Народный рейтинг
товаров, мест и услуг

Самые вкусные рецепты помидор

Участвовать в рейтинге

Помидоры входят в список самых любимых продуктов россиян, и это неудивительно. Сочные кисло-сладкие плоды добавляют каждому блюду особую прелесть и пикантность. «Народный рейтинг» собрал лучшие рецепты закусок из помидор, которые украсят как повседневный, так и праздничный стол. Каждой хозяйке стоит взять эти блюда на заметку, потому что они входят в список самых любимых рецептов большинства наших соотечественников. Итак, представляем наш ТОП-7 «помидорных» шедевров.

Помидоры по-корейски

Помидоры по-корейски

Восточная кухня славится острыми закусками, особенно если речь идет о корейских рецептах. Предлагаем попробовать умопомрачительно вкусные помидоры по-корейски с морковью, соевым соусом и горчицей.

Подготовьте продукты:

  • Красные томаты – 1 кг;
  • Перец чили – один;
  • Одна головка чеснока среднего размера;
  • Морковь средняя – одна штука;
  • Пучок зелени весом примерно 40 г;
  • Один сладкий перец;
  • 5 ст. ложек уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Столовая ложка горчицы;
  • 4 ст. ложки классического соевого соуса;
  • 1 ст. ложка соли.

Последовательность действий:

  • Разрежьте каждую помидору на 4 части.
  • Натрите морковь длинными полосками на специальной терке.
  • Почистите болгарский перец, нарежьте стручок крупными кусками.
  • Разрежьте чили пополам и вытащите семена. Стручок тщательно измельчите.
  • Выложите перцы в блендер, добавив туда зелень, очищенный чеснок. Измельчите содержимое чаши, чтобы получилась масса с небольшими кусочками.
  • Для заправки смешайте соевый соус, столовый уксус, масло, сахар и соль, добавьте горчицу.
  • Выложите нарезанные томаты в глубокую миску, посыпьте измельченными перцами с зеленью. Сверху выложите тертую морковь. Влейте заправку.
  • Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на одну ночь.

Хранить закуску в холодильнике можно несколько недель, но через 2-3 дня от нее уже ничего не остается.

Быстрые помидоры

Быстрые помидоры

Малосольные помидоры – это простая в приготовлении закуска, без которой зачастую не обходится русское застолье. Чтобы приготовить литровую банку такой вкуснятины, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мелкие помидорки – сколько уместится в банке;
  • Черный перец в горошках – 3-4 штуки;
  • Укропные зонтики – 3-4 штуки;
  • Листья смородины – 2 штуки;
  • Половинка листа хрена;
  • 2 дольки чеснока;
  • Половинка болгарского перца;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1,5 ст. ложки.

Далее следуйте простой инструкции.

  • Выложите предварительно помытые томаты в банку.
  • Добавьте горошины перца и зелень.
  • Разрежьте чесночные зубчики пополам и добавьте их в банку.
  • Нарежьте болгарский перец дольками и добавьте к остальным ингредиентам.
  • Залейте водой банку и слейте ее через сито в кастрюлю, чтобы отмерить нужный объем для приготовления рассола. Доведите воду до кипения, посолите и добавьте сахар.
  • Остудите рассол примерно до 60 градусов и залейте помидоры в банке.

Закуска будет готова через пару суток, поскольку целые помидорки малосолятся несколько дольше нарезанных. Для ускорения процесса до одного дня можно проколоть томаты вилкой или кончиком ножа.

Салат из зеленых помидор

Салат из зеленых помидор

Консервированный салат из зеленых помидор – отличная идея заготовки на зиму. Для приготовления нужно выбрать самые чистые плоды без повреждений и болезней. Банки нужно предварительно простерилизовать. Для резки помидоров используйте специальный нож для фруктов, чтобы потеря сока была минимальной.

Состав закуски довольно простой:

  • Томаты зеленые – 2,5 кг;
  • Полкило болгарского перца;
  • Полкило моркови;
  • Полкило репчатого лука;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек соли.

С приготовлением справится даже начинающая хозяйка – достаточно следовать нашей пошаговой инструкции:

  • Помойте и очистите помидоры от плодоножек. Нарежьте их крупными дольками.
  • Очистите и вымойте морковь, затем нарежьте ее кружками толщиной по 3 мм.
  • Почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Помойте и почистите перец, нарежьте на мелкие кусочки.
  • Выложите все овощи в глубокую миску и перемешайте. Посолите и снова перемешайте. Оставьте в холодильнике на 6 часов под крышкой.
  • Влейте в миску с овощами раствор из уксуса, масла и сахара. Выложите смесь в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, помешивая.

Разложите готовый салат по банкам и закатайте их.

Помидоры по-армянски

Помидоры по-армянски

В отличие от русских консервированных томатов, помидоры по-армянски обладают более острым, пикантным вкусом. Кроме того, согласно национальной рецептуре, плоды шпигуют луком, зеленью и овощами, что делает вкус закуски гораздо богаче.

Для приготовления помидор по-армянски вам понадобятся следующие продукты:

  • Томаты красные – 2 кг;
  • Острый перец – 2 штуки;
  • Болгарский перец – пара штук;
  • Одна головка чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок укропа;
  • 1 литр воды;
  • 20 г соли;
  • 30 г уксуса;
  • 2 ч. ложки сахара.

Далее нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

  • Тщательно промойте посуду, в которой будете готовить.
  • Помидоры вымойте и высушите. Помойте зелень, почистите перцы и чеснок.
  • Измельчите зелень овощи (кроме помидор) в блендере.
  • Срежьте верхние части помидорок или разрежьте томаты пополам. Заполните разрезы слоем овощной смеси шириной примерно в полсантиметра.
  • Выложите начиненные помидорки в миску.
  • Налейте в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте соль и сахар, подождите до кипения.
  • Сняв кастрюлю с огня, добавьте в нее уксус.
  • Остудите раствор и залейте им помидоры.

Накройте крышкой, поставьте гнет и оставьте закуску на 3 дня в прохладном месте.

Помидоры по-грузински

Помидоры по-грузински

Малосольные помидоры по грузинскому рецепту – это пикантная закуска, которая подойдет к любому блюду. Ее вкус нежнее, чем у консервированных томатов, а чеснок добавляет закуске приятную остроту.

Состав продуктов довольно прост:

  • Кило помидоров;
  • Пучок свежей кинзы или кориандра;
  • Головка молодого чеснока;
  • Одна чайная ложка перца в горошках;
  • Половинка чайной ложки красного перца;
  • Один свежий острый перчик;
  • Сахар и соль по вкусу.

Для приготовления рекомендуется взять томаты одинакового размера и формы.

  • Сделайте крестообразные надрезы на нижней части томатов, а затем ошпарьте плоды кипятком.
  • Снимите шкурку.
  • Крупно нарежьте зелень.
  • Перчик следует нарезать на тонкие колечки.
  • Нарежьте головку молодого чеснока полукольцами.
  • Простерилизуйте банку для засолки.
  • На дно насыпьте горошки перца и одну третью часть всей зелени, добавьте чеснок.
  • Заполните банку помидорами до половины.
  • Посолите и добавьте сахар (можно взять по одной столовой ложке).
  • Добавьте остальные помидоры.
  • Насыпьте сверху красный перец и остатки зелени.
  • Вскипятите воду и залейте банку кипятком. Закройте пластиковой крышкой.
  • Остудите банку до комнатной температуры и уберите в подвал или подпол на три дня.

Острые помидоры

Острые помидоры

Существует множество вариантов приготовления острой закуски из томатов, и во всех присутствует ароматная зелень, чеснок и перец чили. Предлагаем освоить простой универсальный способ, продукты для которого можно приобрести в любом магазине.

Подготовьте следующий набор ингредиентов:

  • 2 килограмма красных круглых помидор;
  • Один свежий перец чили;
  • Пучок зелени (рекомендуется взять несколько видов: сельдерей, петрушку и фиолетовый базилик);
  • Крупная соль (на один литр воды нужна одна столовая ложка).

Чтобы закуска получилась красивой, выберите самые упругие спелые томаты без повреждений.

Способ приготовления следующий:

  • Вымойте помидоры и разрежьте их на половинки, но не до конца, чтобы потом они не распадались.
  • Почистите чесночные дольки и мелко нарежьте их.
  • Порубите петрушку, сельдерей и базилик.
  • Мелко нарежьте острый перчик.
  • Смешайте чеснок, зелень и перец, затем начините полученной смесью помидорки.
  • Выложите помидорки с начинкой рядами в кастрюлю или небольшой пластиковое ведерко.
  • Приготовьте рассол: разведите в литре воды столовую лодку соли.
  • Залейте томаты рассолом и накройте емкость крышкой, поставив на нее гнет. Оставьте закуску солиться на 2 дня в комнате или на балконе.

Маринованные помидоры

Маринованные помидоры

Список лучших заготовок из помидор был бы неполным, если в него не вошел бы классический «бабушкин» рецепт маринованных по всем правилам томатов. Идеальная тара – это трехлитровая банка. Меньший объем брать нерационально, так как закуску съедают молниеносно.

Для маринования нам понадобится:

  • Помидоры (столько, сколько уместится в банку);
  • Сладкий болгарский перец – одна штука;
  • 4 больших чесночных зубчика;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Три столовых ложки сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка уксуса.

Перед приготовлением стеклянные банки нужно тщательно простерилизовать, не забыв про крышки. Далее следуйте инструкции:

  • Поставьте воду на огонь, а тем временем промойте все овощи и зелень.
  • Почистите и нарежьте перец дольками.
  • Простерилизованную банку заполнить следующим образом: на дно выложить 2 зубчика чеснока, несколько веточек петрушки, добавить помидоры, а сверху положить остатки чеснока и зелени, а также нарезанный перец.
  • Залейте банку доверху кипятком, оставьте на 5 минут. Слейте воду в кастрюлю и прокипятите ее еще раз. Тем временем добавьте в банку соль, уксус и сахар. Для верности можно положить внутрь пару таблеток аспирина – они не дадут маринаду испортиться.
  • Залейте банку кипятком, закатайте крышку.
  • Поставьте банки в теплое место на одеяло или мягкий коврик, тщательно укутав их теплым одеялом.

При желании вы можете добавить в банку репчатый лук или лавровый лист, чтобы сделать вкус помидорок более насыщенным. Если вы решите добавить лук, отдайте предпочтение фиолетовому сорту – он более сладкий, а заготовки с таким ингредиентом будут выглядеть гораздо аппетитнее. Для придания классическим маринованным помидорам богатого аромата и новых вкусовых оттенков можно добавить в банку листья черной смородины или хрена, укропные зонтики или веточки базилика.

Распределяя помидоры по банкам, выкладывайте их довольно плотно, но не давите сверху. При желании с помидоров можно заранее снять кожицу, ошпарив плоды кипятком.

Представленные в нашем рейтинге рецепты проверены миллионами хозяек. Вероятнее всего, вы уже пробовали готовить какие-то из приведенных выше блюд. Помогите аудитории выбрать лучший рецепт – зарегистрируйтесь на нашем сайте и поставьте любимой закуске лайк. Чем больше лайков наберет рецепт, тем ближе он будет к ТОПу. Спасибо за участие!