой мощи и объему лидируют сухопутные войска, однако элитой считаются ССО (небезызвестные SEALS, Delta Force).

В сухопутных войсках американской армии служат около 1,05 млн человек, куда входят:

  • Примерно 490 тыс. военных в составе регулярных частей;
  • 557,2 тыс. человек резерва, включая 350 тыс. служащих Национальной гвардии.

Несмотря на устойчивое мнение компетентных экспертов о лидерстве американской армии, Президент страны, Д. Трамп, недавно заявил, что сегодняшний уровень развития вооруженных сил далек от оптимального.

Китай

Китай

Официальное название китайской армии – Народно-освободительная. Решение о создании НОАК было принято в 1927 году, когда страна была повергнута в пламя гражданской войны между несколькими враждующими группировками.

Вооруженные силы Китая имеют особенную структуру, отличную от иерархического устройства армий других стран. Военные подразделения в «Поднебесной» делят по территориальному признаку. Т.о., в КНР действует 7 военных округов в городах Пекин, Цзинан, Нанкин, Ланьчжоу, Чэнду, Шеньян, Гуанчжоу.

Армия Китая в цифрах:

  • Воинская обязанность в стране предусмотрена с 18 лет;
  • Добровольно вступить в ряды НОАК можно до достижения 49-ти летнего возраста;
  • Примерно 60% ВС Китая приходятся на сухопутные войска, а это ни много-ни мало, 1,6 млн чел;
  • 0,5 млн граждан числятся в резерве.

В личном составе ВМС КНР находятся более 250 тыс. военных. Военно-морские силы государства представлены тремя флотами:

  • Северного моря;
  • Восточного моря;
  • Южного моря –

– со штабами в городах Циндао, Нинбо, Чжаньцзянь соответственно. Каждому флоту приписано множество кораблей, подводных лодок, военно-морской авиации. В составе береговой охраны несут службу около 25 тыс. военных.

Китай активно торгует оружием – за период с 2012 по 2017 год объемы продаж в этой сфере выросли на 150%. По этому критерию страна занимает 3 место в мире, зато по численности армии уверенно лидирует. В составе ВС КНР проходят военную службу 2,3 млн человек – это на 1 млн больше, чем в США. Иначе обстоят дела с финансированием отрасли: Китай тратит на вооружение и содержание армии примерно 129 млрд долларов, тогда как Америка выделяет на те же нужды более 600 млрд долларов.

В настоящее время в Китае проводится военная реформа, окончание которой намечено на 2020 год.

Индия

Индия

Второе по численности населения государство (1,3 млрд человек на 2015 г.) обладает мощнейшими мобилизационными ресурсами в лице 270 млн граждан, 160 млн из них годны к службе в ВС.

По данным, предоставленным Стокгольмским институтом исследования проблем мира, Индия тратит на вооружение около 50 млрд долларов ежегодно. Занимая 7 место в мире по объему средств, выделяемых на военные нужды, страна находится на 4 позиции с учетом факторов, характеризующих состояние ВС.

Военная структура представлена следующими формированиями:

  • Сухопутными войсками;
  • Военно-морскими силами;
  • Военно-воздушной авиацией;
  • Береговой охраной.

В армии Индии – точнее сказать, в сухопутных войсках – служит более 1,1 млн граждан страны. Еще около миллиона числятся в резерве. Управление осуществляется шестью территориальными командованиями, которые подчиняются главному штабу в Шимле.

Инфраструктура ВМС представлена следующими подразделениями:

  • Военно-морским флотом;
  • Военно-морской авиацией;
  • Войсками специального назначения.

Службу на флоте несут примерно 60 тыс. моряков. 1,2 тыс. из них – морские пехотинцы и 5 тыс. – служащие авиации.

ВВС вместе с войсками противовоздушной обороны (150 тыс. военных) входят в объединенное формирование и подчиняются единому командованию. Защитой государственных границ на воде занимается особая служба – береговая охрана. Она же пресекает попытки незаконной миграции, ввоз контрабандных товаров, браконьерства, а также организует поисково-спасательные операции. Командованием силами береговой охраны в мирное время занимается Министерство обороны. Во время ведения военных действий части передаются в распоряжение начальника штаба ВМС Индии.

Наряду с подразделениями ВС охраной правопорядка в стране занимаются другие структуры. Более 1 млн человек находятся на службе у национальных сил безопасности, у специальных пограничных формирований и т.д.

Франция

Франция

Во всем мире осталось всего несколько стан, на вооружении которых находится практически полный спектр технических ресурсов. Франция входит в этот список. В распоряжение ВС государства переданы лучшие модели современного стрелкового оружия. Воздушные и морские границы некогда сильнейшей военной державы в Европе охраняются высокотехнологичными авианосцами, боевая эффективность которых сравнима с американскими аналогами.

Французские ВС имеют классическую структуру. В их составе традиционные виды войск:

  • Сухопутные;
  • Военно-воздушные;
  • Военно-морские.

Охраной государственной безопасности также занимаются спецслужбы центрального подчинения. Главнокомандующим ВС Франции является Президент страны.

Несмотря на «классическую» структуру вооруженных сил, формируются они в обход привычной схеме, основанной на всеобщей воинской обязанности. К службе в армии привлекаются исключительно профессиональные военные, а всеобщую военную мобилизацию гражданам определенного возраста во Франции заменяет национальная повинность. Отбывают ее разными способами, в т.ч., службой по контракту на протяжении 1-1,4 лет.

Все офицеры французской армии являются кадровыми военными: 70% из них – это выпускники специализированных учебных заведений, остальные – служащие-контрактники с высшим образованием.

Великобритания

Великобритания

Армия Британии – особенный член НАТО. Привилегированное положение вооруженных сил объясняется активным участием страны в мировой политике. Лишь редкие вооруженные конфликты, возникавшие в разных частях света, обходились без непосредственного участия английской армии. С невероятным уважением представители других стран относятся к британскому королевскому флоту, по величине и мощи уступающему только ВМФ США.

Влияние НАТО на ВС Великобритании некогда было чрезвычайно велико: были времена, когда под диктатурой сил Альянса находилось около 70% всей армии. Перемены, произошедшие в политической жизни страны, отразились и на состоянии вооруженных сил.

Современная армия британского королевства насчитывает около 200 тыс. военнослужащих, в их числе:

  • Около 113 тыс. – служащие сухопутных войск;
  • Более 52 тыс. – численность ВВС;
  • Свыше 43 тыс. – служащие на флоте.

Сегодня в вооруженных силах Британии проводится масштабная реформа, хотя и в нынешнем состоянии армия отлично подготовлена к созданию крепкой обороны своего государства. В Европе не осталось ни одного потенциального врага, атаку которого не смогли бы отразить королевские «опричники». Китай, например, имея существенное превосходство на суше, не может противопоставить такой же могущественный флот. Америка безусловно выигрывает по всем показателям, но являясь постоянным геополитическим партнером Англии, не представляет угрозы для островного государства. Ну, а самое главное, у Лондона в настоящее время нет желания ввязываться в какой-либо военный конфликт.

Япония

Япония

Планирование военного поведения в любом государстве базируется на определении ожидаемых угроз. Именно поэтому на протяжении долгих лет ярым и единственным противником Японии считался Советский Союз. Конфликт, в эпицентре которого находятся Курильские острова, актуален поныне. Однако, в списке первоочередных врагов России теперь принадлежит 3 место – на первых двух:

  • КНДР: государство, обладающее хорошо вооруженными ВМС, ВВС, сухопутными войсками, ядерным оружием (имеет серьезные виды на острова Сенкаку);
  • КНР – легитимная ядерная держава.

Япония со всех сторон окружена водой, поэтому приоритетными войсками в системе национальной обороны являются ВМС. На страже государства находятся хорошо оснащенные в техническом плане подводные лодки, эсминцы, фрегаты, патрульные самолеты. Выполняют задачи по охране неприкосновенности границ, а также обеспечивают защиту торговым судам.

Вторыми по приоритетности считаются ВВС, настроенные на уничтожение надводных целей (кораблей, бомбардировщиков, транспортных самолетов, осуществляющих переброску десанта).

На третьем месте расположились сухопутные войска, необходимые для обороны береговой линии. Защита японских границ осуществляется на 4-х рубежах. На каждом сосредоточено определенное количество флота, морского десанта, боевой авиации.

Мы не призываем пользователей нашего сайта делать какие-то стратегические выводы из представленного рейтинга. Главная цель публикации – провести сравнение уровня развития армий сильнейших стран мира. Просим принять участие в голосовании, тем самым выделить военную мощь того или иного государства, как самую, на ваш взгляд, заслуживающую уважения.