Народный рейтинг
товаров, мест и услуг

Самые вкусные супы

Участвовать в рейтинге

Тарелка ароматного супа с ломтиком хрустящего батона – простое и доступное каждому удовольствие. Первые блюда играют важную роль в повседневном рационе, улучшают пищеварение и дарят ощущение домашнего уюта. Диетические, сытные и по-настоящему вкусные – только такие супы вошли в наш рейтинг, составленный на основе реальных отзывов кулинаров, гурманов и домохозяек. Вашему вниманию предлагается ТОП-10 простых в приготовлении супов: мясных, овощных и грибных – выбирайте блюдо на свой вкус и готовьте вместе с нами!

Диетический овощной суп-пюре

Диетический овощной суп-пюре

Это название объединяет множество первых блюд: супы на основе бобовых (гороха, чечевицы, фасоли) и любых видов овощей – от капусты до моркови и тыквы. Вегетарианцам есть из чего выбрать, а любители мясного вкуса могут использовать в качестве основы куриный и говяжий бульон. Наименее калорийными и по-настоящему постными считаются супы из брокколи, шпината, кабачков и т.д. Если хочется чего-то посытнее, приготовьте обед из бобовых культур (они богаты белком, а потому голодными вы точно не останетесь). Сытны и питательны супы из баклажанов, а также блюда с добавлением орехов, молока и сливок.

Для приготовления требуется кастрюля с толстым дном, т.к. варить блюдо нужно довольно долго, а густая консистенция увеличивает риск подгорания. Соль, перец, иные приправы добавляются на усмотрение повара. Все ингредиенты выкладывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды или бульона (так, чтобы они покрывали содержимое посуды) и доводят до кипения, варя на медленном огне до готовности всех компонентом. Затем тщательно измельчают содержимое блендером, при необходимости добавляют сливки, молоко или тертый сыр, варят еще 3 – 5 минут, дают настояться и подают к столу. Идеальное украшение супов-пюре – веточки зелени и яйца. Лучшее дополнение блюда – гренки из духовки.

Куриный суп с вермишелью

Куриный суп с вермишелью

Легкий суп с вермишелью на курином бульоне – это не только питательно, но и полезно. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно употреблять теплый суп для нормализации пищеварения, а наши мамы и бабушки с давних пор используют его как лечебное средство. Насыщенный белками, он легко усваивается и выступает в качестве диетического питания в период реабилитации после тяжелых болезней, хирургических операций.

Он очень прост в приготовлении: куриные ножки, голени или половинку курицы тщательно проварите на медленном огне (время варки – около 1,5 часов). Для получения золотистого прозрачного бульона рекомендуется добавлять соль по окончании варки курицы. Тертую морковь и мелко порубленный лук обжарьте на масле, а картошку нарежьте небольшими кубиками. Добавьте овощи в бульон и варите 20 – 30 минут. Вермишель следует добавлять за 5 минут до готовности, регулярно помешивать и следить за тем, чтобы она не разварилась. Когда она слегка размякнет, выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.

Куриный бульон отлично сочетается с багетами и белым хлебом. Разлитый по тарелкам суп можно украсить половинками вареных яиц и зеленью, добавив ложку сметаны. В России также популярно сочетание куриного супа с гренками (поджаристыми или высушенными в духовке ломтиками хлеба).

Суп с консервированной фасолью

Суп с консервированной фасолью

Знакомая каждому с детства фасоль – культура, о которой до 18 века в нашей стране о ней ничего не знали. На территорию Европы она попала из Южной Америки во времена колонизации. Там она успешно возделывалась на протяжении многих веков, а потому супы на ее основе – блюда с индейскими корнями. Фасолевые первые блюда – излюбленное лакомство жителей Аргентины, и представить без него семейный обед почти невозможно. У российских хозяек в большом почете суп с консервированной фасолью, сытный, вкусный и простой.

Для приготовления понадобится банка консервированных бобовых, 200 – 300 г говядины, чеснок и лук, зелень и приправы, соль по вкусу, 2 – 3 картофелины и томатная паста (использовать ее не обязательно, если вы используете фасоль в томатном соусе). Мясо на косточке варите в подсоленной воде около 1 – 1,5 часов, затем вытащите, отделите мякоть и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в бульон мясо и картофель кубиками, продолжайте варить на среднем огне около 20 минут. Одновременно с этим подготовьте зажарку из лука и тертой моркови, раздавите 1 – 2 головки чеснока в ступе. Добавьте перечисленные продукты и 1 – 2 ложки томатной пасты к содержимому кастрюли (при необходимости), выложите фасоль и варите еще 5 – 10 минут. За 5 минут до готовности положите в суп специи по вкусу. Для придания блюду пикантности мясо можно не варить, а обжарить вместе с луком. Для остроты вкуса в суп также кладут кусочки бекона.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Наваристый суп на бульоне с копченостями – классика вторых блюд. Вариаций такого супа великое множество, но основные ингредиенты всегда одинаковы: цельный сушеный горох, копченые свиные ребрышки, картофель, репчатый лук и морковь. Для приготовления также требуются соль, специи по вкусу (черный молотый перец, лавровый лист) и свежая зелень для подачи.

Чтобы супчик получился вкусным, а горох был мягким и полностью раскрыл свои вкусовые качества, перед варкой его замачивают в среднем на 12 часов и промывают 1 – 3 раза. Для приготовления густого бульона свиные ребра варят не менее 1 часа. Одновременно с этим чистят и нарезают картофель кубиками, поджаривают мелко порубленную морковь. Горох, овощи соль и специи добавляют в мясной бульон и варят еще 1 час. Настоявшийся суп разливают по тарелкам и украшают веточками свежей зелени.

Густой гороховый суп – излюбленное блюдо многих народов, которое упоминается еще в трудах Аристофана (500 – 400 гг. до н. э.). Это блюдо любимо по всей Германии, а в Англии к нему добавляли солонину, позднее замененную беконом. В Нидерландах его готовят из зеленого колотого гороха с добавлением свинины и сельдерея. Важное отличие славянской версии – большое количество жидкости (украинский и русский вариант супа не так густы, как западные аналоги).

Грибной суп из шампиньонов

Грибной суп из шампиньонов

Одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд – грибной суп с шампиньонами – невероятно популярно в нашей стране. Это не удивительно: хозяйки ценят его за дешевизну и доступность ингредиентов, а также возможность проявить фантазию (для супа подойдут практически любые овощи). Если 15 – 20 лет назад таким супом лакомились лишь в осенний период, то сейчас, с расцветом сельского хозяйства, выращивание шампиньонов обрело массовый характер: во многих регионах есть фермы, круглогодично поставляющие на прилавки эти «королевские грибы».

Чтобы сварить ароматный суп с лесными нотками, потребуется около 500 г шампиньонов, 3 – 5 картофелин среднего размера, овощи для зажарки, зелень, соль и специи. Тщательно вымойте грибы и нарежьте их тонкими ломтиками, опустите их в кипящую подсоленную воду и варите не более 10 минут. Добавьте нарезанный картофель, пережаренные на масле лук и морковь, специи по вкусу. Как только картофель будет готов, выключите суп и дайте ему настояться 3 – 5 минут. Для подачи используйте мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, кориандр и др.).

Преимущество грибного супа – в возможности экспериментировать. Шампиньоны отлично сочетаются с брокколи, сельдереем, брюссельской капустой, бэби-корном (мини-початками кукурузы длиной от 4 до 10 см). Оттенить насыщенный вкус помогут гренки из черного хлеба и жирная деревенская сметана.

Суп с фрикадельками из фарша

Суп с фрикадельками из фарша

Шарики из рыбного, куриного и мясного фарша появились в Древней Персии (kooften на древнеперсидском языке означает «битое мясо»). Блюдо, требующее варки в бульоне, распространено по всему миру: в Германии его называют «мясными клецками», а в Дании и Нидерландах словом «фрикадельки» (Frikadeller) именуют подобие русских котлет – мясные лепешки, жаренные на масле. В России эти маленькие мясные шарики без добавления круп и овощей – неотъемлемый ингредиент первых блюд.

Для приготовления супа с мясными фрикадельками потребуется около 400 г фарша, из которого мокрыми руками следует сформировать плотные шарики. Поместите их в кипящую соленую воду и варите на среднем огне не менее 15 минут. Добавьте в воду кубики картошки, зажарку из лука и тертой моркови, а также специи по вкусу и варите еще 20 – 25 минут. После этого засыпьте в воду не более 100 г вермишели, и варите 3 – 4 минуты, регулярно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и оставьте суп настояться в течение нескольких минут.

Это блюдо – наиболее быстрый в приготовлении вариант супа на мясном бульоне. Для снижения его калорийности используйте овощной бульон и шарики из постного фарша (на основе куриного филе и нежирной говядины). Для улучшения вкусовых качеств кушанья добавьте свежую зелень (зеленый лук, базилик, петрушку и т.д.). Не бойтесь экспериментировать: фрикадельки станут отличным дополнением томатного супа, хорошо сочетаются с цветной капустой.

Сырный суп с плавленым сыром

Сырный суп с плавленым сыром

Терпкий аромат супа с плавленым сыром знаком каждому поклоннику французской кухни. Именно французы, любители сыра в любых формах и проявлениях, придумали расплавлять в кипящей воде кусочки камамбера, эторки, сент-альбре и др. Супы с пикантным ароматом, легкой кислинкой, нотками лесных грибов и долгим послевкусием – излюбленное блюдо гурманов. Но приготовить сырный суп может любая домохозяйка – отправляться во Францию за головками козьего сыра не обязательно!

Для приготовления этого простого кушанья потребуется 2 плавленых сырка «Дружба», 3 картофелины средних размеров, некрупная морковь, луковица, куриная грудка, зелень, соль и специи. В кипящую подсоленную воду поместите кусочки куриного филе и варите 10 – 15 минут, затем добавьте картофель, нарезанный мелкими кубиками, зажарку из моркови и мелко нарубленного лука и варить еще 15 – 20 минут. Сыр, тертый на мелкой терке, высыпать в кастрюлю и полностью расплавить, регулярно помешивая содержимое посуды. За 5 – 7 минут до готовности высыпьте специи. Разлейте готовое блюдо по тарелкам, украсьте мелко нарезанной зеленью. Идеальное дополнение французского сырного супа – гренки из тонких ломтиков багета. По русскому обычаю можно добавить ложку сметаны (также в процессе варки можно влить жирные сливки, придающие блюду нежные молочные нотки).

Суп харчо по классическому рецепту

Суп харчо по классическому рецепту

Острый грузинский суп харчо – классика кавказской кухни. Он отличается густотой, наваристостью, пряным ароматом и большим количество пряностей в составе. Терпкий суп на кислой основе был любимым блюдом И.В. Сталина, а варил его для вождя шеф-повар Спиридон Путин – дед российского президента. Острый грузинский суп можно смело есть во время диеты: его калорийность – всего 75 ккал/100 г. Благодаря кислой основе из сушеных слив ткемали блюдо богато витамином C, а обилие овощей делает его кладезем витаминов PP, A и группы B. Приготовленный по классическому рецепту, он содержит грецкие орехи – незаменимый источник кобальта и марганца.

Для приготовления потребуется соус ткемали, около 500 г говядины на косточке, лук и чеснок, томатное пюре или паста, рис, 100 г грецких орехов, острый красный перец, кавказская приправа хмели-сунели, молотый перец (черный и красный). Мясо следует варить в соленой воде не менее 1,5 часов, после чего достать из воды и отделить от косточки, нарезать мелкими кубиками и вновь положить в кастрюлю вместе с тщательно промытым рисом, мелко порубленной зеленью и луком. Спустя 20 – 25 минут добавьте сливовый соус, раздавленную головку чеснока, а за 5 минут до готовности – грецкие орехи, смесь перцев и приправ. Стручки перца и веточки кориандра станут отличным украшением готового блюда. Традиционно харчо едят, обмакивая в него лаваш.

Рыбный суп из консервированной сайры

Рыбный суп из консервированной сайры

Первые блюда с добавлением рыбных консервов появились на российских столах во времена СССР. Вкусное и питательное кушанье с узнаваемым, в меру резким ароматом можно приготовить всего за полчаса. Необходимые ингредиенты для блюда на скорую руку найдутся в холодильнике любой российской семьи: это рыбные консервы, рис, картошка, приправа и зелень (подойдет сушеный укроп или петрушка).

Перед варкой тщательно промойте рис в холодной воде не менее 2 – 3 раз. Доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю картофель, нарезанный мелкими кусочками. Варите его около 20 минут, после чего добавьте 100 – 150 г риса, пережаренные на масле лук и морковку, сушеную зелень (свежие веточки укропа и петрушки лучше выкладывать на тарелки в качестве украшения). За 10 минут до готовности выложите в суп содержимое 1 банки консервированной сайры. Подавать готовое кушанье рекомендовано со сметаной и ржаным хлебом (бородинским, ржевским, карельским и т.п.). Прелесть рецепта – в возможности экспериментировать и заменять ингредиенты, не ухудшая вкусовых качеств блюда. Добавив в суп кильку или сайру в томатном соусе, вы получите оригинальное первое блюдо со свежим овощным ароматом и легкой кислинкой во вкусе.

Щавелевый суп с яйцом

Щавелевый суп с яйцом

Зеленые щи, как часто называют щавелевый суп, – блюдо, объединяющее народы всего мира. Он популярен среди украинцев, белорусов и русских. Его обожают жители Северной Америки, считая традиционным еще со времен первых переселенцев. Он также характерен для национальной еврейской кухни. Преимущество этого супа – в универсальности подачи: его можно есть горячим и холодным (особенно актуален остуженный щавелевый борщ в летний сезон).

Чтобы приготовить классические зеленые щи, потребуется куриный или мясной бульон (варите мясо на кости в подсоленной воде в течение 1,5 – 2 часов на медленном огне). Затем мясо следует вынуть, снять с косточки и мелко порезать, вновь выложить в воду и, добавив мелко порубленный щавель, варить еще 3 – 5 минут. По желанию в суп можно добавить морковь, нарезанную кубиками, другие виды овощей по вкусу. В качестве украшения щавелевого супа обычно используют половинки вареных яиц, аккуратно выложенные по центру вместе с жирной сметаной. Но для любителей оригинальной подачи есть вариант посложнее – украшение тарелки яйцом пашот (яйца без скорлупы помещают в промасленный пергамент и в таком кармане окунают в кипящую воду на 3 минуты). Идеальное дополнение щавелевого первого с яйцом – тонко нарезанные ломти батона или хрустящие хлебные чипсы.

А какой суп вы считаете самым вкусным? Делитесь своим мнением, любимыми рецептами и кулинарным опытом в комментариях – помогите нам составить список лучших супов!