Народный рейтинг
товаров, мест и услуг

Самые полезные продукты питания для здоровья

Участвовать в рейтинге

Не обязательно вкусная пища должна быть вредной для здоровья. Существуют продукты с отменными вкусовыми характеристиками, красивые внешне и полезные внутри. Специалисты советуют включать их в ежедневный рацион, чтобы укреплять иммунную систему, дарить организму заряд бодрости, обеспечивая поступление необходимых витаминов и микроэлементов.

Какие-то продукты несут в себе общую пользу для самочувствия и настроения, какие-то хороши для женщин или мужчин, но есть и такие, которые защищают организм от серьезных осложнений независимо от пола. Благодаря им специально организованная диета позволяет ослабить признаки таких грозных болезней, как диабет, рак, заболевания сердца.

На страницах нашего сайта перечисляем самые полезные продукты питания для детей, взрослых, беременных женщин, перегруженных физически и интеллектуально людей. Зная о той неоценимой пользе, которую они приносят, вы сможете формировать свои вкусовые пристрастия с максимальной выгодой для собственного здоровья.

При желании вы можете голосовать за свои любимые продукты, поднимая их в ТОП лучших наименований нашего списка. Это позволит другим посетителям сайта знакомиться с информацией, которая уже прошла оценку и ранжирование пользователями.

Черника

Черника

Следующий полезный продукт - черника. Ягоду можно найти в замороженном виде на полках супермаркетов. При термической обработке она становится слаще, чем выросшая в дикой природе. Ее отличают сине-фиолетовый цвет, тонкая, почти прозрачная кожица, крошечные семена внутри. Она, наравне с другими ягодами (малина, ежевика, голубика), является отличным источником витамина С, который помогает защитить клетки от повреждений, пробудить регенерационные процессы и защитные силы организма.

Ягода полезна для кишечника, содержит приличное количество растворимой клетчатки, замедляющей скорость выделения сахара в кровь и нормализующей работу ЖКТ. Чрезвычайно богата фитохимическими растительными соединениями, такими как эллаговая кислота и антоцианидины. Антиоксидантное действие черники помогает защитить организм от длинного списка болезней. Ягода отличается низким содержанием калорий - 44 ккал/100 гр.

Исследования показали, что антоцианидины - фитонутриенты, которые транспортируются в кровоток, активизируя выработку коллагена, укрепляя стенки кровеносных сосудов и сохраняя их целостность. Это полезно для организма с точки зрения снижения уровня сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезна черника и для зрения, так как улучшает его остроту, защищает от возрастной макулярной дегенерации. В интернете можно встретить историю о том, что британские летчики во время Второй мировой войны ежедневно получали паек из черничного варенья, чтобы совершенствовать способность к ночному видению.

Прекрасно справляется черника и с инфекциями мочеполовых путей, помогает стабилизировать стул при диарее или запоре. Ягоды черники могут предотвратить рак, диабет, связанные с возрастом изменения памяти (отсюда прозвище - ягода для мозга).       Она сохраняет полезные свойства в сушеном виде, заморозке, в варенье и джеме. Является хорошим дополнением к завтракам, стоит только добавить ложку ягоды к каше или йогурту, взбить с молочным коктейлем.

Яйца

Яйца

Яйцам уделяется гораздо меньше внимания, чем они того заслуживают. Это недорогой источник низкокалорийных белков, питательных веществ и витаминов. Несмотря на низкое количество калорий, яйца позволяют сохранять чувство сытости длительное время. Это прекрасный вариант для завтрака. С их помощью можно легко скинуть несколько лишних килограммов, укрепить зубы и кости, помочь мозговой деятельности за счет содержащихся в яйцах Омега-3 жирных кислот, витаминов В12 и D, а также холина (25% суточной потребности). Дополнительно продукт содержит железо, витамин А, фолиевую кислоту.

Яйца являются обязательным продуктом питания, включенным в состав диеты женщин с раком молочной железы. Они содержат мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить дегенерацию макулы и образование катаракты. Ранее считалось, что яйца из-за содержащегося в них холестерина, создают опасность для сердца, однако доказательств вреда продукта до сих пор не получено. Действительно, холестерин в яйцах (точнее, желтках) есть, однако в сочетании с лецитином, фосфолипидами и другими компонентами он уравновешивается, поэтому не повышает общий уровень холестерина в организме.

Людям с болезнями сердца специалисты рекомендуют ограничиться двумя желтками в неделю, а тем, кто не имеет серьезных нарушений здоровья, разрешается съедать до 1 яйца в день. Эта дозировка не повышает риск развития инсульта или сердечного приступа. Вы легко можете приготовить яичные блюда - взять 1 яйцо и 2 белка, взбить с молоком и специями, сделав омлет.

Оливковое масло

Оливковое масло

Янтарная жидкость насыщает сердце здоровыми жирами, снижающими уровень «плохого» холестерина (LDL) в организме. Масло богато антиоксидантами, которые помогают снизить риск развития рака, болезни Альцгеймера и других заболеваний. Оливковое масло можно использовать для обжарки овощей, маринадов, а также для ароматизации хлеба, добавляя несколько капель на основание воздушного теста.  Оно является неотъемлемой частью здоровой средиземноморской диеты, идеально подходит для заправки салатов, приготовления пасты и рыбы. 

Оливковое масло содержит витамин Е, каротиноиды и фенольные соединения, каждое из которых считается мощным антиоксидантом. Это позволяет снизить создание разрушительных свободных радикалов в организме. Свободные радикалы - это группа атомов с нечетным числом электронов, которые прикрепляются к здоровым клеткам, стимулируя негативную реакцию, в результате чего могут возникнуть повреждения кровеносных сосудов, ДНК, генные мутации, что в итоге приводит к развитию онкологии и другим нарушениям.

Масло полезно для человека за счет насыщенности состава Омега-3 кислотами, это помогает сохранить сердце здоровым, благоприятно сказывается на функциях печени. Согласно последним исследованиям, оливковое масло несет пользу для эмоционального и физического здоровья. Ученые университета Наварры провели эксперимент, задействовав 12 тысяч человек, в результате которого выяснили, что диета с высоким потреблением оливкового масла и полиненасыщенных жиров способствует снижению риска развития психических отклонений, депрессивных состояний.

Полезно оливковое масло для волос, состояния кожи тела, улучшения потенции, оказывает благоприятное влияние на плотность костей, что предотвращает остеопороз. Имитируя эффект нестероидных противовоспалительных препаратов, оно помогает предотвратить такие заболевания, как ревматоидный артрит. 3,5 столовой ложки масла сопоставимы с таблеткой ибупрофена дозировкой 200 граммов.

Чеснок

Чеснок

Чеснок - истинная суперзвезда на полках продуктовых магазинов. Этот уникальный продукт знаком каждому из нас с детства. Именно его можно смело назвать «добрым доктором», грозой простудных заболеваний и гриппа. Единственное, что может насторожить - ярко выраженный вкус. Чеснок не съешь перед свиданием, не станешь принимать, если предстоит находиться в обществе, взаимодействовать с людьми. Иначе велик риск того, что от вас будет исходить весьма характерный амбре. В остальном продукт не вызывает нареканий. Какой способ применения чеснока выбрать - решайте сами - это может быть прием внутрь или раскладывание очищенных долей по комнате. Многое зависит от цели включения чеснока в рацион.

Чеснок содержит свыше 70 активных фитохимических соединений, в том числе аллицин, способный снизить кровяное давление на целых 30 пунктов. Высокое потребление чеснока может обезопасить от возникновения рака яичников, ободочной и прямой кишки, а также других видов онкологии, о чем свидетельствуют данные Американского журнала клинического питания. Аллицин прекрасно справляется с инфекциями и бактериями. Британские исследователи провели эксперимент. Разделив 146 человек на две группы, они   12 недель давали одной из них экстракт чеснока, а второй нейтральный продукт (эффект Плацебо). После проведенного исследования выяснилось, что люди, принимавшие чеснок, болели простудными заболеваниями на 2/3 меньше и реже.

Темный шоколад

Темный шоколад

Кто сказал, что самый вкусный в мире продукт не слишком полезен. Иначе обстоит дело, когда речь заходит о шоколаде. Вечный источник эндорфинов и нескончаемого удовольствия дарит не просто наслаждение вкусом, но и неоценимую пользу для здоровья. Темный шоколад содержит мощные антиоксиданты, а также целый комплекс веществ, незаменимых для красоты, молодости, здоровья. Флавоноиды помогают снизить риск развития болезней сердца. Кроме того, шоколад держит уровень холестерина и кровяное давление в норме. Ученые предлагают воспользоваться бесценным ингредиентом для повышения иммунитета.

Темный шоколад незаменим для кожи, он помогает сохранить ее здоровой, эластичной, словно излучающей свет изнутри. Антиоксиданты защищают кожу от свободных радикалов, сохраняя мягкость кожных покровов на долгий срок. Продукт создает защитный барьер от опасного УФ-излучения, предотвращая появление меланом, других видов рака кожи. Регулярное потребление горького шоколада помогает достичь эффекта гладкой, увлажненной дермы, ровного тона лица. Продукт нормализует кровообращение кожи головы, продуцируя усиленное питание фолликулов, рост здоровых, блестящих волос. Шоколад улучшает общее состояние локонов, делая их глянцевыми, объемными, красивыми.    

Полезен горький шоколад при беременности, он уменьшает стресс у будущих мамочек. Согласно проведенным исследованиям, дети, мамы которых употребляли во время вынашивания плода шоколад, улыбаются чаще своих сверстников, чьи родительницы блюли строгую диету. Полезен продукт какао-бобов для пожилых людей, так как помогает улучшить память, незаменим при лечении сотрясений мозга. Он содержит в составе фенилэтиламин, являющийся тем же химическим веществом, которое создает мозг при влюбленности. Это стимулирует выработку эндорфинов, ощущение счастья, гармонию сердца и души.

Коричневый рис

Коричневый рис

Продукт полон питательных элементов. Это источник витаминов, минералов, ценных веществ. В коричневом рисе содержится:

  • Витамин B1 - 16% от рекомендуемого ежедневного потребления. Тиамин помогает организму перерабатывать углеводы в энергию. Позволяет мозгу работать с большей эффективностью.
  • Витамин B3 - 19% от суточного потребления. Помогает энергетическому обмену, является мощным природным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами.   
  • Витамин B6 - 16% от дневного плана питания. Помогает организму продуцировать красные кровяные клетки, повышает иммунитет в борьбе с инфекциями.
  • Пантотеновая кислота - 11%. Помогает организму получать коэнзим А, который является одной из самых важных молекул в развитии органической жизни.
  • Медь - 21% от дневной нормы. Минерал, который помогает костям и тканям развиваться должным образом. Важный элемент для производства, а также эффективного использования антиоксидантов.
  • Марганец - 88%. питательное вещество, важное для укрепления костного аппарата. Используется организмом для оптимизации баланса кожи, делая ее упругой, эластичной. Придает лицу ровный, красивый цвет.
  • Магний - 21%. Способствует производству энергии, укреплению костей.
  • Фосфор - 23%. Предотвращает дегенеративные изменения тканей и органов. Также участвует в образовании крепких костных структур.
  • Селен - 35%. Помогает организму вырабатывать глутатион - важнейший антиоксидант.
  • Цинк - 11%. Поддерживает здоровый баланс тканей и органов, особенно в сочетании с медью.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ монодиета, основанная на употреблении в пищу риса, не лишает человеческий организм витаминов и минералов. Коричневый рис не зря входит в список самых полезных продуктов. Он полезен тем людям, кто хочет ограничить поступающий с пищей холестерин. Рис содержит здоровые масла, которые при регулярном употреблении снижают уровень вредного холестерина в организме.

Это питание полезно для сердца, крови, кишечника, способствует снижению веса. Коричневый рис помогает снизить вероятность образования камней в желчном пузыре, в два раза сократить риск развития бронхиальной астмы. Готовить рис очень просто. Какие рецепты выбрать? Можно смешать отварной продукт с измельченными овощами, ягодами или орехами, а также заправкой, которая вам нравится. Он является отменным гарниром, особенно в сочетании с оливковым маслом и любимыми специями. Вкусными будут пироги с рисом и мясом, запеченные в духовке, а малышам понравится рис на молоке с ванилью.

Тмин

Тмин

Тмин применяется в разных блюдах кухни Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Вкус приправы описывается, как ореховый, пряный, теплый, согревающий. Тмин давно применяется в рецептах народной медицины. Современные исследования подтвердили. что тмин незаменим для здоровья. Рассмотрим его основные преимущества:

  1. Способствует пищеварению - используется при расстройстве желудка, увеличивает скорость метаболизма, активность пищеварительных ферментов, способствуя хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется как добавка к пище для похудения и обретения стройных форм. Уменьшает симптомы раздраженного кишечника.
  2. Богат железом - одна чайная ложка измельченного тмина содержит 1,4 мг или 17,5% суточной нормы взрослого человека. Дефицит железа сегодня испытывает до 20% населения земли. Добавив тмин в качестве приправы к любимым блюдам, можно легко восполнить нехватку природными дарами.
  3. Содержит полезные растительные соединения - терпены, фенолы, флавоноиды и алкалоиды. Некоторые из них являются мощными антиоксидантами, уменьшающими влияние свободных радикалов на организм.
  4. Помогает бороться с диабетом - концентрированный тмин улучшает показатели у людей, больных диабетом. Он помогает контролировать уровень сахара в крови.
  5. Снижает уровень вредного холестерина, о чем свидетельствуют клинические исследования. Принимая 75 мг тмина дважды в день в течение 8 недель, испытуемые уменьшили уровень триглицеридов в крови. В другом исследовании уровень «плохого» холестерина снизился на 10% у пациентов, принимавших экстракт тмина на протяжении 1,5 месяцев.
  6. Способствует потере веса, сжиганию жира. Для этого достаточно просто добавлять тмин в натуральный йогурт или любой кисломолочный продукт по чайной ложке дважды в день, чтобы съедать лакомство натощак и в перерывах между основными приемами пищи.
  7. Снижает риск пищевых инфекций. Тмин наделен антибиотическими свойствами, уменьшает рост вредных бактерий и инфекционных грибков в ЖКТ.
  8. Снижает наркотическую зависимость. Хотя на людях подобные исследования еще не проводились, эксперименты на мышах уже доказали это качество тмина.
  9. Помогает справиться с воспалением в организме.

Вы можете использовать тмин в качестве добавки к кисломолочным продуктам, йогурту, листовому салату или выпечке. Любое из этих блюд он только украсит и преобразит его вкусовые характеристики.

Жирная рыба

Жирная рыба

Когда люди вспоминают о продуктах, которые способствуют мозговой деятельности, на вершине пищевой пирамиды заслуженно оказывается жирная рыба. К жирным сортам относятся лосось, форель, сардина, скумбрия. Мясо этих рыб является ценным источником Омега-3 жирных кислот. Согласно физиологии человека, около 60% мозга состоит из жира, половина которого типа Омега-3. Этот компонент мозг использует для эффективной работы, укрепления памяти, развития способностей к обучению и интеллектуальной деятельности.

Омега-3 жирные кислоты обладают мощным потенциалом. Они замедляют процессы возрастного снижения умственной работоспособности, помогают предотвратить болезнь Альцгеймера. Если мозг человека не дополучает Омега-3, происходит нарушение памяти, обучаемости, развивается депрессия. Поэтому рыба жирных сортов - это преимущество для развития интеллекта и прекрасного самочувствия.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что люди, включающие в свой рацион печеную рыбу на регулярной основе, имеют больше серого вещества, чем те, кто не любит хозяйку морей. Серое вещество, в свою очередь, содержит большую часть нервных клеток, которые участвуют в процессах принятия решений, запоминании, выработке эмоций. Жирная рыба является отличным выбором для здоровья мозга. 

Кофе

Кофе

Как бы не ругали кофе из-за высокого содержания кофеина в его структуре, чашечка ароматного напитка с утра поднимает настроение многим людям, настраивая их на рабочий лад и свершение великих дел. Оказывается, вкуснейший напиток не столько вреден, сколько полезен. Об этом в один голос твердят ученые всех стран. Два основных компонента кофе - кофеин и антиоксиданты - помогают вашему мозгу работать. Действие кофеина направлено на следующие аспекты:

  • Повышает бодрость - кофеин активизирует реакции организма, блокируя аденозин, химический мессенджер, который ввергает нас в сон.
  • Улучшает настроение - увеличивает количество «хороших» нейротрансмиттеров, таких как серотонин - важный регулятор эмоционального фона.  
  • Повышает концентрацию внимания - выпивая чашку кофе, мы улучшаем внимательность. Вот почему не брезгуют кофе водители и люди после бессонной ночи, если в их планах сон не значится.

Употребляя кофе длительное время, вы снижаете риск развития неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона или Альгейцмера, из-за высокого содержания антиоксидантов в зернах. Тем не менее, лучше не усердствовать в употреблении напитка. Пара чашек в течение дня способна принести много пользы, а вот поглощение напитка литрами скорее приведет к негативным последствиям. Полезнее варить кофе в кофемашине или на огне, при желании в него можно добавить молоко, сливки, корицу, цедру апельсина и другие компоненты.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат мощные антиоксиданты, которые защищают организм и мозг от повреждения свободными радикалами. Это отличный источник магния, железа, цинка и меди. Каждый из этих компонентов очень важен для питания мозговой активности:

  • Цинк - этот элемент имеет решающее значение для передачи нервных импульсов. Дефицит цинка связан со многими неврологическими заболеваниями, включая депрессию, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Магний - необходим для хорошей обучаемости и тренировки памяти. Позволяет организму противостоять мигрени, эпилептическим припадкам, стрессам.
  • Медь - мозг использует этот элемент, чтобы контролировать нервные сигналы. При нехватке меди существует очень высокий риск нейродегенеративных расстройств.
  • Железо - дефицит этого компонента часто становится причиной затуманенности сознания, нарушения функций головного мозга.

Поскольку семена тыквы в избытке содержат эти вещества, следует добавлять их в свой рацион, чтобы стимулировать мыслительную деятельность. Кроме того, семечки богаты полиненасыщенными жирными кислотами, калием, витамином B2 (рибофлавин), фолиевой кислотой. Они способствуют профилактике рака желудка, легких, предстательной железы и молочных желез, толстой кишки.

Семена тыквы помогают облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии простаты, улучшить работу сердца, снизить уровень сахара в крови и благоприятно отражаются на качестве спермы. Кроме того, любители семечек тыквы крепче спят, так как получают триптофан, полезную для сна аминокислоту.

Существует еще очень много полезных продуктов питания, которые не просто украсят ваш стол, но и принесут вашему организму заметную пользу. Правильно питаясь, вы улучшите здоровье, преобразите внешность, получите заряд позитива и бодрости. Важно понимать, что даже строгая диета может нести благоприятный эффект для тела, мозга, силы духа. Однако это возможно лишь в том случае, если все продукты, которыми вам предстоит питаться, необходимы для вашего хорошего самочувствия. Будьте здоровы, а ваше питание пусть всегда остается вкусным!